28.04.2014 12:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ночь в библиотеке: рок-н-ролл с Бабой Ягой и сокровища Остапа Бендера

МБУК «МЦРБ» Калтасинского района приняло участие во Всероссийской акции «Библионочь-2014».

Выражение: «Как пройти в библиотеку?», когда на дворе уже темнеет, прошедшим пятничным вечером было актуально Калтасах. В ночь с 25 на 26 апреля по всей России проходила масштабная ежегодная общенациональная акция «Библионочь-2014». Это  значимое событие,  объединяющее всех, кто понимает, какое огромное значение имеют литература, книги и чтение,  проводится  в третий раз в целях поддержки пропаганды чтения, развития библиотечного и книжного дела. В этот день, точнее ночь, тысячи больших и  маленьких библиотек в городах и селах нарушили свой обычный  график работы, чтобы привлечь внимание людей  к книге. Став участницей этой акции, районная библиотека показала, что творческие, неравнодушные люди могут многое и, в первую очередь, — изменить традиционные представления о библиотеке и библиотекарях в глазах жителей района. «Ломая стереотипы!» — именно таким был девиз нашей «Библионочи», созвавшей гостей 25 апреля, одновременно с сотнями библиотек по всей России.

Вначале «Библиосумерки» для юных читателей провела модельная детская библиотека. Ее работники – В.П. Воробьева, Т.В. Кузнецова и С.М. Мазитова подготовили интересную  развлекательную программу, в которой было и игровое «Казино», и викторина «Литературный вокзал», конкурс «Доска объявлений литературных героев», лотерея по сказкам Пушкина,  эко-акция «Давайте украсим Землю», игры «Угадай мелодию» и «Быстрая сказка», и даже рок-н-ролл с Бабой Ягой. Почти 100 мальчишек и девчонок весело, увлекательно и самое главное познавательно провели время.  

Ровно в 21 час начался «взрослый» блок мероприятий «Библионочи», который открыла руководитель районной библиотечной системы Н.Б. Глухова. Истинных любителей книги приветствовали заведующая информационно-аналитическим сектором администрации района И.И. Тимиряева, начальник отдела культуры П.М. Ипаев, Почетные граждане Калтасинского района М.И. Илтубаев и Е.И. Ильчигулов, руководитель местного отделения политической партии «Единая Россия З.В. Максимова и другие. А командовал парадом в эту библионочь Остап Бендер – в этой своеобразной роли ведущего выступила заведующая Калмашевской библиотекой Д.П. Головко. А где  великий комбинатор, там и  стулья с сокровищами. Вот и в одном из стульев, на которых сидели гости, был спрятан клад. По волею счастливого случая приз достался М.И. Илтубаеву.

Праздничная атмосфера царила везде и всюду. Действие происходило одновременно на двух этажах библиотеки. Каждый мог найти себе занятия по душе, для желающих скоротать поздний вечер в библиотеке была подготовлена масса сюрпризов и незабываемых впечатлений. Библиотека в новом формате предлагала гостям, как было сказано в афише мероприятия,  «витамины хорошего настроения, минералы позитивного общения, микроэлементы творчества и легкоусвояемые формы полезных знаний»: советы и консультации  от цветовода-любителя, руководителя клуба «Георгин» М.А. Чужековой, буккроссинг – бесплатный обмен книгами.

Ценителям же утонченной красоты калтасинскими  рукодельницами Л.В. Ермолаевой и Л.В. Хлебниковой был дан мастер-класс по вышивке и вязанию.  Гости по достоинству оценили вышитые картины Рустама Ахмадишина и Л.В. Вострецовой, коллекции шарфов Д.П. Головко, салфеток Л.А. Климовских и рукотворных цветов А.О. Шамаевой.

Сотрудники храма книг предлагали гостям изменить свой привычный имидж  в фотобудке, где с помощью париков, костюмов и аксессуаров можно было на время стать Клеопатрой, восточной красавицей, Мальвиной. Профессиональная гадалка-цыганка при помощи книг предсказывала будущее. На музыкальной площадке гостей радовали артисты РДК Лилия Матвеева и Виктор Ванюшкин. А любители поэзии собрались в литературной гостиной: библиотекарь Н. В. Тимофеева рассказала о поэтической клубе «Муза», существующем при библиотеке уже более 10 лет. Свои стихи прочитал поэт Н.Г. Пряхин, одно из них было написано в 1981 году  к открытию нового здания районного библиотеки. Кроме того все присутствующие могли попробовать свои силы в стихосложении.

Не забыли организаторы и про спортивные игры. А точнее, про интеллектуальный спорт. Любителей поиграть в шахматы нашлось немало.  Сражения прошли в дружеской обстановке, а прекрасное настроение у всех участников не портили даже поражения. А небольшие подарки порадовали всех.

Проявляя истинное гостеприимство,  работники библиотеки открыли кафе «Бессоница», где любой желающий мог насладиться ароматным чаем или кофе.  

С основной целью прошедшего культурного события – показать, что библиотека может быть необычной, нестандартной, интересной – калтасинские библиотекари справились. «Ночь в библиотеке» удалась – об этом говорили восторженные отзывы участников этой встречи: «Спасибо за шикарный вечер», «Здесь было классно, просто супер! Почаще устраивайте такое», «Большое спасибо организаторам за доставленную радость, за прекрасный вечер».

Время пролетело как один миг. Расходились уставшие, но довольные, полные впечатлений и положительных эмоций. Время близилось к полуночи,  но горит свет в окнах библиотеки. Этот свет как маячок для  жителей села. Современная библиотека не только кладезь информации, но и место для отдыха, общения, познания. Здесь живут интересами и запросами своих читателей, осваивают информационные технологии и расширяют спектр услуг. Приходите, и пусть библиотека станет вашей!

P.S. Отдельное спасибо спонсорам праздника, оказавшим помощь: отделу культуры, индивидуальным предпринимателям  - О.Т. Тимиряевой ( магазин «1000 мелочей»), В.  Ахметдиновой ( магазин»Хозтовары»),   О.В. Ильиной  («Идел»), А.М. Булатовой  («Лакомка»,) М.Ю.  Сайгиной («Сундочок»), В.  Фарраховой ( «Айгуль»), А.О. Аркадьеву (салон «PROкартридж»).

С.Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62