14.04.2014 10:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание - паводок!

С весенним потеплением на реках и озерах начинается ледоход и паводок. Прибрежная обстановка может заставить людей пользоваться лодками, что влечет за собой опасность оказаться в весенней холодной воде. Не всегда спасательные средства оперативно оказываются под рукой. В таких случаях человек должен уметь максимально рассчитывать на самого себя.

Необходимо помнить и придерживаться ряда правил и рекомендаций:

Обычный человек в одежде может находиться в воде с t +7- +8°С до 3 – 4 часов, в воде с t +3- +4°С до 1,5 – 2 часа без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное – верить, что это возможно.

 Оказавшись в воде, оцените обстановку – что лучше для вас: плыть к берегу или держаться за лодку (льдину) и ждать помощи, или дрейфовать вместе с лодкой (льдиной) и в удобном месте выбраться на берег.

 Если вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием – оно должно быть ровным, в движении массируйте пальцы рук и ног. Постоянно контролируйте направление вашего продвижения, иначе дистанция до спасительного берега может значительно увеличиться.

Опасайтесь острого льда – здесь вас подстерегает двойная опасность:

1 – Холодная вода анестезирует поверхностные участки тела, и даже глубокие порезы.

2 – Холодная вода значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотерь.

Не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед: даже выбравшись на него, вы все равно провалитесь под лед. Осторожно проламывая его, продвигаясь к берегу или к толстому льду, аккуратно касаясь льда, т.к. он имеет режущие свойства.

Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Делайте согревающие движения (упражнения). Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм самосогревается.

 Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находящемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное – это может пагубно повлиять на организм. По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье. Произведите массаж конечностей, начиная с периферии.

Растирание спиртным конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно и обманчиво.

Граждане! Будьте осторожны во время весеннего паводка. Соблюдайте меры безопасности и правила поведения на водоемах во время таяния льда и разлива рек. Не допускайте шалостей детей на берегу во время ледохода. Каждый из нас должен быть готовым к оказанию быстрой и своевременной помощи, терпящим бедствие на воде.

В. Давлетшин, старший государственный инспектор Нижне-Бельского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41