12.02.2014 15:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рустэм Хамитов определил приоритеты в работе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи

Источник: ИА "Башинформ"

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел в Правительстве РБ заседание на тему гражданско-патриотического воспитания допризывной молодежи в республике. Он отметил, что сегодня в Башкортостане работают многочисленные музеи, создан Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, но тем не менее престиж службы в армии в молодежной среде снижается.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел в Правительстве РБ заседание на тему гражданско-патриотического воспитания допризывной молодежи в республике. Он отметил, что сегодня в Башкортостане работают многочисленные музеи, создан Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, но тем не менее престиж службы в армии в молодежной среде снижается.

— Довольно много ребят уклоняются от службы в армии, поэтому нам надо еще раз обдумать эту ситуацию и продолжать действовать последовательно, целенаправленно, понимая, что быстрой отдачи и результата не будет. Эту работу надо проводить и начинать ее прямо с самых ранних лет, со школьной скамьи, с открытия специализированных учебных заведений, в которых молодежь будет как раз обучаться в направлении для будущей службы в армии, — сказал Рустэм Хамитов.

В рамках проекта «КаДетство» в Ишимбае открыт Башкирский кадетский корпус Приволжского федерального округа. В декабре 2013 года было подписано соглашение между Министерством обороны Российской Федерации, Полномочным представителем Президента России в ПФО и Республикой Башкортостан, которое нацелено на тесное взаимодействие и координацию работы по оказанию Башкирскому кадетскому корпусу шефской помощи.

— Но этот кадетский корпус у нас только один, а школьных заведений около 2000. Понятно, что сосредоточить все свои усилия и стремления только на этом кадетском корпусе мы не можем, не имеем права. У нас задача стоит создать качественное учебное заведение на его базе, но это только один элемент системы. Наши организации, в том числе молодежные, должны взаимодействовать с Центром патриотического воспитания, использовать в полном объеме базу регионального отделения ДОСААФ. Здесь у нас большие проблемы, просто колоссальные. ДОСААФ раньше и сегодня — две большие разницы. Раньше там жизнь кипела, а сейчас — коммерческая деятельность, — подчеркнул руководитель республики.

Рустэм Хамитов отметил также, что необходимо развивать технические виды спорта, чтобы молодежь активнее занималась робототехникой, радиоэлектроникой, малой авиацией, программированием, областью высоких технологий. Эти направления в известной степени связаны с технической подготовкой к службе в вооруженных силах. Кроме того, глава региона подчеркнул, что республике нужны волонтерские акции, следует развивать материальную базу музеев Боевой и Трудовой Славы при учебных заведениях.

— Безусловно, важное значение в подготовке будущих призывников имеет физическая культура, спорт. Мы много строим спортивных объектов, но качество использования этих сооружений оставляет желать лучшего. Там еще нет активной спортивной жизни, молодые люди зачастую за плату вынуждены посещать спортивные учреждения, что вообще негодно. Платное посещение спортивных секций — это не тот путь, который позволит нам решать задачи патриотического воспитания, — отметил Президент. — Система наших мероприятий должна быть направлена на привлечение всех слоев молодежи к активным делам гражданской направленности. Мы должны работать на профилактику проявления экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости в молодежной среде, упреждению беспорядков, которые то там, то здесь вспыхивают по разным причинам. Вопросы координации деятельности органов исполнительной власти, учреждений, общественных организаций в этой части необходимо оперативно обсуждать на межведомственном координационном Совете по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке граждан при Правительстве республики. В общем, работы много, работы сложной, кропотливой, незаметной, но в то же время очень нужной и важной. От того, как мы организуем эту деятельность, зависит многое. Можно долго уповать на то, что время изменилось, много факторов внешних, которые воздействуют на молодежную среду, но всегда во все времена вопрос патриотического воспитания был нелегким делом и всегда были внешние причины, отвлекающие от этой деятельности. Мы сегодня не должны искать оправданий, если где-то есть недоработки, мы сами должны все организовать, эту работу выполнить, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26