01.02.2014 11:13 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 февраля во все мире стартует неделя гармоничных межконфессиональных отношений

Источник: ИА "Башинформ"

Сегодня, 1 февраля, начинается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений. Эти семь дней призваны привлечь внимание всего мира к усилиям, которые предпринимают религиозные лидеры, межконфессиональные движения и отдельные люди с целью содействовать взаимоуважению и взаимопониманию между последователями различных вероисповеданий и конфессий.

Впервые Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений (World Interfaith Harmony Week) мировое сообщество провело с 1 по 7 февраля 2011 года. В дальнейшем было решено отмечать ее в первую неделю февраля каждого года.

Шаги к межконфессиональной гармонии уже предпринимаются по всему миру. ООН высоко оценивает значимость глобальных, региональных и субрегиональных инициатив, направленных на достижение взаимопонимания между представителями разных вероисповеданий. В их число входят, например, Трехсторонний форум по межконфессиональному сотрудничеству во имя мира и проект «Общее дело». В 2011 году в программу Всемирной недели были включены несколько мероприятий подобной направленности. Центральным из них стала дискуссия «Роль религиозных организаций и межконфессиональных инициатив в области развития, примирения и миростроительства».

Организация объединенных наций призывает все государства в течение этой недели поддерживать на добровольной основе распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли. Центрами событий должны стать церкви, мечети, синагоги и другие молитвенные дома во всем мире.

В Башкортостане активную работу в этом направлении ведет Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ. Всего на территории республики сегодня проживают представители свыше 150 национальностей, присутствуют более 22 видов религиозных конфессий. Функционирует более 1000 мечетей, свыше 300 храмов, 40 молельных домов. Государство выстраивает доверительные отношения со всеми конфессиями и создает комфортные условия для граждан вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64