28.05.2014 15:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиотекари способны удивлять

Работники библиотечной сферы провели конкурс профессионального мастерства

Знаете ли вы, когда появились библиотеки? Оказывается, первая из них датирована приблизительно 25 веком до н.э. Она была обнаружена в храме вавилонского города Ниппур и представляла собой собрание глиняных табличек. А первая публичная библиотека появилась в Древней Греции ещё в 6 веке до н.э. В России самой первой библиотекой полагают ту, что была основана в 1037 г. Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве. Сегодня в стране библиотеки разного статуса – федеральные, региональные, муниципальные, библиотеки университетов и музеев, заводов и больниц, воинских частей и кораблей... Но в любой из них есть люди, которые знают о книгах всё, которые помогают нам найти и выбрать то, что необходимо, – это библиотекари. 27 мая они отмечали свой профессиональный праздник, и в этот день подарили себе и всем, кто любит книгу, праздник – конкурс профессионального мастерства «Лучший библиотекарь-2014».  

В нем участвовали молодые библиотекари из четырех библиотек района – Эрвий Мироновна Айгильдина, главный библиотекарь Тюльдинской сельской библиотеки, Елена Андреевна Семенова, ведущий библиотекарь Кутеремской библиотеки и две калтасинки: Светлана Минеевна Мазитова -  модельная детская библиотека, Алина Олеговна Шамаева –  районная библиотека. Они делают первые шаги в профессии, и,  несмотря на небольшой стаж, как показал конкурс, они успешные. А еще им есть на кого равняться, у кого перенимать опыт: М.И. Ислаева, ведущий библиотекарь Кельтеевской библиотекой и И.Х. Минуллина,  главный библиотекарь Кучашевской библиотекой – победители республиканского конкурса  2014 на присуждение 100 грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

      До начала конкурсных испытаний всех собравшихся в зале районного Дома культуры тепло поздравили с праздником П.М. Ипаев, начальник отдела культуры и Н.Б. Глухова, директор Калтасинской межпоселенческой библиотечной сети, лучшие работники были награждены Почетными грамотами. А дальше все стали свидетелями и участниками яркого и увлекательного конкурса, первым заданием которого была презентация-визитка «Позвольте представиться, я – библиотекарь!».  В ней участницы коротко рассказали о себе, о своей семье и работе. Чтобы показать свой неповторимый библиотечный стиль, вкус и методы работы, девушки использовали стихи, музыку, сценическую драматургию, подготовили свои слайд-шоу. Жюри учитывало всё: лаконичность изложения, умение держаться на публике, чувство юмора, профессионализм, артистизм.

На втором конкурсном этапе библиотекарям нужно было ответить на вопросы интеллектуального тура в режиме «нон-стоп», подготовленные ведущей конкурса Т.Ю.Васильевой вопросы требовали знаний истории, культуры и, конечно же, литературы.

Творческий конкурс «Библиотекарь – работник культуры» начисто сломал сложившиеся стереотипы о том, что библиотекари тихие, серые мышки. Нет, за их  скромной внешностью скрываются тонкие творческие натуры.  На суд жюри и зрителей была представлена задушевная марийская песня (Эрвий Айгильдина), сценическая миниатюра, раскрывающая многогранность труда библиотекаря (Елена Семенова), колоритные гоголевские персонажи из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (Алина Шамаева) и настоящий профессиональный гимн «Не вешать нос, библиотекари» (Светлана Мазитова).

Кульминационным моментом программы стал конкурс кулинарного мастерства «Хозяюшка». Участницы не только приготовили настоящие произведения кулинарного искусства – различные тортики, закуску «Павлиний хвост», но и оригинальное представили их.

Каждая из четырех «берегинь богатства духовного» хочет, может и бесконечно любит свою работу, и каждая достойна победы, но конкурс, есть конкурс. Эрвий Айгильдина была удостоена номинации «Совершенство», Елена Семенова – «Эрудит», а Светлане Мазитовой присуждена номинация «За профессионализм и творчество». А победителем конкурса стала Алина Шамаева. Конкурсанток тепло поздравили коллеги, им вручили дипломы и призы. Не осталось в стороне и местное отделение партии «Единая Россия». З.В. Максимова преподнесла девушкам  памятные подарки с символикой партии.

С.Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45