14.05.2014 16:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под мирным небом в День Победы

9 мая вся страна отпраздновала День Победы, отдавая дань уважения ветеранам войны, труженикам тыла, вспоминая тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений.

В этот день  на улицах райцентра с раннего утра звучали песни военных лет. На центральной площади села собрались калтасинцы, чтобы чествовать ветеранов,  почтить память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Повсюду радостные лица, в руках цветы, воздушные шары.  Отблеск наград, гвоздики в руках каждого, гордо поднятые головы – победителей, свидетелей той страшной войны, ковавших победу на фронте и в тылу, встречают работники социальной защиты, провожают на почетные места на центральной трибуне. По периметру площади стройными рядами выстроились колонны трудовых коллективов, делегаций сельских поселений, учащихся школ. Смолкают последние аккорды гимнов России и Башкортостана, глава района Ю.М. Садыров открывает торжественный митинг. Его  речь  была обращена прежде всего к ветеранам. 

– В 69-ый раз мы отмечаем наш великий праздник – День Победы. Сегодня рядом с нами живут  16 фронтовиков – участников Великой Отечественной войны, 9 ветеранов последнего военного призыва, 172 вдовы погибших и умерших инвалидов и участников войны, 511 тружеников тыла, – сказал Юрий Минзарипович. – Это – наш золотой фонд. Мы учимся у уважаемых ветеранов стойкости, мужеству, любви к Родине и гордимся их подвигом на полях сражений и в тылу. 

Всех собравшихся с праздником поздравил председатель совета ветеранов района Е.И. Ильчигулов, от имени молодого поколения с благодарностью за подвиг ради мирной жизни на земле выступила ученица Калтасинской СОШ №2 Ляйсан Юнусова. 

Звучат проникновенные стихотворные строки, их слова трогают каждого  до глубины души. И на такой ноте объявляется минута молчания, в память о тех, кто вернулся с полей сражений,  звучит трехкратный автоматный залп.  

Военный вальс, матросское «яблочко», исполненные танцевальными коллективами “Эрви”, “Фантазия”, “Овация”, песни Арсентия Иргибаева и юной Элины Матвеевой – все это вместила музыкально-хореографическая композиция, подготовленная работниками культуры. Символом мира в весеннее небо взлетают голуби, разноцветные шары, яркими  красками рассыпается праздничный салют. 

Завершается митинг возложением цветов, венков к мемориалу Славы, где горит пламя вечного огня. 

Великая Победа – одна на всех и день памяти – для каждого из нас. Пока мы живы, мы помним! Пусть всегда будет солнце над нашей страной, мир и спокойствие в семьях, радость без слез на глазах!

На снимке: участники Великой Отечественной войны (слева направо): Исекеев Алексей Семенович, Логунов Дмитрий Игнатьевич, Зайдуллин Гарифулла Зайдуллович, Хафизов Хамис Харисович, Ахматшин Алексей Изергинович

А. Светлова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43