13.05.2014 17:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пение сэсэна — это плетение нитей между нациями

Возможность пообщаться с интересным человеком – известной женщиной-сэсэном, заслуженным работником культуры Республики Башкортостан, доктором филологических наук Розалией Султангареевой представилась учителям башкирского языка и литературы, культуры Башкортостана и учащимся Калтасинского района.

Султангареева Розалия Асфандияровна (родилась 28 марта 1955 года в с. Ново-Сепяшево Альшеевского райна БАССР) – башкирский фольклорист, певица. Она  дипломант Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Голоса России», лауреат литературной премии имени М. Акмуллы, лауреат Республиканской премии имени Г. Альмухаметова, автор более 150 научных трудов, в том числе монографий по обрядовой культуре башкир, учебных пособий и сборников кубаиров собственного сочинения. Известна она также как поэт-импровизатор.

Встреча прошла на базе Калтасинской СОШ № 1, где учителя и школьники с интересом выслушали выступление Розалии Асфандияровны, которая рассказала нам о величии родного языка, об истории, буднях и обычаях башкирского народа, его культуре.  А когда поэт-импровизатор изобразила некоторых персонажей из эпоса «Урал-батыр», от восхищения затаили дыхание и дети, и взрослые. Розалия Султангареева показала  мастер-класс по подготовке юных сказателей — исполнителей эпоса  «Урал батыр».

На  встрече с Розалией Султангареевой  юные сказители и победители районного конкурса юных сказителей эпоса «Урал батыр» учащиеся Краснохолмской СОШ №2,  Баранова Айгуль и Кадырова Вилена  исполнили отрывки из эпоса «Урал батыр» на башкирском и на русском языках; Юнысова Ляйсан, ученица Калтасинского СОШ № 2, сыграла на домбре башкирские народные мелодии, а учащиеся Калтасинской СОШ № 1 рассказали стихотворения на башкирском языке. Самым активным учащимся и учителям Розалия Асфандияровна подарила свою новую книгу под названием «Башкорт сэсэн мектебе» («Башкирская школа сэсэнов»).

Теперь эта книга есть и в  Краснохолмской сельской библиотеке. Заметим, что в этот же день Розалия Султангареева встретилась и с представителями   татаро-башкирского общества «Родник» в Краснохолмской сельской библиотеке.   На этой встрече были и наши ветераны —  семья Гиззатулиных,  делегат курултая Калтасинкого района Булат Рашитов, учителя башкирского языка, и члены татаро-башкирского общества.

Встреча в сельской библиотеке прошла за круглым столом, где  была доброжелательная и теплая обстановка. В течение  семинара Розалия Султангареева рассказывала, как стала известной поэтессой, собирала башкирский фольклор и   исполнила кубаиры на башкирском языке. В заключении семинара известная поэтесса вновь подарила всем участникам мероприятия свою книгу. Все мы с восхищением и любовью слушали и слушали Розалию Султангарееву. У всех участников осталось хорошее впечатление от встречи.  

Давлетова Л.Ф., руководитель РМО учителей башкирского языка и литературы, учитель Краснохолмской СОШ № 2.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49