29.04.2014 09:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древние напевы удмуртов «Чакара»

Источник: отдел культуры

V Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара» прошел 26-27 апреля в Доме Дружбы народов Удмуртии. Примечательно, что фестиваль назван в честь горы «Чакара», расположенной между деревнями Большой Качак – Малый Качак – Кугарчино нашего Калтасинского района.

Фестиваль проводится в республике уже пятый год при поддержке Национального центра закамских удмуртов, Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», Министерства национальной политики УР, БУ УР «Дома Дружбы народов».

В зале собрались почитатели песенных обрядовых традиций удмуртского народа. В этом году фестиваль собрал 23 фольклорных коллектива из Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Пермского края, Свердловской, Кировской и Томской  областей.

Концертная программа фестиваля началась с красивой удмуртской легенды о горе «Чакара». Также прозвучала старинная народная песня закамских удмуртов, в которой можно было услышать тоску народа по былым вершинам седого Урала. Песня  посвящена одноименной холмистой горе, что находится в  деревне Малый Качак. Удмурты считают ее вершину ступенькой к Инмару, верховному богу в пантеоне удмуртов. В песне как раз звучит призыв к совместному восхождению к божественной тропе – «рука об руку, душа в душу». С каждым восхождением люди становятся здоровее, крепче, богаче, их разум постигает секреты мироздания.

Участники подготовили для фестиваля фрагменты обрядовых удмуртских композиций. Зритель увидел почти забытые уже обряды.

Посчастливилось  участвовать в фестивале и фольклорному ансамблю «Гуждор» Большекачаковского СДК. Они красочно изобразили на сцене фольклорную композицию «Сенокос». С каждым годом расширяется круг участников фестиваля, повышается уровень исполнительского мастерства коллективов. Этому способствуют и проводимые в рамках фестиваля мастер-классы для руководителей и участников ансамблей.

К большому сожалению,  сейчас многие традиции остались только на сцене. Поэтому проведение таких межрегиональных фестивалей очень важно для сохранения и популяризации культур малых народов.

 Ирина Шаймарданова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82