05.12.2014 16:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрые дела доброй славой отзываются

Почетному гражданину района В.А. Гайнцеву исполнилось 70 лет

Оставить добрый след на земле. Хотя и звучит эта фраза несколько пафосно, но все этого хотят, все об этом мечтают. Видит в этом желании каждый своё, только в одном все единодушны: чтоб дела, поступки твои и современники, и потомки вспоминали всегда добрым словом. Добиться этого в жизни весьма не просто, немногим удается осуществить свою мечту. В числе этих немногих – Валерий Анатольевич Гайнцев. Так судьба сложилась, вернее выстроилась. Он никогда не стремился кому-либо угодить, кому-то понравиться, делал то, что сердце подсказывало, поступал так, как нравственные принципы дозволяли. И всегда, кем бы и где не работал, вкладывал в дело душу, сам «горел» и других «зажигал». Население района знает и помнит Гайнцева, как директора сельского лесхоза, впоследствии «Агролеса». Хотя он уже давно на заслуженном отдыхе, добрым словом его вспоминают в Калегино и Старом Яше, в Василово и Старом Орьебаше… Одним словом во всём районе. Добрые дела доброй славой отзываются.

Так создаются флагманы отрасли

В полном блеске талант руководителя, организатора Валерия Анатольевича Гайнцева проявился в девяностые годы прошлого века и в начале двухтысячных. В период реформ и экономического хаоса большинство предприятий еле сводили концы с концами, многие обанкротились, а сельский лесхоз, руководимый Гайнцевым, расширял производство, наращивал объёмы и ассортимент продукции. 

В 1989-ом, когда Валерий Анатольевич пришёл сюда директором, производственные мощности составляли две пилорамы и 5-6 деревообрабатывающих станков. Буквально через несколько лет Гайнцев сделал предприятие флагманом лесной промышленности района, а впоследствии и республики. В объединении «Башкирсельхозлес» было 22 предприятия. В конце девяностых и начале двухтысячных из всего объема производства по объединению 50% приходилось на Калтасинский сельский лесхоз. На его базе регулярно проходили республиканские семинары, приезжали перенимать опыт специалисты со всех деревоперерабатывающих предприятий. Когда в район приезжали высокие гости из Уфы, то, неизменно, в числе объектов их посещения бывал сельский лесхоз. Производственные цеха предприятия, продукция служили в качестве показательного примера развития экономики района.

В те годы в Калтасинском сельском лесхозе ассортимент продукции исчислялся несколькими десятками, выпускали мебель, стройматериалы, окна, оконные и дверные блоки, продавали их строительным организациям, а ещё и сами строили дома. Для своих работников, для медиков, для учителей. Предприятие выполняло огромную социальную задачу в районе. Около десятка школ в деревнях района сельским лесхозом было заново построено или капитально отремонтировано. Детский оздоровительный лагерь «Салют» в Надеждино также с первого колышка возводился руками строителей сельского лесхоза.

Вспоминая те годы, Валерий Анатольевич отмечает, что успехи предприятия были бы невозможны без команды единомышленников, без слаженного, дружного трудового коллектива. Гайнцев собрал вокруг себя не просто высококлассных специалистов, а людей добросовестных, трудолюбивых, которым можно поручить любую работу. И сам, конечно, душой болел за дело.

А сложился коллектив крепким потому, что предприятие крепко стояло на ногах. В годы экономического хаоса сельский лесхоз, преобразованный впоследствии в ООО «Агролес», на фоне множества обанкротившихся предприятий казался райским островком стабильности и спокойствия. Наряду с хорошей зарплатой, работники сельского лесхоза во всем чувствовали поддержку руководства. Кому-то предприятие строило дома, кому помогало лесом. Когда некоторые колхозы района «ушли в небытие» и поля начали зарастать бурьяном, «Агролес» взялся возделывать их. Сотни гектаров зерновых и многолетки было. Личные подсобные хозяйства работников вдоволь обеспечивались фуражом и сеном. Многие по две-три коровы держали. Продавали зерно и сено также и населению райцентра и окружных деревень.

В 2007 году Валерий Анатольевич ушёл на заслуженный отдых, оставив после себя большое налаженное производство, сплоченный трудовой коллектив… За семь лет «Агролес» оказался на грани банкротства. «Не того преемника оставил», – жалеет сейчас Гайнцев. 

 Друзья-товарищи по работе

– Мне по жизни везло на хороших людей, на товарищей, – говорит Валерий Анатольевич, обозревая прошедшие годы с высоты своих 70 лет. – Двадцать лет я работал в Калтасинском леспромхозе, сначала мастером, затем главным инженером. Пятнадцать лет из двадцати под руководством Заслуженного работника лесной промышленности РБ Рифа Рахимовича Рахимова. Работа, общение с ним мне много хорошего дали. Не будь в моей биографии леспромхозовского периода, вряд ли я смог бы организовать достойное производство в сельском лесхозе. Гайнцев с теплотой вспоминает также Галинура Нуриманова, с которым вместе трудились целых 25 лет. Судьба свела их ещё в леспромхозе. Когда из мастеров Гайнцев перешел в главные инженеры, его преемником стал Галинур. Гайнцев ушел директором в сельский лесхоз – Нуриманов стал главным инженером. Когда вскоре леспромхоз обанкротился, Гайнцев взял проверенного в делах товарища к себе в помощники. Ему он хотел оставить бразды правления в «Агролесе», да не вовремя Нуриманов заболел. Сейчас он там директор, но поднять предприятие-банкрота снова на ноги будет крайне сложно.

