Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не отходя от компьютера

можно теперь делать запросы и получать справки о недвижимости

Стоять в очередях, чтобы получить справку из Росреестра, больше не нужно — это можно сделать в электронном виде. При этом экономится не только время, но и деньги: электронный документ в два с половиной раза дешевле, чем его бумажный аналог. Разложить по полочкам процесс оформления справки по интернету любезно согласился руководитель Управления Росреестра по республике Игорь ШЕЛЯКОВ.

Итак, получаем выписку из реестра прав на недвижимость (ЕГРП):

1. Заходим на интернет-портал rosreestr.ru, выбираем раздел «Электронные услуги» и вид запроса.
2. Заполняем несложную форму, указав в том числе адрес своей электронной почты. Через некоторое время «ловим» письмо с указанием номера заявки и кода платежа.
3. Оплачиваем госпошлину за предоставление сведений. Сделать это можно через все тот же портал с помощью системы «Qiwi кошелек», пластиковой карты или через терминалы «Qiwi».
4. Скачиваем готовую справку на портале, указав код, присвоенный при формировании запроса.

Время исполнения: один-два дня (в бумажном виде — пять дней).

Цена вопроса: для физического лица — 600 рублей за выписку об имеющихся у него объектах недвижимости на территории России, для юридического лица — 900 рублей (в бумажном виде 1,5 тыс. и 2,5 тыс. рублей соответственно).

Что еще можно сделать через интернет:

Записаться на прием. Для этого зайдите на сайт rosreestr.ru и выберите соответствующую строку.

Отслеживать судьбу сданных на регистрацию документов. «Постучите» мышкой по окошку «Этапы рассмотрения документов».

Иметь постоянный доступ к реестру прав. Сервис очень удобен для крупных правообладателей и лиц, часто обращающихся за выпиской из ЕГРП. Запрос обрабатывается в режиме онлайн, результат заявитель получает практически мгновенно. Сервис оплачивается по типу абонентской платы: тысяча запросов за 1 тыс. рублей для физических лиц и 2 тыс. рублей — для юридических. Чтобы подключиться к информационному ресурсу, нужно предварительно получить «ключ доступа» в офисе Росреестра.

Узнать о категории, разрешенном использовании, площади и адресе любого земельного участка в респуб- лике и России. Воспользуйтесь сервисом «Публичная кадастровая карта».

Поставить объект недвижимости на кадастровый учет. Пройдите в раздел «Подать заявление о постановке на кадастровый учет».

Получить кадастровую выписку, паспорт, план территории. И это можно сделать на том же сайте. Заверенные электронной цифровой подписью, они имеют такую же юридическую силу, что и бумажные документы. Выберите строку «Подать запрос о предоставлении сведений из ГКН».

Узнать о предположительном времени ожидания. На сайте филиала Федеральной кадастровой палаты по республике zkprb.ru зайдите в раздел «Оперзалы». Там выложена информация по дням недели о прогнозируемом времени ожидания в очереди на прием и выдачу документов, прием дополнительных документов, консультации в двух уфимских офисах — по улице 50 лет СССР, 30/5 и улице Ленина, 70. С обстановкой в оперзалах можно ознакомиться и в режиме реального времени благодаря установленным там видеокамерам.

Кстати

1 октября 2013 года вступил в силу федеральный закон, позволяющий регистрировать права собственности на недвижимость в электронном виде. Планируется, что соответствующий сервис заработает уже во втором полугодии 2014 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53