18.02.2014 12:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Башкортостане внедряется система жилищных строительных сбережений

Постановлением Правительства Республики Башкортостан утверждён порядок реализации мероприятий по финансированию жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений.

Одна из основных целей разработки проекта – обеспечить доступность жилищного кредитования для населения с низкими и средними доходами – то есть, для тех категорий граждан, для которых недоступно классическое ипотечное кредитование.

Параметры проекта обеспечивают привлекательность участия в нём, прежде всего, для тех граждан, кто не располагает денежными средствами на первоначальный взнос для приобретения жилья, а также не имеет достаточных доходов для обслуживания ежемесячных обязательств по ипотечному кредиту:
- ставка по депозиту – от 1% до 1,5%,
- ставка по кредиту – от 6% до 7%,
- срок накопления – от 3 до 6 лет,
- срок кредитования – от 4,5 до 9 лет,
- минимальный размер кредита – 150 тыс. рублей,
- максимальный размер кредита – 1,5 млн. рублей,
- размер государственной премии участникам ипотечно-накопительной системы — до 30% от размера накоплений, но не более 36 тыс. рублей в год.

Схематично приобретение жилья по системе жилстройсбережений выглядит следующим образом. Участник программы открывает банковский депозит на срок от трёх до шести лет и ежемесячно вносит минимум 3 тысячи рублей. Можно и больше, но максимальный ежемесячный вклад, поощряемый бюджетной премией, ограничен суммой 10 тысяч рублей. После окончания периода накопления у участника программы появляется возможность получить ипотечный кредит по льготной ставке 6-7% годовых на срок от 4,5 до 9 лет. Таким образом, граждане переплачивают за жилье намного меньше по сравнению с другими вариантами жилищного кредитования, а на уровне государства можно говорить о повышении эффективности применения мер бюджетной поддержки.

В бюджете Республики Башкортостан на 2014-2016 годы на предоставление премий участникам ипотечно-накопительной системы предусмотрены средства в размере 50 млн. рублей в 2014 году и по 115 млн. рублей в 2015-м и 2016-м.

В течение первого года с момента выхода вышеуказанного постановления участниками программы могут стать все жители республики, независимо от уровня дохода и нуждаемости в улучшении жилищных условий. Однако в зависимости от количества желающих это условие может быть скорректировано в соответствии с лимитом бюджетной поддержки. В дальнейшем предполагается участие в программе только нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Практический запуск проекта намечен на 1 апреля 2014 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35