15.05.2014 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгая нежность друг к другу

15 мая – Международный День семьи

Супруги Саматовы создали свою семью полвека назад, но по-прежнему они смотрят друг на друга с теплотой, и на долгом жизненном пути не растеряли любви и уважения друг  к другу. 

Годовщина свадьбы – один из счастливых семейных праздников. Но, пожалуй,  самый торжественный из всех – пятидесятилетний юбилей совместной жизни или золотая свадьба, когда супруги прожили  бок о бок целых полвека и  в радости, и в горе. 

В преддверии Международного дня семьи золотых юбиляров супружеской жизни Рифа Саматовича и Людмилу Галиевну Саматовых, живущих в селе Калтасы,  тепло поздравили заведующая отделом ЗАГС И.В. Валеева и управделами администрации Калтасинского сельсовета Н.В. Иксанова. Много добрых слов было сказано в адрес супругов, им  вручили Поздравительный адрес от Президента республики и подарки.  Юбиляры с теплотой вспоминали свою первую встречу, недолгую пору ухаживаний, свадьбу, свою молодость, семейную жизнь. История их знакомства удивительно романтична. 

Молодому специалисту, закончившему Башкирский сельхозинститут, Рифу Саматову,  работавшему тогда  главным агрономом колхоза «Рассвет», попалась на глаза газета «Кызыл тан»,  в ней его внимание привлекла фотография молодой девушки. В  заметке сообщалось, что Нуриахметова Людмила,   студентка физико-математического факультета Бирского  пединститута, является Ленинской стипендиаткой.  Девушка ему так понравилась, что сразу подумал, что она будет его женой.  «Познакомлюсь, обворожу и будет моя», – решил Риф Саматович. К тому времени он в Бирске получал второе высшее образование. Нашел в институте Людмилу, познакомился, стали встречаться, год между ними был, как сейчас говорят, конфетно-букетный период. То на лошади, то на мотоцикле Риф ездил в Бирск на встречи с Людмилой. А потом Людмила Галиевна получила диплом,  и в день, когда у нее был институтский  выпускной вечер, Риф Саматович, взяв в больнице машину,  поехал в Бирск за любимой. Зарегистрировали брак в Нижнекачмашевском сельсовете, свадебные торжества по всем обычаям провели и в Н. Аткуле, и в Бураевском районе, на родине невесты. 

Риф Саматович работал тогда в Кучаше, в колхозе «Рассвет»,  жил на квартире. Здесь началась  их самостоятельная семейная жизнь. Людмила Галиевна устроилась на работу в местную школу, преподавала  математику, была завучем по точным наукам. А когда Рифа Саматовича перевели  в районное управление сельского хозяйства, супруги переехали в Аткуль к родителям мужа.   Полгода ходили пешком на работу в Калтасы: Риф Саматович – в управление сельского хозяйства, Людмила Галиевна – в Калтасинскую среднюю школу. Интересно, что когда Людмила Галиевна пришла устраиваться на работу в школу, ее приняли за ученицу: невысокая, очень стройная Людмила  больше походила на старшеклассницу, чем на преподавателя.  Потом им дали квартиру в Калтасах. Со временем построили и свой дом,  в котором супруги сейчас и живут.  

Риф Саматович всю свою жизнь посвятил земледелию, ему присвоено звание «Заслуженный агроном Башкирской АССР», Людмила Галиевна «сеяла разумное, доброе, вечное», она – «Отличник народного просвещения».

Хорошая и дружная  семья не складывается сама собой, по мановению волшебной палочки. Она требует огромных неустанных усилий. И все жизненные ситуации (и хорошие, и плохие) на своем жизненном пути Риф Саматович и Людмила Галиевна преодолевали вместе. Этому они учили и своих детей. У супругов Саматовых две дочери – Гузель и Чулпан. Они выросли, и как птицы улетели из родного гнезда, создали свои семьи. Старшая Гузель продолжила дело отца, окончив сельхозинститут, работает экономистом в Туймазинском районе. Чулпан, получив образование в Казанском финансовом институте, работает в Уфе в Башкирском национальном банке. Супруги счастливы, что вырастили таких заботливых, любящих дочек, они их гордость и опора, а уж про внуков, их шестеро,  бабушка  с дедушкой могут говорить часами. Это золотое достояние Рифа Саматовича и Людмилы Галиевны. 

С каким восхищением, трепетом, любовью смотрят друг на друга эти немолодые люди. Супруги Саматовы молоды душой, поэтому как-то по-особому горят их глаза. Они умеют слушать и что самое  главное – слышать друг друга.

– Счастье в руках самих супругов, надо уметь терпеливо относиться друг к другу. Женщине надо помнить, что она в первую очередь хранительница семейного спокойствия, — сказала на мой вопрос о секрете их семейного счастья хозяйка этого гостеприимного дома. – Вы, может, мне не поверите, но за всю жизнь мы ни разу серьезно не поругались, – добавила Людмила Галиевна. 

– На жизненном пути случается многое, однако надо беречь настоящие, искренние чувства и уважение к своей половинке. Прожить вместе 50 лет – это нелегкий совместный труд. Но поверьте, когда есть результат – крепкая семья, понимаешь, что это действительно большое счастье – прожить неразлучно много десятков лет, – сказал на прощание Риф Саматович. 

Долгий супружеский стаж подтверждает правильность выбора, который был сделан десятилетия назад двумя любящими сердцами. Кто-то, конечно, может усомниться, что спустя столько лет можно сохранить нежные чувства, но наши семейные долгожители, по-моему, красноречивый пример этого утверждения.   

С. Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51