26.05.2014 10:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Калтасинские артисты выступили на фольклорном празднике «Никола Вешний»

Источник: отдел культуры

24 мая в селе Николо-Березовка Краснокамского района на площади возле Никольского храма прошел Республиканский фольклорный праздник «Никола Вешний» в рамках Дней славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан. Самым большим достоянием села является Свято — Никольский храм, расположенный на живописном берегу Камы. В Николо- Березовке хранилась особо чтимая в народе чудотворная икона Святителя Николая.

Праздник объединил художников, мастеров-умельцев, музыкантов, людей творческих профессий и всех тех, кто просто любит, интересуется историей и культурой родной страны и родного края. Всего приняло участие 37 коллектив. Калтасинский район  на празднике представили образцовый театр ложкарей «Холмичи» (руководитель Анатолий Митрошин), народный вокальный ансамбль «Сударушка» (руководитель Виктор Ванюшкин).

Зрители и участники праздника тепло приняли выступление наших артистов,  коллективам были вручены благодарственные письма и памятные сувениры.

Была организована торговая ярмарка. И это тоже возрождение и сохранение традиции, так как в течение столетий Николо-Березовка была в наших краях единственным центром купечества, широкой торговли и ярмарок. Из далеких деревень шли обозы из сотен повозок. Некоторые купеческие дома и лабазы все еще красуются на берегу Камы. Это свидетели былой славы Николо-Березовки. Программа праздника включала в себя организацию выставки мастеров-умельцев, выставочных экспозиций, выставку-продажу изделий прикладного искусства различных городов и районов.

Не только послушать песни, пройтись по торговой ярмарке пришли люди на этот праздник, а еще и услышать звон колоколов Никольского храма. Колокольный звон — это и воплощение оптимизма, веселья, когда все слушатели забыв про свои заботы и печали и подняв взоры вверх на колокольню, радовались каждому удару колокола. Вот они — минуты счастья и покоя в душе... Начинался колокольный звон с благовеста — мерного, равнодлинного удара в большой колокол, создавая приподнятое настроение у всех присутствующих на празднике, а продолжался праздник колокольным перезвоном, который слышен был на всю округу.

Никто не остался равнодушным на этом светлом празднике.

Ирина Шаймарданова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50