24.12.2014 10:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему дети совершают преступления?

Источник: Отдел МВД России по Калтасинскому району

Преступность не имеет возраста, закон нарушают и убеленные сединами люди, и совсем юные. Рассмотрим причины, по которым подростки становятся преступниками и как с этим бороться.

За 11 месяцев в районе подростками и с их участием было совершено 15 преступлений,  в прошлом году было 16. В их совершении участвовали восемь подростков, на счету двоих из них целая серия преступлений. Если квалифицировать по видам, то в этом году больше совершено преступлений тяжкого характера. В разрезе сельских поселений картина такова: больше всего преступлений совершено в населенных пунктах Краснохолмского сельского поселения. Говоря о детской преступности,  следует сказать и о общественно-опасных деяниях, это те же преступления, но они совершены детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности – 14 лет. Таких общественно-опасных деяний было совершено 4. Два подростка  были помещены в Уфимский центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, один, вернувшись оттуда, вновь совершил правонарушение, сейчас он помещен в специальное воспитательное учреждение закрытого типа на 3 года.

Много правонарушений совершается подростками в вечернее время. Даже то, что дети поздно вечером находятся не дома, а прогуливаются по улицам, – уже правонарушение – нарушение установленного в нашей республике «комендантского часа»: дети должны быть дома в зимнее время с 22 часов, а в летнее – с 23.

К сожалению, сегодня не редкость встретить на улице, в подъезде, другом общественном месте пьяного подростка. Восемь подростков были задержаны сотрудники полиции нашего района  в состоянии алкогольного опьянения. А еще тревожит то, что несовершеннолетним алкоголь кто-то продает. Зарегистрировано четыре факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в торговых точках района – три в Краснохолмском и один – в Калтасах. 

В связи с проблемой детского алкоголизма и токсикоманией у меня просьба к педагогическим коллективам: если у вас есть подозрения, что ребенок употребляет алкоголь, токсические вещества, направляйте детей к наркологу, проследите, чтобы подросток прошел обследование,  либо сообщите эту информацию нам. Сейчас по закону сотрудники полиции не имеют полномочий принудительно направлять на обследование, лечение к наркологу. Подросток может пойти к врачу  с родителями или педагогами.

             Подростковая  преступность явление сложное. Очень трудно дать однозначный ответ на то, что же толкает несовершеннолетних на совершение преступления. Но какие бы причины не рассматривались в отдельности, все-таки наиболее важными факторами, влияющими на поведение подростков, являются условия, в которых формируется их личность: материальный уровень жизни, отношения в семье, занятость подростка, его интересы и досуг. Во многих семьях, в которых несовершеннолетние совершили преступления, родители практически не уделяли внимания их воспитанию. Более того, нередко сами вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками. А ведь семья для несовершеннолетнего является той первоначальной школой, в которой они учатся жизни, формируют свои взгляды, вырабатывают отношения к людям, ко всему окружающему. В этом году  87 родителей были привлечены к административной ответственности по статье  5.35 – ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, двое за жесткое обращение с детьми наказаны уже в уголовном порядке по статье 156, один был лишен родительских прав.   

Из восьми подростков, совершивших преступления – двое нигде не учились, не работали, были предоставлены сами себе. Говоря о трудовой занятости, как о действенной мере профилактики, хочу обратиться к потенциальным работодателям, руководителям предприятий, организаций: надо вместе решать проблему трудоустройства молодежи, необходимы обучающие курсы, после которых работодатели смогут взять подростков учениками, помощниками.

Для некоторых ребят достаточно бывает одной беседы с инспектором,  на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы они уже больше не попадали в неприятные ситуации.  Других не проймешь  ни чем: ни уговорами, ни штрафами. У нас в Отделе МВД России по Калтасинскому району за каждым подростком, совершившим преступление, закреплен шеф-офицер, который контролирует поведение ребенка, проверяет его по месту жительства, помогает в решении жизненных проблем.

В большинстве своём дети копируют поведение и образ жизни собственных родителей. Психологи говорят, что «дети – зеркало наших ошибок». «Трудными» они становятся не без причин. И среди них – основные шесть, которые выделяют психологи. Это неполная семья; гиперзаботливое воспитание с минимумом требований и удовлетворением любых желаний; отстранённость родителей от эмоциональных контактов с ребёнком; воспитание ребёнка бабушками и дедушками; жестокость и физические наказания; отсутствие дружеских отношений с ребёнком и воспитания как такового. Таким образом, можно сделать вывод, что вольно или невольно, сами родители виноваты в том, что их ребёнок становится «трудным». Именно они пренебрегают воспитанием как таковым. Мамы и папы, как они сами говорят, кормят, обувают, одевают детей, наивно при этом,  надеясь, что их воспитанием должна заняться школа, жизнь, государство. Не существует проблем ребёнка отдельно от проблем семьи. Девиантное поведение ( поведение, отклоняющееся от общепринятых норм) детей – всегда следствие ошибок в воспитании. Помочь трудному подростку без активного включения в эту помощь самих родителей невозможно. Родители должны понять, что перевоспитать их проблемного сына или дочь без их непосредственного вмешательства невозможно. Только при таком условии результат не заставит себя ждать.

 Лилия  Галеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32