06.06.2014 15:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их миссия - помогать людям

8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники

Много на свете профессий. Разные они, каждая необходима, каждая нужна людям. И среди всех  есть особая,  чья ежедневная работа – отдавать людям тепло и добро, помощь и поддержку – социальные работники. 

Исторические корни этой профессии уходят  в далекий 18 век, когда великий реформатор Петр I подписал Указ о создании при российских церквях богаделен для престарелых, бездомных, нищих и больных.

За три столетия много воды утекло, трансформировались и петровские богадельни, которым предписывалось «призирать», то есть присматривать, обеспечивать кровом, пищей и уходом тех, кого в современном мире мы называем «нуждающимися в социальной поддержке», и соцработник сегодня уже другой. Неизменной  осталась сущность – государственная поддержка тех, кто по какой-либо причине в ней нуждается. А еще — великодушие, отзывчивость и доброта, желание и умение прийти на помощь людям, которые с петровских дней так и остались главными качествами человека, избравшего для себя эту ответственную, порой неблагодарную, но такую нужную и важную работу. 

О дне сегодняшнем, успехах и буднях Комплексного центра социального обслуживания Калтасинского района шел разговор с его руководителем Т.О. Мухнуровой.

- Татьяна Олеговна, социальный работник в сознании большинства ассоциируется как помощник одиноких пенсионеров и инвалидов. Хотя на самом деле деятельность вашей службы значительно шире.

- Да, наше учреждение работает в нескольких направлениях, в структуру Комплексного центра входят отделение социальный приют для детей и подростков,  три отделения социальной помощи на дому, отделение временного стационарного социального обслуживания  пожилых людей и инвалидов и социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, оба они находятся в селе Краснохолмский. 

- Функции каждого понятны из их названий. Хотелось бы чуть подробнее узнать о работе каждого, и начнем с того, что привычно и знакомо многим – социальной помощи на дому престарелым и инвалидам.

- Как я уже сказала, в районе работают три отделения социальной помощи на дому,  на нашем обслуживании находятся 410 людей пожилого возраста и инвалидов. 47 социальных работников помогают нашим подопечным, как говорится, и словом, и делом. Круг помощи, выполняемой соцработником, охватывает практически все сферы жизни человека. Перечень включает более 30 видов помощи, которую он может оказать – уборка, оплата квитанций,  помощь в обработке  огорода,  вызов врача на дом, доставка продуктов, приобретение лекарств по рецепту врача и многое другое. Но главное – это трогательная забота, с которой соцработники относятся к своим подопечным. Они знают все их радости и горести, помогают, не считаясь со временем, решать их проблемы. Среди социальных работников есть ветераны – те, кто отработал около или более двух десятков лет. Есть и молодые кадры,  самое главное, случайных людей здесь нет, ведь обслуживать старых, больных, нервных людей очень сложно. Один парализован и плохо разговаривает, его нужно терпеливо выслушать, другой – в плохом настроении, совсем не хочет говорить, третий – недоверчив ко всем, но со всеми нужно быть спокойным, уравновешенным, найти верный подход.

- Татьяна Олеговна, в социальный приют дети попадают не от хорошей жизни… — Да,  большинство детей поступают в приют из социально-опасных семей, и зачастую наш приют дает детям то, чего они были лишены в родном доме: тепло, заботу. Приют существует с декабря 2001 года, и за это время здесь прошли реабилитацию 575 детей. Сейчас здесь находятся 22 ребенка от 3 до 14 лет. Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники приюта – возвращение ребенка в родную семью, при этом не просто вернуть ребенка обратно, а максимально улучшить сложившуюся в семьях ситуацию в интересах детей. Очень плотная работа ведется с родителями, которые злоупотребляют алкоголем. Многие после долгих уговоров находят в себе силы признать себя больным и согласится на лечение. В 2013 году 26 родителям было оказано содействие в лечении от алкогольной зависимости. 

- Татьяна Олеговна, с отделениями социальной помощи  на дому понятно, а чем занимаются социальные учреждения, действующие в селе Краснохолмский? 

- Основной задачей отделения временного стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов является создание для обслуживаемых подопечных благоприятных, приближенных к домашним,  условий проживания и уход за ними. В 2013 году на попечении сотрудников отделения  было 22 человека.  Большой популярностью у пенсионеров и инвалидов района пользуется социально-реабилитационное отделение, здесь они не только отдыхают, но и получают необходимый комплекс медицинских, оздоровительных услуг и процедур.  С 2014 года комплекс предоставляемых услуг расширился, предоставляются разовые услуги.

- С 2011 года вашему учреждению переданы полномочия по приему заявлений по обеспечению инвалидов средствами технической реабилитации и санаторно-курортными путевками. 

- В прошлом году от льготных категорий  на приобретение санаторно-курортных путевок было принято 218 заявлений и 235 заявлений на получение технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий, выплату компенсаций за самостоятельно приобретенные средства, выплату компенсации за проезд к месту лечения и обратно. Нашему району было выделено 38 санаторных путевок,  в том числе 4 детские.  И еще, в последние годы, к сожалению, число проблемных семей не снижается. Усиливается их социальная уязвимость, что, в первую очередь, отражается на детях… Для эффективного решения различных ситуаций, на базе Комплексного центра создана выездная мобильная бригада, своего рода «Социальная поликлиника», основная цель которой — оказание мобильной многопрофильной социальной помощи по месту проживания. Выезд осуществляется как при наличии сигнала, поступающего от социальных работников, глав сельских поселений района, педагогов школ, соседей, родственников, так и в плановом порядке. Скорая служба позволяет приблизить услуги различных специалистов к месту проживания семей, непосредственно на дому выяснить причины возникших трудностей, оказать разностороннюю помощь. В 2013 году было проведено 54 выезда, обслужено 191 человек.  Коллектив наш немаленький, но случайных людей у нас нет.  Все сотрудники добросовестные, ответственные, как правило, с большим опытом работы. А иначе и быть не может – ведь мы работаем с людьми и для людей. И пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с нашим профессиональным праздником,  здоровья вам, благополучия, счастья и добра.

Беседовала С.Аркадьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41