Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Болей за себя

Только 30 процентов жителей республики, обратившихся в центры здоровья, признаны действительно здоровыми. У остальных, по данным регионального минздрава, выявлены те или иные функциональные расстройства. Кого винить в такой статистике — медиков, работодателей, экологию? Как оказалось, прежде всего самих себя. Ведь у нас, россиян, странный менталитет: здоровье наряду с семьей, материальным благополучием, работой и образованием мы считаем высшей ценностью, регулярно желаем его друг другу, но сделать что-то для его поддержания не хотим. Почему наши слова расходятся с делом и как встать на путь истинный, выясняли корреспонденты «РБ».

Прозреваем к старости?

Для начала несколько показательных цифр из исследования Росстата. Как выяснилось, 60% россиян не соблюдают режим питания, 80% не делают утреннюю гимнастику, 24% регулярно курят, из них больше половины — до двух пачек сигарет в день. Более 85% жителей страны употребляют спиртное, из них 60% предпочитают водку и другие крепкие напитки. В общем, положа руку на сердце, почти 40% опрошенных признали, что заботятся о здоровье мало или не заботятся совсем. И только у пенсионеров раскладка другая: 60% заботятся и даже очень заботятся о здоровье. Но, как говорится, метаться уже поздняк.

Между тем здоровье человека более чем наполовину зависит от нашего к нему отношения. На генетику приходится около 20%, чуть меньше — 15% — на окружающую среду и условия работы, только 10 — 15% зависит от здравоохранения. Такие данные привел зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Пренебрежительное отношение к главной ценности медленно, но верно ведет к различным заболеваниям. Онкологические, сердечно-сосудистые, почечные болезни, а также осложнения диабета по-прежнему самые распространенные причины смертности. Это общероссийская картина, но она применительна и к нашей республике. Теми же сердечно-сосудистыми болезнями, по данным минздрава, страдает более трети населения. А ведь развиваются они не в одночасье, и чем раньше будут выявлены и начато лечение, тем больше шансов прожить долгую и активную жизнь, в который раз пытаются убедить нас врачи.

Говорим «поликлиника», подразумеваем «очереди»

Увы, чтобы вовремя выявить начинающуюся болезнь, надо хотя бы прийти в медучреждение. Но многие предпочитают этого не делать.

— В поликлинику стараюсь не обращаться, — рассказывает молодая уфимка Алия Низамова. — Во-первых, трудно записаться на прием. Если все же запишешься, придется неизвестно сколько простоять в очереди. В заветный кабинет одновременно пытаются попасть записавшиеся через единую регистратуру, внезапно заболевшие и пришедшие на повторный прием, а также те, кто имеет право пройти без очереди. У всех друг к другу претензии, все на нервах. От такой медицинской помощи еще хуже заболеешь.

Уфимке вторит тридцатилетняя Салима из Баймака:

— К врачу иду, только когда становится совсем плохо, а самостоятельно выбранные лекарства не помогают. Понимаю, что надо прислушиваться к первым звоночкам, но хоть убей не получается. А вот когда дело касается детей, в поликлинику отправляюсь сразу же, переживаю, как бы чего не упустить.

Аналогичную позицию занимают многие, хотя мало кто считает ее правильной. И продолжают плыть по течению, ждать, когда шандарахнет. Будь в наших поликлиниках более комфортные условия или хотя бы отсутствие очередей, люди бы ходили туда с большей охотой. То же самое можно сказать и о диспансеризации, которую по тем же причинам население воспринимает без должного энтузиазма.

Центры здоровья примут всех

Может, для кого-то это станет откровением, но проверить свое здоровье можно не только у своего терапевта. Уже несколько лет в республике действуют центры здоровья, куда может обратиться любой желающий. Кто-то, может быть, и не поверит, но обстановка там спокойная, очередей нет, а обследование проводится по полной программе.

— Как бы банально это ни звучало, но предупредить болезнь всегда легче, чем ее лечить, — отмечает заведующий центром здоровья при Республиканском врачебно-физкультурном диспансере Алексей Хайретдинов. — По этому принципу мы и работаем, профилактика — наше все. Мы учим людей бережно и внимательно относиться к своему здоровью, дружить с врачами, а не сторониться их.

В Уфе центров здоровья шесть: четыре — для взрослых и два — для детей. Всего же в республике действует 17 центров, сообщили в региональном минздраве. Три года назад для дальнейшего развития профилактической медицины была принята региональная целевая программа по формированию здорового образа жизни стоимостью 17 млн рублей. Тогда же в центрах здоровья появились штатные стоматологи и офтальмологи.

