Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выходных у коров не бывает

Ферма может стать доходным местом у хорошего хозяина. Поголовье скота в ООО «Абдуллино» выросло в два раза.

Мало кто в Калтасах верил, что когда-нибудь закатится «Красная звезда». Передовое хозяйство, один из оплотов районной экономики, казалось, готово к любым испытаниям. Увы, только казалось.

Теперь старожилы вспоминают, что когда-то колхозное стадо составляло более тысячи голов, а по надоям и привесам им равных в округе не знали. Благодаря хорошей базе, создаваемой десятилетиями, хозяйство выдержало первые удары масштабного кризиса. Меняя названия и формы собственности, как-то держалось на плаву. Но где-то к началу прошлого года ситуация вышла из-под контроля. Резкое снижение поголовья, практически полный коллапс производства, огромные долги — вот такую смесь в одном флаконе удалось соорудить тем, кто рулил хозяйством. И, если честно, мало кто понимал людей, решивших взять его в свои руки.

— Зато мы прекрасно понимали, на что идем,— говорит Разиль Низаметдинов. — Созданное ООО «Абдуллино»— уже не первый наш опыт. Действовать нужно было решительно и эффективно. В минувшем апреле, когда мы принимали хозяйство, поголовье скота составляло 245 голов, сегодня у нас уже без малого 700 голов, ежедневно сдаем две тонны молока, причем высшего сорта. За счет чего? Прежде всего постарались летом заготовить как можно больше кормов. В итоге не только сами обеспечены, но и с выгодой продаем соседям. Полным ходом обновляем стадо. Закупили 220 нетелей черно-пестрой породы, радуют итоги отела этого года. Уже готова заявка для вступления в республиканскую программу «500 ферм». Если получим «добро», проведем полную реконструкцию фермы. Могу точно сказать: поголовье будет расти, а молоко — наша главная статья доходов, главный наш ресурс.

И все-таки не дает покоя вопрос: а кто раньше-то мешал все вот так поставить? Ведь не открыл Низаметдинов Америки. Запасай корма, обновляй стадо, организуй отел как надо — и все состыкуется. Ответ тоже прост: не было здесь хозяина, кровно заинтересованного в результате. Склок, разговоров, злоупотреблений — вот этого, сколько угодно, но не рачительного подхода. Люди все это видели, и, забрав свой пай, один за другим уходили из хозяйства.

— Еще год назад мы денег и в глаза не видели,— поделилась доярка Замфира Ямашева. — Теперь зарплата вовремя, причем очень для села неплохая. Так почему же не работать? Пусть без выходных — у коров ведь их не бывает, пусть на старой пока ферме. Мы этим людям верим, видим, что они не кусок урвать сюда пришли. Вот и новую ферму построить обещают, и в наши трудности вникают. Значит, будем работать.

Конечно, так не бывает — пришел новый хозяин, и все проблемы сами собой решились. Разошлись, к примеру, во время упадка специалисты, а найти их теперь непросто. Ветврач очень нужен, да и вообще много чего не хватает. Но начало уже положено, определена четкая программа действий. Теперь главное — работать.

Автор: Андрей НИЧКОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62