16.05.2014 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна пришла – клещи атакуют

Источник: ЦРБ

По информации Управления Роспотребнадзора по РБ, за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратился 51 человек. Среди пострадавших — 39 процентов детей. Иммуноглобулинопрофилактику получили 33,3 процента обратившихся, в том числе 82,4 процента детей.

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную  нервную  систему. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Калтасинский район является природным очагом клещевого энцефалита, каждый 20-й  клещ является заразным.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно: при посещении  лесов, лесопарках,  на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей,  не посещающих  лес); при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего),   коров,  у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения; при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

С момента укуса до  заболевания чаще проходит  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, в основном  в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо и туловище краснеют. 

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Поэтому при посещении лесных массивов необходимо соблюдать меры безопасности, что  позволит уберечься от укусов клещей. Для походов на природу в лес надо надевать одежду, затрудняющую попадание клещей на тело. Голову необходимо повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку, применять отпугивающие мази и растворы, а также производить осмотр тела не реже одного раза в два часа.

Кроме того, не следует заносить в помещения свежесорванные травы, ветки и другие предметы, на которых могут находиться клещи.

После прогулок необходимо осматривать собак и других животных для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Снимать клещей нужно с соблюдением мер личной профилактики, ни в коем случае не раздавливать их руками.

Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее, желательно в медицинском учреждении.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию ( при возможности) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», г. Уфа, Шафиева, 7, каб.103. Удаленного клеща нужно принести в пустом флаконе, с закрытой пробкой. Исследуют только целых, неповрежденных клещей, прием ежедневно с 9.00 до 16.00, цена услуги 300 рублей. Исследование нужно проводить не позднее 3 дней. Если клещ оказывается инфицированным, то вводится гамма-глобулин. 

Л. Лобова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39