04.03.2014 16:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровый образ жизни - основа долголетия

Источник: Калтасинская ЦРБ

Три акта жизненного пути
Наша жизнь — пьеса, состоящая из трех актов. Первый акт – от рождения до 30 лет – молодость. Второй – от 30 до 60 – «возраст зрелости». Третий – от 60 и дальше. Продолжительность жизни зависит от здоровья человека, а здоровье зависит от нас самих и стоит на трех «китах»: рациональном питании, физической активности, психологическом комфорте.

Купить здоровье нельзя, его можно только заработать собственными постоянными усилиями. Лишь упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждаться здоровьем.

99 % больных страдают из-за неправильного, противоестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют себя, употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого ядовитых веществ накапливается в их организме. Еще в прошлом веке И. Мечников писал о самоотравлении организма накопленными ядовитыми шлаками в кишечнике, что безусловно способствует развитию гнилостного процесса и, как следствие, болезни и преждевременной старости.

Диспансеризацию взрослого населения за 2 месяца прошли 870 человек, выявлен фактор риска «нерациональное питание» у 236 человек (27,1%), почти у трети от числа прошедших диспансеризацию!  Эти цифры подтверждают, что человек сам выбирает  себе  образ жизни, режим и рациональное ( в переводе с латинского – «умное») питание, двигательную активность, личную гигиену, психическую и эмоциональную настроенность и в результате каждый индивидуально определяет срок своей жизни.

Правильный режим труда и отдыха, физическая нагрузка, закаливание с использованием естественных факторов природы, безусловно, окажут положительное воздействие на организм, чем продлят активное долголетие. Почти не существуют противопоказания к дозированным физическим упражнениям в любом возрасте.

Гипокинезия  (недостаточная активность) — красивое слово, но она приводит к ожирению, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, нарушению обмена веществ,  сахарному диабету. Кстати, пятая часть жителей России как раз и приобрела это заболевание в связи с малоподвижным образом жизни. По данным ВОЗ, в мире более ста миллионов людей страдают сахарным диабетом. В Калтасинском районе в 2012 году выявлено 440 больных сахарным диабетом, в 2013 г.- 559, за 2 месяца 2014 г. -  15, прогрессирование заболевания прослеживается четко. За 2 месяца только из числа, прошедших диспансеризацию, у 168 человек (19,3%)  впервые выявлены заболевания.

Весомым средством «приобрести заболевания» и укоротить свою жизнь является стресс.
Конфликтные ситуации, многочисленные переживания глубоко травмируют не только молодого, но и человека средних лет, и глубокого старца. Но особенно сказывается влияние стресса на мужчинах молодого, среднего и старших возрастов.
Вредные привычки, безусловно, ведут к утрате здоровья. Курение, алкоголизм, наркомания, сегодня  являются настоящей эпидемией.
Лекарственная передозировка – «ступенька» наиболее коварная для современного человека. Эффект быстрого воздействия на боль, бесконтрольное применение медицинских препаратов влекут побочные проявления – аллергии, ослабление  иммунных систем организма.
Экологический беспредел  человек сотворил сам. Экологическая ситуация  влияет на продолжительность жизни, рождаемость.

Вроде бы все просто и известно – соблюдай диету, будь физически активен, попивай кефир, голодай в меру возможного, избегай стрессов, окружай себя детьми и родственниками, имей цель в жизни и ... проживешь долго.
Но  человеку, кроме перечисленных факторов, способствующих долголетию, необходимо поддерживать свои интеллектуальные способности. Наиболее уязвимое место – головной мозг. Нейроны мозга со временем  атрофируются вместе с другими органами и тканями, а для их сохранности необходима «прокачка» информацией. Поэтому кроссворды, участие в общественной, культурной и семейной жизни – это стимул прожить дольше и активней.

При анализе жизни  долгожителей подтверждено, что здоровый образ жизни их определяется следующими факторами: личная гигиена, рациональное питание, оптимальное сочетание работы и отдыха, двигательная активность, закаливание,  отказ от вредных привычек,  поддержание в течение жизни выработанного  стиля жизни.

Наступающие в течение жизни изменения  ведут к старению организма: начинаются  возрастной склероз, ослабление функций органов внутренней секреции, изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, изменение умственной работоспособности в виде снижения памяти, повышенной утомляемости.
Но в нашей жизни все относительно, в том числе и возраст. Мы изо всех сил стараемся не стареть и, наверное, правильно делаем. Мы нужны нашим близким только здоровыми и молодыми. Наш мозг представляет собой компьютер, и от того, как мы его запрограммируем, будет зависеть наше поведение и наше самочувствие. Поэтому каждый день говорите себе, что вы молоды, здоровы и красивы. Стиль жизни полностью должен исходить от наших мотиваций, цели и жизненных устремлений. Самое главное – стремиться к тому, чтобы Ваш возраст не чувствовали ни Вы, ни окружающие Вас люди. Ваш возраст создаете Вы сами, а не количество прожитых лет.
Только Вы знаете, насколько близко подошла старость, и только вы сами формируете мнение окружающих о себе.

В театре самым захватывающим считается третий акт. А в жизни? В мире известны три региона, которые славятся своими долгожителями: Кавказ, южный Эквадор и северо-восток Пакистана. Там живут люди, продолжительность жизни которых больше 120 лет. Но где бы ни родился человек, если он живет на Родине, не меняя относительного социально-психологического и климатогеографического окружения, шансы прожить дольше у него увеличиваются. Визуально один человек в 50 лет выглядит сравнительно молодым, а другой такого же возраста «носит» на себе печать преждевременной дряхлости.

Национальный центр статистики США опубликовал таблицу, из которой видно, как долго могли бы мы жить, если бы с главными «убийцами» человечества было покончено. Стоит расправиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и мы выиграем 17,5 лет жизни. А если снизить заболеваемость раком на 80%, то к нашей жизни еще прибавилось бы 2,5 года. Уничтожив всех «пожирателей» жизни, большинство из которых мы сами себе навязываем своим образом жизни или обращением с окружающей средой, мы смогли бы продлить жизнь каждого человека в среднем на 22,5 года: мужчины в среднем жили бы до 92,5 лет, а женщины – до 97,5 лет. И этого можно достигнуть в значительной мере без новых лекарств, процедур или технических новшеств в медицине. Большая часть этих воздействий в нашем подчинении – всего лишь функция повседневных привычек человека. В различных странах мира этот показатель варьирует и зависит от социально-политической, экономической и экологической ситуации. Самая высокая средняя продолжительность предстоящей жизни сегодня в Японии и Исландии – почти 80 лет, а самая низкая в Чаде – 39 лет.

С 2013 года  введена диспансеризация взрослого населения, которая, будем надеяться, даст толчок в сознании каждого для  заботы о своем  здоровье. Сценарий и режиссура должны, в первую очередь, исходить от самих нас, независимо от политических и экономических ситуаций. Стиль жизни полностью должен исходить от наших мотиваций, цели и жизненных устремлений.

Человек — уникальное явление. Человеческий мозг и тело способны на удивительные вещи, и сила человеческого духа безгранична. Нам с вами был дан дар — жизнь, и каждый из нас сам решает, как им распорядиться.

 Л.И.Лобова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37