— Мы готовы принять всех, независимо от того, беспокоит вас что-то или вы чувствуете себя отлично, — отмечает Алексей Хайретдинов. — Все, что требуется, — это взять паспорт, медицинский полис и прийти в центр. Лучше всего утром и натощак — мы работаем с восьми часов. Процесс обследования, от регистрации до выдачи рекомендаций, занимает в среднем два с половиной часа. Очередей перед кабинетами практически не бывает, все процедуры проводятся оперативно.
Заведующий центром особо подчеркнул, что обследование абсолютно бесплатное, как и лечебно-физкультурные занятия для пациентов.

— Одним обследованием наша работа не ограничивается. Мы обязательно поясняем, на что нужно обратить внимание, если требуется — направляем к узким специалистам. Определяем группу здоровья по предрасположенности к тем или иным заболеваниям, назначаем физиопроцедуры и лечебную гимнастику, они проводятся здесь же, в диспансере, — сообщил Алексей Хайретдинов.

Прогулки, овощи и злаки

Пока поликлиники и центры здоровья живут своей неповторимой жизнью, народ предпочитает поддерживать здоровье в меру своего понимания. Первые строчки рейтинга занимают прогулки на свежем воздухе, ходьба пешком, закаливание, употребление полезных продуктов и травяных чаев.

Марьям из Сибая, которой за пятьдесят, не позволяет себе болеть. Каждый день обливается холодной водой, отказалась от вредной пищи, два часа в день ходит пешком, старается высыпаться. О чрезмерно бурной молодости, в которой было место и сигарете, и бутылке, вспоминает с сожалением.

— Стараюсь есть овощи и злаки, богатые клетчаткой, желательно выращенные на своем огороде, — делится опытом жительница того же города тридцатилетняя Тамара. — Любимый овощ, который прекрасно сохраняется целый год, — тыква. Ем ее в сыром виде. А вот колбасы и копчености не употребляю. Хожу в бассейн — это просто спасение для позвоночника. Зимой встаю на лыжи.
 

Между тем

До пенсии не доживут 60% российских студентов, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Причина — отсутствие должной профилактики заболеваний. При этом понятие «профилактика» должно трактоваться в самом широком смысле — от пропаганды отказа от курения до борьбы за экологию производств.


Для сравнения: в той же Европе, по прогнозам, до пенсии доживут 95% студентов.

Бабушка из Баймака Роза-апай черпает здоровье у природы: обожает вылазки в лес и горы, купается в чистых водах озера Талкас и возится в саду. Не обходит стороной и врачей, стараясь следовать их рекомендациям, по утрам меряет давление. А еще с удовольствием вспоминает аэробику в университете третьего возраста в прошлом году, ощущение бодрости после гимнастики.

Все эти люди правы в главном: правильный образ жизни, как ничто другое, помогает сохранить здоровье. Однако, как показывает жизнь, он может даже исцелить больных.

С головой в прорубь

Назима Магафурова из Учалов еще молодой внезапно сильно заболела. Когда с сильнейшим приступом ее увезли на «скорой», она попрощалась с родными навсегда.

Оказалось, открылась язва. Долго лечилась, но к прежнему недугу добавились проблемы с сердцем: дважды был мини-инфаркт, заработала стенокардию. Одышка усиливалась, даже ходить было уже тяжело. Она бы, наверное, опустила руки, если бы не дети. Именно ради них решила заняться своим здоровьем сама.

Сначала ходила по квартире, чуть окрепнув — по улице. Потом пошла на стадион. Ходила туда каждый день — и в дождь, и в слякоть, невзирая на самочувствие, через трусливо-жалостливое «не могу» и пессимистичное «бесполезно». Затем риск- нула встать на лыжи. Тонус поднимался с каждой тренировкой, женщина даже стала участвовать в соревнованиях.

Спорт оказал ей еще одну услугу — помог преодолеть депрессию после трагической гибели мужа. На этот раз она в прямом смысле кинулась с головой в прорубь — занялась моржеванием. С тех пор Назима Магафурова — участник всех заплывов в студеной воде, а еще — капитан команды учалинских моржей. За шесть лет завоевала около 50 медалей. На международном первенстве по аквайсу в Благовещенске, например, отхватила сразу три награды. А из Китая, с первенства мира по зимнему плаванию, привезла две серебряные и две бронзовые медали. Селигер, Онежское и Телецкое озера, Черное и Желтое моря, реки Волга, Амур, Зея, Енисей, Бий, Казанка… И чемпионат мира в Англии, где Магафурова вошла в десятку лучших на дистанции 450 метров.

— Никогда не забываю, в каком состоянии начинала тренировки. Хотите избавиться от хворей — занимайтесь спортом, больше двигайтесь, улыбайтесь людям, а еще… пойте! Интуитивно поняла: пение по пользе равноценно тренировке, оно дополняет физкультуру. Проверено на себе! — задорно улыбается Назима Хазгалеевна.

