17.04.2014 15:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИБДД Калтасинского района серьезно обеспокоена увеличением числа скутеров на дорогах

Источник: ОГИБДД ОМВД России по Калтасинскому району

Не успел еще снег растаять, как на дорогах наших улиц появились скутеры и мопеды. А за рулем этих мототранспортных средств — 10-14-летние мальчишки, которые без всякого опасения, не имея никаких знаний Правил дорожного движения, лихо катаются по проезжей части на ровне с другим транспортом. К сожалению, этот вид транспорта не самый безопасный для его водителей и для других участников движения.
Согласно Правилам дорожного движения, управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет. А лицам, достигшим 16-летного возраста, следует помнить, что ни мопед и ни скутер не имеют права выезжать на центр дороги. В этом возрасте реально оценивать свои возможности водителям-подросткам тяжело. Практически все дорожные аварии для водителей мопедов заканчиваются плачевно, чем для водителей других транспортных средств.

По итогам 2013 года на территории района  таких ДТП зарегистрировано — 2, при котором 3 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести.    

Уважаемые родители, понятно, что  скутер — довольно  популярный вид транспорта, но,  покупая своему ребенку такой транспорт,  вы забываете, что как только он сел за руль, его жизнь зависит только от того, есть ли у него опыт, знания и умения безопасно ездить. Поэтому прежде чем подарить своем ребенку тот или иной вид транспорта,  необходимо подумать – не рано ли?  Не рано ли вы выпускаете своего ребенка на дорогу, рискуя его жизнью,  здоровьем? Ежедневно сотрудниками ГИБДД проводится профилактическая работа на выявление  и пресечение данных нарушений. Проводятся мероприятия,  беседы, лекции с детьми в школах, на улице, но этого недостаточно.   Прежде всего, уважаемые взрослые, вы сами должны понять, что скутер – это не игрушка, это опасность,,  которая может повернуться  в большую трагедию.

ОГИБДД ОМВД России по Калтасинскому району напоминает о том, что управление данным видом транспорта разрешается лишь при достижении  16 лет. Важно иметь навыки и знания ПДД. А с 1 мая 2014 г.  будут введены изменения в административное законодательство о том, что управление мопедом и скутером возможно при наличии водительского удостоверения категории – «М».  Инспекторами  же ДПС при несении службы будет осуществляться работа по исполнению законодательства. За нарушение данных норм будут приняты соответствующие меры: помещение транспортного средства на специальную штраф-стоянку, привлечение лиц к административной ответственности. 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Калтасинскому району младший лейтенант полиции Тимиркаева Л.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88