26.03.2014 12:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паспорт, пропуск и знания нужно взять с собой на Единый госэкзамен

Единый госэкзамен – событие, ежегодно волнующее выпускников, их педагогов и родителей. Жизнь не стоит на месте, и каждый год вносит свои коррективы и новшества в процедуру проведения Единого государственного экзамена. Как будем сдавать ЕГЭ в этом году? Что осталось неизменным, а что ожидает выпускников впервые? Об этом рассказала заведующая районным отделом образования Э.Р. Гарипова.

– Эльвира Рашитовна, сейчас в  образовании нет темы более избитой, чем ЕГЭ. Обсуждение ЕГЭ и само к нему отношение за последние десятилетия прошло несколько последовательных стадий. Процедура проведения ЕГЭ совершенствуется и вносятся все новые и новые предложения. А какие изменения в 2014 году внесены в правила сдачи ЕГЭ?

– Впрочем, обсуждение темы ЕГЭ утратило былую остроту. Педагогическая общественность в значительной степени адаптировалась к ЕГЭ, стала воспринимать его почти как неизбежное, научилась использовать его в своих интересах. Действительно, в 2014 году вступают в силу изменения в правила сдачи Единого государственного экзамена. Ключевым изменением является установление полного запрета на наличие у участников ЕГЭ любых средств мобильной связи.  При этом наличие на экзамене мобильного телефона грозит аннулированием результатов экзамена. Сотрудники полиции с использованием  стационарных или ручных металлодетекторов будут проверять наличие у участников ЕГЭ запрещенных средств. В случае отказа от сдачи выявленных запрещенных средств участник ЕГЭ в пункт проведения экзаменов не допускается. Экзамены школьникам придется сдавать под видеонаблюдением, где в обязательном порядке должна вестись трансляция в режиме онлайн. Нарушения, выявленные посредством видеоаппаратуры, также будут вести к аннулированию результатов ЕГЭ. На сегодняшний день ОАО «Ростелеком» подготовил аудитории в пункте проведения экзаменов и к 6 апреля должны сдать работу, установив в каждой аудитории видеокамеру. И еще одно новшество ожидает выпускников: сертификаты ЕГЭ будут действительны на протяжении четырех лет, а не двух, как это было ранее. То есть выпускник этого года сможет воспользоваться по итогам ЕГЭ до 2018 года включительно. Повезло и выпускникам 2012 и 2013 годов – действие их сертификатов ЕГЭ тоже продлили до четырех лет. С этого года больше не будут выдавать бумажные сертификаты. В приемную комиссию баллы предоставляются в заявлении на поступление, после чего они будут проверяться в Федеральной базе свидетельств ЕГЭ.  Учащиеся и их родители под роспись были ознакомлены с новшествами сдачи ЕГЭ 2014 на родительских собраниях, которые проходили в феврале месяце с присутствием представителей отдела образования.

 – Имеются ли изменения в структуре экзаменационных материалов?

 – Структура экзаменационных материалов, длительность экзамена, минимальные баллы ЕГЭ останутся прежними. По биологии, географии, информатике и ИКТ, истории, литературе, физике, иностранным языкам изменения не планируются. Незначительные изменения имеются по русскому языку,  по математике (добавлено задание базового уровня сложности с кратким ответом), обществознанию и химии. Соответствующая справка по изменениям размещена на сайте ФИПИ.  Кстати, в этом году Федеральный институт педагогических измерений открыл новую возможность подготовки к ЕГЭ: на сайте ФИПИ предоставлен доступ к ресурсу – Открытому банку заданий по всем предметам ЕГЭ, в котором уже опубликовано порядка 3,5 тысяч заданий разного уровня сложности, в том числе в нем уже имеются и будут опубликованы задания, включенные в контрольные измерительные материалы ЕГЭ 2014.

 – Эльвира Рашитовна, в прошлом году до сдачи экзаменов ответы на КИМы по некоторым предметам оказались в Интернете, не повторится ли это на ЕГЭ в 2014 году?

 – Ни в коем случае. В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки будет работать группа, которая будет следить за появлением вариантов ЕГЭ в Интернете в период подготовки и проведения госэкзамена. Варианты КИМов ЕГЭ 2014 будут предоставлены для всех часовых поясов России. Как известно, для каждого часового пояса разработаны разные комплекты заданий, поэтому варианты КИМов будут распределены в предоставляемых выпускникам материалах по соответствующим часовым поясам. Так что не следует выпускникам зря тратить время на поиски ответов перед экзаменами.

 – Расскажите, пожалуйста, как ведется работа по подготовке к ЕГЭ в школах района?

 – Пунктом проведения ЕГЭ назначена Краснохолмская СОШ №1. Количество экзаменов по выбору определялось выпускниками самостоятельно, для чего до 1 марта текущего года они подали в школу заявление о сдаче экзаменов с указанием соответствующих предметов. Из 160 выпускников в этом году изъявили желание сдать ЕГЭ: по обществознанию – 87, физике – 50, химии – 40, биологии – 39, истории – 35, географии – 32, информатике и ИКТ – 10, английскому языку – 9, литературе – 6. Довожу до сведения  выпускников о том, что выпускник должен прибыть в пункт проведения для сдачи ЕГЭ по предмету по выбору именно в указанный его срок, или может отказаться от сдачи. С целью проверки и выявления уровня знаний подготовки учащихся в школах района ежемесячно с октября месяца проводятся репетиционные ЕГЭ по математике и русскому языку, результаты которых обсуждаются на родительских собраниях, школьных методических объединениях, на заседаниях педагогических Советов с принятием конкретных мер по усилению эффективности подготовки к ЕГЭ. В соответствии с планом работы отдела образования в декабре месяце были организованы районные «пробники», в  апреле месяце состоится контрольный репетиционный ЕГЭ на уровне района уже в самом пункте проведения, процедура проведения которого будет максимально приближена к настоящим. Для участников ЕГЭ эти репетиции очень важны: можно поработать с настоящими бланками, попробовать свои силы, выявить слабые и сильные стороны в своем багаже знаний, а также снять психологическую напряженность. Надо отдать должное учителям-предметникам района: они  прилагают все усилия к целенаправленной подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ, организовав систематические индивидуальные внеурочные занятия и консультации, используя разные приемы и методы, способствующие сохранению успеваемости и повышению качества знаний выпускников.

 – Несколько слов о сроках экзаменов.

 – Основной период сдачи экзаменов начинается 26 мая и завершается 19 июня. 26 мая одиннадцатиклассники будут сдавать географию и литературу. Обязательный ЕГЭ по русскому языку состоится 29 мая.  Единые госэкзамены по иностранным языкам и физике пройдут 2 июня. А 5 июня школьникам предстоит сдавать второй обязательный экзамен – математику. На период с 9 по 11 июня назначены экзамены по информатике, биологии, истории, обществознанию и химии. Резервными для сдачи ЕГЭ определены дни с 16 по 20 июня. В этот период пройти тестирование смогут выпускники, не присутствовавшие на экзамене в обязательные дни по уважительной причине.

 – Уже никому не надо объяснять, что такое ЕГЭ, а переживания и страх по его поводу остаются, что бы Вы пожелали выпускникам?

 – Дорогие ребята! Единые государственные экзамены в районе всегда проводились в спокойной, доброжелательной обстановке. Главное – настроить себя на успех, быть более собранным и внимательным и надеяться только на свои знания и собственные силы. «Каждый человек – архитектор собственной удачи», – говорили древние. Удачи вам, выпускники!

 – Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69