10.12.2014 14:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – угон!

Источник: ОГИБДД ОМВД России по Калтасинскому району

Розыск угнанного и похищенного автотранспорта — одна из основных задач Госавтоинспекции. Согласно статистике об угонах и кражах транспортных средств за 11 месяцев 2014 года в дежурную часть ОМВД России по Калтасинскому району поступило 7 сообщений, которые на сегодняшний день разысканы.

И во всех случаях прослеживаются одни и те же причины, способствующие совершению данных преступлений: ночное время суток, оставленный без присмотра автомобиль во дворе дома. И это счастье, что благодаря оперативности сотрудников ОМВД данные угнанные автомашины возвращены их законным владельцам.

По общему мнению, большинство краж транспортных средств возможно было бы избежать, если бы хозяева авто были более осмотрительными.

Вниманию владельцев авто хотим предоставить несколько простых советов, выполнение которых поможет владельцу автомашины избежать многих неприятностей:

- не оставляйте ключи в автомашине;
— не выходя, проверьте, хорошо ли закрыты двери и окна автомобиля;
— если вам надо оставить на ночь, выберете хорошо освещенное, просматриваемое, людное место;
— ставьте ее вплотную к стене дома или ближе к другому автомобилю, чтобы затруднить преступнику проникновение в нее;
— чтобы повысить надежность защиты вашего автомобиля, установите дополнительный источник питания к противоугонной сигнализации, лишив преступника возможности обесточить звуковую систему;
-установите потайной вентиль, перекрывающий подачу топлива из бензобака;
— не держите в салоне поставленного на продолжительную стоянку автомобиля отвертки, пассатижи, куски провода, которые преступник может использовать для запуска двигателя без ключа зажигания;
— не оставляйте в салоне автомобиля вещи, которые бросаются в глаза, а также документы и ценные бумаги, лучше унесите их домой, в крайнем случае прикройте;
— наклейте на стекло афишу о том, что автомашина защищена противоугонным устройством, что может заставить преступника искать другой объект преступного посягательства;

Если Ваш автомобиль угнали, рекомендуем следующие действия:

1.Незамедлительно сообщить о случившемся в милицию по телефону с указанием точного места, своих данных, данных автомобиля и характерных примет.
2.Записать возможных очевидцев происшествия.
3.Охранять место происшествия (не сдвигать, не перемещать предметы, которые могут иметь отношение к преступлению, не затаптывать следы). Ожидать приезда следственно-оперативной группы на месте происшествия.
4.Постараться оповестить как можно большее количество людей (знакомых, родственников).

Уважаемые автовладельцы, будьте более внимательны к своему железному другу! Помните, что в конечном итоге времени и средств на то, чтобы поставить автомобиль на охраняемую стоянку или в гараж, уйдет гораздо меньше, чем при его розыске после угона или кражи. Только при внимательном и грамотном подходе к сохранности своего имущества можно избежать больших неприятностей.

Угоны, как и болезни, легче предупредить, чем лечить, то есть расследовать. Отдел МВД России по Калтасинскому району часто сталкивается с примерами откровенного легкомыслия со стороны владельцев транспорта. Так, по-прежнему часто автомобили угоняют прямо от жилых домов. Бывали и случаи краж из собственных гаражей.

Если у кого-то возникают шальные мысли совершить преступления, наш совет — не делать этого. Возмездие неотвратимо. Человек, совершивший преступление, рано или поздно все равно будет найден и привлечен к ответственности.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Калтасинскому району 
младший лейтенант полиции Лиана Тимиркаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44