Своими соратниками Валерий Анатольевич называет Мавлявиеву Рамзию Асраровну, экономиста леспромхоза; Хамидуллину Маргариту Рафиковну, экономиста сельского лесхоза и «Агролеса», Дмитриеву Марину Валерияновну, главного бухгалтера; столяра Сергея Зайгина, проработавшего на предприятии 32 года; водителя Аркадия Мингареева, тракториста Ивана Бурдина, мастера лесозаготовок Анфиса Мустафина, мастера лесопильного и деревообрабатывающего цеха Арсентия Шаймарданова, лесничего Анфиса Каримова и всех тех, кто всю свою трудовую деятельность связал с сельским лесхозом. Они трудились бок о бок с Валерием Анатольевичем, были его опорой и надеждой.

 Дитя двух братских народов

Родом Гайнцев из деревни Надеждино. Здесь родился 19 ноября 1944 года, здесь прошло его босоногое детство. По линии матери Валерий Анатольевич – русский, а по отцу – украинец. Отец, Анатолий Михайлович Бреус, был родом из Белой Церкви, что под Киевом. Война их свела и сроднила. Бреус с 1938 года служил в Красной Армии, был стрелком-радистом в экипаже штурмовика-бомбардировщика ИЛ-2. В финской кампании 40-го года участвовал, воевал с первых дней в Великой Отечественной. В 1942 призвали на фронт и девушку из Надеждино – Анну Алексеевну Гайнцеву. После двух месяцев обучения направили в авиационный полк, служила радисткой на военном аэродроме. Здесь и произошло знакомство родителей. Сначала в радиоэфире – Анна обеспечивала связь с летающими на задания экипажами самолётов, а затем произошла и очная встреча на земле. Статный, высокий вояка, увешанный орденами и медалями не мог не покорить сердце юной девушки. Два года они воевали вместе: Анатолий летал бомбить вражеские позиции, Анна держала с ним связь по рации. Из наушников неслись и звуки воздушного боя – вот стрекочет пулемёт Анатолия, вот рвутся бомбы на вражеских позициях… Анна словно сама участвовала в бою, переживала за любимого.

Недолгим было супружеское счастье молодых. В 1944-ом Анна забеременела и осенью её демобилизовали и отправили домой. Полк стоял уже на территории Польши. Разгром фашистской Германии был предопределён. Расставаясь, Анатолий и Анна надеялись на скорую встречу…

Анатолий Михайлович Бреус прошёл финскую войну, всю Отечественную, дойдя до Берлина, погиб на Дальнем Востоке. До капитуляции Японии оставалось две недели. Три раза был ранен, за ратные подвиги был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими боевыми медалями.

Валерий Анатольевич бережно хранит фотографии родителей, их письма с фронта. Отец узнал о рождении сына из писем Анны Алексеевны, а вот увидеть не довелось. Из Германии авиационный полк Анатолия сразу перебросили на Дальний Восток. Быть может он даже пролетал над Надеждином.

Анна Алексеевна замуж больше не выходила, через всю жизнь пронесла в сердце первую и единственную свою фронтовую любовь и всю себя посвятила сыну. Валерий, хотя и рос сиротой, но ущемленным себя в чем-то не чувствовал. В послевоенные годы многие его сверстники росли без отцов. Общая судьба, одни лишения, одни горести. И Анна Алексеевна не была одинока в своей вдовьей судьбе.

Валерий после окончания семилетней школы в соседних Барьязах поехал учиться в Свердловск. Два года в училище постигал азы столярно-плотницкого ремесла. По приезду домой устроился работать в Калтасинский овощесушильный завод плотником-строителем. Это было началом трудовой деятельности. Работал, учился в вечерней школе. А вскоре пришел срок и его призвали в армию. Служил Валерий Анатольевич в войсках ПВО, охраняли Плесецкий космодром в Архангельской области. Он был свидетелем первого запуска ракеты с северного космодрома страны в 1965 году. До этого запуска, часть была секретной. На конвертах вместо обратного адреса только цифры, в письмах никаких упоминаний не только о каких-либо населенных пунктах, но даже о погоде, о растениях. Все проверялось. Три года служил Валерий Анатольевич в армии. Был сначала рядовым в команде зенитно-ракетного комплекса, а потом и командиром расчета пусковой установки. Участвовал на стрельбах на полигонах Капустин Яр, Ошелук.

