02.12.2014 12:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллективы Калтасинского района приняли участие в Фестивале национальных культур финно-угорских народов

В Республике Башкортостан прошел IX фестиваль национальных культур финно-угорских народов. Места проведения фестиваля традиционно стали переходящими. Открытие состоялось в городе Нефтекамск. Именно в этом городе состоялось «рождение» фестиваля в далеком 1991 году. Фольклорная часть прошла в селе Мишкино, танцевальная часть в городе Янаул, а участники Гала-концерта встретились в Бирске.

Фестиваль собрал, самобытные финно-угорские коллективы и отдельных исполнителей из Башкортостана, Свердловской области, городов Пермь и Екатеринбург, Республик Удмуртия и Марий Эл. В рамках фестиваля была организована выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, художников и фотохудожников, мастер-классы народных умельцев, которые в своих работах представят все многообразие финно-угорской культуры.

Наш район представили: Народный ансамбль танца «Эрви» (руководитель Семенова А.Г.), Народный вокальный ансамбль «Ший онгыр» (руководитель Гиздельханова В.Т.) и танцевальный коллектив «Рвезе кумыл» (руководитель заслуженный работник Республики Башкортостан Сайранов П.П.).

На Гала-концерт в город Бирск был выбран НАТ «Эрви». Свое начало НАТ «Эрви» как коллектив получил с танцевального кружка учащихся старшеклассников средней школы села Калтасы под руководством С. И. Исиметова. 12 июня 1963 года молодой коллектив впервые приехал в Уфу с восьмью танцами и успешно выступил. С того времени школьный коллектив стал выступать как коллектив Калтасинского РДК. Так зародился в районе, и единственный в то время, танцевальный коллектив. И в декабре 1967 года за активное участие в эстетическом воспитании молодежи и пропаганде танцевального искусства, а также за высокое исполнительское мастерство решением президиума Башкирского областного совета профсоюзов танцевальному ансамблю районного Дома культуры, одному из первых в республике, было присвоено высокое звание «народный». НАТ “Эрви” всегда был и остается постоянно действующим коллективом, очагом вдохновения безграничной любви его участников к многонациональному самодеятельному искусству и особенно к народным танцам.

Не было исключением и выступления на фестивале национальных культур финно-угорских народов. Никого не оставили равнодушными своими зажигательными танцами “эрвийцы”. Желаем им удачи и новых творческих побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47