30.04.2014 10:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самобытность народа – в его культуре

День удмуртской культуры прошел на прошлой неделе в деревне Верхний Тыхтем Кельтеевского сельского поселения. В его рамках силами местных самодеятельных артистов была осуществлена инсценировка старинного удмуртского праздника «Пучы ньор», давно ставшего народным фольклором, а также состоялся большой концерт коллективов художественной самодеятельности учреждений культуры сельского поселения и гостей из других удмуртских деревень района.

С хлебом и маслом, как принято у удмуртов, встречали верхнетыхтемцы перед Домом культуры своих гостей. И сразу же войдя в фойе здания они очутились на празднике «Пучы ньор». Здесь царила атмосфера глубокой старины, которую придавали происходящему народные фольклорные напевы, танцы, старинные костюмы участников инсценировки и атрибуты быта предков, собранные и хранящиеся в местном музее, а в этот день любовно и бережно расставленные в фойе СДК для украшения праздника. Немые свидетели прошлого сродни песням, рассказывающим былой жизни народа, только их надо суметь услышать, прочувствовать и понять.

Выступая на открытии концерта, глава местной администрации Булат Рашитов и начальник отдела культуры администрации района Павел Ипаев, отметили высокую значимость развития фольклорных коллективов, проведения фольклорных праздников для сохранения самобытной культуры населения, живущего в деревнях и селах района. Ведь, кроме общих, широко распространенных песен и танцев, культурных традиций, в каждой деревне, в каждой округе есть свои, только ей присущие, традиции, обряды, свои песни, танцы. Именно их и постарались показать на сцене Верхнетыхтемского СДК самодеятельные коллективы из Большого Качака, Кургака, Большетуганеево, Кельтея, Кутерема, Нижнего Тыхтема. Звучали наряду с удмуртскими марийские, русские, татарские песни, исполнялись народные танцы. Зрители стали свидетелями того, насколько разнообразна и красочна культура наших народов. И в этом наше богатство, которое мы должны беречь и преумножать.

Особенно значимо участие в фольклорных коллективах сельских Домов культуры детей и подростков. С малых лет они растут, приобщаясь к культуре своего народа, и любовь к ней пронесут через всю свою жизнь, передавая её своим детям и внукам. Детские танцевальные коллективы Верхнетыхтемского и Кельтеевского СДК наравне со взрослыми исполняли народные танцы, участвовали в инсценировках фольклорных праздников. Они сегодня залог того, что вековая культура наших народов и завтра будет жить.

Ю. Шамсутдинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35