После демобилизации Гайнцев вновь устраивается в овощесушильный завод. Но ненадолго, через полгода молодого специалиста переводят мастером мебельного цеха в промкомбинат, впоследствии ставший леспромхозом. Двадцать лет ровно здесь Гайнцев проработает, восемнадцать с половиной лет будет руководить сельским лесхозом и «Агролесом». А всего трудовой стаж у Валерия Анатольевича, считая службу в армии, 47 лет.

 Внуки – самые желанные гости

Со своей супругой Надеждой Григорьевной Валерий Анатольевич вместе уже 43 года. Она уроженка Калтасов. Познакомились ещё когда Гайнцев работал мастером в Промкомбинате. Надежда Григорьевна бухгалтер по специальности, трудилась в свое время в коммунальном хозяйстве, в сушзаводе, в леспромхозе. Супруги вырастили и воспитали троих прекрасных сыновей. Старший, Андрей, с семьей живет и трудится в Уфе. Костя и Александр – в Калтасах, оба семейные, у каждого свое хозяйство. Пятеро внуков теперь уже подрастают у Гайнцевых. У дедушки с бабушкой они самые желанные гости.

 Для души

И на пенсии Валерий Анатольевич не сидит без дела. В свои семьдесят лет он также, как в юности, бодр и полон жизни. Хозяйство, огород, более десятка овец в подворье, а ещё он оборудовал для себя столярную мастерскую. Почти все в доме сделано им своими руками. Покупные только лишь мягкая мебель да стенка. А все стулья, столы, табуретки, банкетки разные, скамеечки, дверные наличники, иконостас, подставки под цветы – творенья рук хозяина, Валерия Анатольевича. Не забыли они азы столярного промысла.

Любовь к столярному, плотницкому делу Гайнцев пронес через всю свою жизнь. И в леспромхозе, будучи мастером, а затем главным инженером, и в «Агролесе» он старался внедрять в производство, в ассортимент продукции все новые и новые изделия из дерева. И не просто нужные и удобные, а красивые, замысловатые. Валерий Анатольевич чувствует красоту дерева, восхищается им. А потому он всегда ценил деревянных дел мастеров. Ещё будучи директором «Агролеса» он пригласил в район мастера-берестянщика Кучечевича из Уфы для обучения и проведения мастер-классов для учителей-трудовиков школ района. Чтоб те потом учили детей этому старинному народному ремеслу. Связь со школами продолжилась у Гайнцева и после выхода на заслуженный отдых. Алексей Васильевич Малеев, работавший тогда начальником отдела образования, пригласил его организовать мастерские при школах района. За полтора года Валерий Анатольевич помог оборудовать современными станками, инструментами кабинеты трудового обучения пяти школ. Не прерывает связи с учителями-трудовиками он до сих пор, хотя некоторые из них в школах уже не работают.

– У нас много замечательных мастеров, – говорит Гайнцев. – Тех же учителей возьмём, к примеру, Петр Яндимиров из Кутерема, Геннадий Байрамов из Тюльдей, Эдуард Галиахметов из Большого Качака, Альберт Тимирбаев из Нового Яша и другие. А взять столяра Сергея Зайгина. Это же золотые руки. Их мастерство, их опыт и навыки в народном промысле должны стать достоянием молодёжи, чтоб продолжилось дело, не забылись вековые традиции. Хотелось бы, чтобы в районе было создано какое-либо творческое объединение или клуб, который бы собрал всех умельцев под своим крылом. Можно организовать кружки при районном центре внешкольного воспитания, при «Радуге» в Краснохолмском. В газете, по местному телевидению надо показывать их работы, их творчество.

Валерий Анатольевич душой болеет за своих друзей, хочет, чтобы талант их даром не пропал. Он всегда старался помогать окружающим людям чем только мог.

Признание заслуг

Труд Валерия Анатольевича, его заслуги перед районом по достоинству оценены. В конце восьмидесятых, когда ещё работал главным инженером в леспромхозе, Гайнцева наградили орденом «Знак Почета». В девяностые он удостоился почетного звания «Заслуженный работник лесного хозяйства РБ», чуть позже ему дали звание «Отличник народного образования РБ». Это уже за строительство и ремонт школ. В 2007 году совет муниципального района удостоил Валерия Анатольевича звания «Почетный гражданин Калтасинского района», поставив его в ряд самых достойных людей, внесших большой вклад в развитие и процветание родного края.

Народным признанием авторитета Гайнцева, его человеческих качеств можно считать и тот факт, что он избирался депутатом районного Совета шести созывов подряд. И все по одному – первому избирательному округу. Двенадцать лет Валерий Анатольевич был уполномоченным по правам человека в Калтасинском районе…

Люди обращались со своими проблемами. За все годы лишь троих с очень уж юридически запутанными историями Валерий Анатольевич направил в Уфу. Большинство вопросов решилось на месте. Если подходить по справедливости, то любой конфликт можно уладить миром, считает Гайнцев.

Ю. Шамсутдинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67