24.02.2014 10:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию работодателей!

Источник: ЦЗН

Разъяснение о минимальном размере оплаты труда с 1 января 2014 г.

Включаются ли в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) районные коэффициенты, материальная помощь, единовременные (разовые) премии? Какая сумма МРОТ применяется в Республике Башкортостан с 1 января 2014 года?

Согласно  статье 129 Трудового кодекса  Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Следовательно,  доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях (в Республике Башкортостан применяется  районный коэффициент 1,15) являются составной частью заработной платы (доплатой компенсационного характера) и включаются в минимальный размер оплаты труда.

В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2013 года № 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»  минимальный размер оплаты труда с 1 января 2014 года установлен в сумме 5554 рублей в месяц и действует на всей территории  Российской Федерации, в том числе и в Республике Башкортостан.

Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), единовременные (разовые) премии (к праздничным, юбилейным, профессиональным датам) не являются заработной платой и, следовательно, в минимальном размере оплаты труда  не учитываются.

В соответствии с вышеуказанным, начиная с 1 января 2014 года работодатели представляют в Центр занятости населения вакантные рабочие места с размером оплаты труда не ниже 5554 рубля в месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27