01.04.2014 17:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Башкортостане стартует программа жилстройсбережений

Программа жилищных строительных сбережений (ЖСС) начнет действовать в Башкортостане 1 апреля 2014 года. Данный социальный проект разработан по инициативе Правительства республики с целью повысить доступность жилья для граждан со средним уровнем дохода и будет реализовываться на условиях софинансирования за счет средств регионального бюджета.

В основе системы жилстройсбережений – ипотечно-накопительный механизм, который предусматривает покупку жилья в два этапа: накопление и кредитование. На первом этапе участник программы копит средства на оплату части стоимости жилья на специальном счете, открытом в одном из уполномоченных банков, а государство начисляет на этот вклад бюджетную премию в размере 30 процентов от суммы собственных сбережений гражданина. По окончании периода накопления, который может составлять от трех до шести лет, участник программы получает возможность оформить ипотеку по льготной ставке в шесть-семь процентов годовых.


В течение первого года действия программы, утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 февраля 2014 года № 56 «О порядке реализации на территории Республики Башкортостан мероприятий по финансированию жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений», стать ее участниками могут все жители республики, а в дальнейшем это право будет распространяться только на граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.


Желающим приобрести жилье с использованием системы жилстройсбережений следует подать соответствующее заявление в один из уполномоченных банков. Из документов при себе достаточно иметь только паспорт. Решение об открытии накопительного счета будет принято в течение 5-17 дней.


В настоящий момент соглашение о сотрудничестве с Правительством РБ в сфере жилстройсбережений заключил «Сбербанк России». С 1 апреля подать заявление об участии в проекте можно в любом отделении Сбербанка на территории Республики  Башкортостан.


В дальнейшем планируется подписание подобных соглашений с другими кредитными организациями. Количество банков-партнеров при условии их соответствия требованиям вышеуказанного постановления не ограничено.


Подробную информацию о системе ЖСС граждане могут узнать по бесплатному номеру «горячей линии»: 8 (800) 100-81-80 (в рабочие дни с 9 до 18 часов), в контактном центре Сбербанка: 8 (800) 555-55-50, телефону Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: 8 (347) 218-09-16.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66