05.02.2014 12:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прописывает теперь только ФМС

С первого января текущего года вступили в силу изменения, внесенные в отдельные статьи закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу, передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В соответствии с ними ведение регистрации граждан по месту жительства теперь полностью возлагается на местные отделения миграционной службы. До сего времени этими полномочиями были наделены и администрации сельских поселений.

По словам начальника Калтасинского отделения УФМС Алексея Раянова, хотя местные администрации и передают свои полномочия по регистрации и снятии с учета граждан, но от обязанностей подготовки учетных документов не освобождаются. Поэтому в любом случае по регистрационным и другим вопросам, касающимся паспорта, необходимо прежде всего обратиться в администрацию своего сельского поселения. Там вам подготовят необходимые бумаги, если нет в этом необходимости, то разъяснят, что надо делать и какие документы представить в отделение УФМС.

– Часто так бывает, что люди приезжают к нам, не побывав прежде в сельской администрации, – говорит Алексей Михайлович. – А в итоге то одного документа нет, то другого. Вот и приходится им ездить туда-сюда. Расстояние в районе не маленькое. Попробуй  поезди так до Старого Яша. А случается, что приезжают еще и в неприемный день, в среду. Заехали бы сначала в сельскую администрацию и время бы зря не потратили.

Передача регистрационных полномочий отделениям миграционной службы для жителей деревень, особенно дальних от райцентра, событие не из радостных. Но жизнь селянина она особо тоже не усложнит. Не так уж часто мы регистрируемся по месту жительства или снимаемся с учета.

Еще одно новшество, касающееся регистрации граждан, это обязательное оформление владельцами частных домохозяйств домовых книг. Раньше они велись сельскими администрациями или  управляющими компаниями в основном только для многоквартирных домов. Теперь обязали и частников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39