01.04.2014 16:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер памяти поэта Гамиля Афзала

Источник: Районная библиотека

Щедра и богата Калтасинская земля, дает она силы и вдохновение художникам, писателям, поэтам.

28 марта в районной библиотеке собрались любители татарской поэзии,  чтобы познакомиться с жизнью и творчеством  народного поэта Республики Татарстан, публициста. В этот вечер всех собравшихся ждала встреча с  Рамзией Сафиной, родственницей поэта. С ранней молодости она  стала почитательницей его творчества,  была свидетельницей его достижений на литературном поприще, а после  смерти поэта взяла на себя миссию донести до читателей его поэзию.

Родиной Г. Афзала является с. Такталачук Актанышского района РТ, но волею судьбы он оказался  в Калтасинском районе, в д. Шарипово, где  прожил с 1954 по 1964 г. Здесь, на калтасинской земле, он состоялся как поэт. Не потому ли было  приятно слышать его стихи, особенно те, что были посвящены нашему родному краю.  Гамиль Афзал — автор  сатирических и философских стихов.  Его сатирические стихи прозвучали на вечере  в исполнении Шайнуровой Ф.М.

Многих приятно удивило, что автором любимых популярных песен татарской и башкирской эстрады 60-80 гг. является Гамиль Афзал. Песню на его стихи «Гөлнарым» исполнила  родственница поэта Замира Габдрахманова, солистка художественной самодеятельности дома культуры с. Куяново Краснокамского района.  Замира Габдрахманова подарила слушателям несколько татарских песен.

На встречу с земляками приехала еще одна участница мероприятия – поэтесса Нажия Басыйрова. Родилась и окончила школу в Калтасинском районе, в настоящее время проживает в г. Нефтекамске.  Писать стихи начала в 47 лет, публиковалась в республиканских периодических изданиях, в 2010 г. вышел в свет  сборник её стихов «Против бурных потоков воды» (на тат. яз.). Стихи Нажии Басыйровой пронизаны любовью к родной калтасинской земле.

Общее впечатление о встрече можно выразить словами одной из его участниц: «Этот вечер стал для меня глотком свежего воздуха…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81