Любовь к спорту она привила и своим детям, в таком же духе воспитывает внуков. Лыжи, коньки, плавание, полиатлон, футбол — в семье сплошные мастера спорта и кандидаты в мастера.

Подайте на абонемент

Олег, студент-второкурсник одного из уфимских вузов, полностью согласен с утверждением, что физкультура и спорт полезны для здоровья. Однако место для занятий еще надо найти.

— Про здоровый образ жизни у нас трубят на каждом углу. Между тем годовой абонемент в фитнес-клуб стоит от 30 тысяч рублей, — поясняет он свою позицию. — Где студенту взять такие деньги?

Впрочем, на фитнес-клубах свет не сошелся, и выход Олег все-таки нашел — увлекся бегом. Почему именно им? Да потому, что это самый доступный, практически бесплатный вид спорта.

Руслану Зарифьянову из Верхних Татышлов, который, несмотря на молодость, уже мастер спорта международного класса по борьбе на поясах, член сборной России, повезло, видимо, больше.

— У нас созданы все условия для занятий физкультурой и спортом, — рассказывает он. — Недавно открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс, строятся другие объекты. Пример здорового образа жизни подают и первые лица района. Видя, что спорт помог этим людям многого достичь, молодежь тоже идет в секции, старается добиться успехов. А раз так, не остается времени на сомнительные компании, приходится делать выбор между сигаретой под пивко и спортивной победой.

Известный спортсмен и тренер, житель Нефтекамска Владимир Ахметов не без оснований считает, что нездоровая молодежь — следствие упущений минувших лет.

— Доступные алкоголь и курево оставили за бортом здоровой жизни целое поколение, — говорит он. — Теперь эти упущения пытаются преодолеть. Но только путем запретов и ограничений ничего не добьешься — у страны есть опыт подобных кампаний, и всем известно, к чему они привели. Мы должны сделать физкультуру и спорт доступными для всех, а занятия в секциях — престижным в глазах окружающих делом. Однако нехватка спортивных залов, дороговизна амуниции губят все на корню.


У нас любят говорить о чрезмерном увлечении молодежи компьютерами и тусовками. У дочери Владимира Дианы и друзей полно, и за компьютером девушка посидеть любит. Но это не мешает ей выступать в составе сборной страны по тяжелой атлетике, побеждать в этом нелегком спорте. Просто с детства родители сумели внушить ей, что спорт — это путь к здоровью, красоте и долголетию.

На тальянке играть и за зайцем бегать

«Заняться нечем — вот и пьют». Эта расхожая фраза, к сожалению, не так уж далека от истины. Там, где досуг грамотно организован, людям свойственны совсем другие увлечения. В Туймазинском районе, например, помимо клубов и домов культуры сельчане всех возрастов любят собираться в школах и сельсоветах. В первых есть крытые спортзалы, где можно поиграть в командные игры. Вторые предпочитают потому, что там «тепло, светло и мухи не кусают».

К примеру, в здании администрации села Дуслык в зале культуризма тягают железо представители сильного пола. В другом помещении к их услугам гантели, штанги, боксерские груши и силовые тренажеры. В селе есть и клуб, где, по словам заведующей Альфиры Ситдиковой, можно заняться аэробикой, поиграть в теннис и бильярд, для пенсионеров действует группа здоровья.

Жители других сел ставят театральные постановки, практикуют хоровое пение, состязаются в игре на тальянке.

— Там, где главы и депутаты сельсоветов ищут и находят тренеров, руководителей кружков, решают вопросы с помещениями, молодежь дома не сидит, — говорит один из жителей села Николаевка.

В ходу и истинно мужские забавы — охота и рыбалка. Оружие и амуниция в местном магазине уходит, что называется, влет. Большинство предпочитает палить в безобидную дичь типа зайцев, но с трофеями возвращаются немногие. Это и немудрено — на одного «ушастого» в районе приходится два-три охотника. В последнее время в округе расплодились кабаны, однако ажиотажа в связи с этим почему-то не наблюдается. Вот рыбалка — другое дело. Кандрыкуль и водохранилище, множество небольших водоемов превратили это хобби в полноценный промысел.


Какой из всего сказанного можно сделать вывод? Хочешь быть здоровым — будь им. В помощь тебе врачи, физкультура, полноценное питание, интересный досуг и много чего еще. Было бы желание все это применить…

Автор: Лия НАГИМОВА, Андрей НИЧКОВ, Зульфия САФИНА, Галина ТРЯСКИНА, Алексей ШИЛЬНИКОВ, Аниса ЯНБАЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61