10.12.2014 09:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да будет Холм делами красен

От того, как дышит Краснохолмский, зависит не только Калтасинский район. Поменяв статус поселка городского типа на село, названия он так и не поменял. Да не в табличках, в принципе, суть. Здесь, где число жителей теперь заметно превосходит райцентр, проблем тоже накопилось выше крыши местных пятиэтажек. Причем одна важнее другой — нет работы, стареют дома и дороги, не хватает детских садов... «РБ» об этом уже писала. Пришла пора удостовериться, сдвинулось ли дело с мертвой точки.

— Сразу скажу: жить стало если не лучше, то заметно веселее, — говорит Семен Цедилкин, возглавляющий сельсовет. — Администрация района и руководство республики вплотную занялись нашими болячками, это видно по всему. Сейчас сами убедитесь.


По осеннему бездорожью мы держим путь за околицу Холма — так величают его здешние жители для краткости. Здесь на зябком ветру тянут нитку нового водовода парни из «Газстрой­инвеста». Необходимость в нем возникла давно, а решился вопрос после визита в село президента Рустэма Хамитова. Цена вопроса — 30 млн рублей.


— Идем от водозабора в Сосновке, — поясняет начальник участка Алмаз Батыршин. — Сдавать объект будем в следующем году, основная часть работ уже проделана. В село сейчас подается не самая лучшая вода — уровень жесткости 11 при норме 7. А из Сосновки придет с уровнем 5. Практически родниковая!


Необходимо добавить: никакого роста тарифов на воду при этом не будет. Еще одно заметное событие — строительство в самом центре села 18-квартирного дома.


— Дом строится по программе расселения ветхого жилья, — комментирует Цедилкин. — Хотя и после его ввода острота вопроса не спадет. Расселить необходимо не 18, а гораздо больше семей. Но с чего-то надо начинать. Будем считать дом первой ласточкой. А здесь у нас новый детсад будет, — подходим к стройплощадке напротив. — Событие для села чрезвычайной важности, я не преувеличиваю. Целое поколение детей у нас без садика выросло. Да и этого на всех не хватит. Но на очереди — еще один. Кстати, люди у нас очень спорт уважают. И уже кое-чем похвастать можем.


Речь, конечно, об универсальной спортплощадке, где завершается укладка покрытия. Изготовлено оно путем переработки старых автопокрышек, подходит для любой погоды и сводит к минимуму спортивный травматизм. Вариант площадки выбрали оптимальный. Летом здесь можно будет играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол, зимой — в хоккей, заниматься шорт-треком или просто кататься на коньках. Место тоже подбирали с умом: в центре, но на почтенном расстоянии от окрестных зданий, окнам которых не будет грозить меткое попадание футбольного мяча. Хотя в Холме больше на хоккеистов надеются. Здесь любой мальчишка по номерам перечислит вам состав «Салавата Юлаева» и даст пару-тройку важных советов тренерам главной команды республики. А еще здесь вплотную взялись за мотогонки, словно в укор мегаполисам, где отвернулись от лихой забавы.


И все же тревожило меня главное — безработица. Впрочем, разговор о ней Семен Владимирович начал сам.


— Все в курсе, что происходило после ухода из села подразделений «Башнефти». Можно сказать, большинство мужчин остались без работы. Конечно, те, кто хотел, устроились. В основном на северные вахты. Но другая проблема возникла: дети без отцов растут, а этого никакие зарплаты не компенсируют. Мы поставили цель: вернуть холмичей домой. Район нас поддержал. В результате на бывшей базе «Башнефтегеофизики» развернулся филиал «Ойлсервиса». Работы хватает, причем на многие годы вперед. Рабочие руки при достойной зарплате нужны. Некоторые уже предпочли работу вблизи дома вахтам и не жалеют. Надеюсь, за ними и другие потянутся.


Если показать все увиденное в Краснохолмском за день человеку новому, у него наверняка мелькнет мысль: живут же люди! Подобные выводы делать слишком рано. Село только-только приступает к решению всего, что копилось десятилетиями. За дороги, к примеру, еще только предстоит взяться. Они в Краснохолмском то ли есть, то ли нет. Скромный бюджет села не позволяет качественно и в полном объеме ремонтировать улицы и проезды, не говоря уже о новом строительстве. Давным-давно построенные дома и коммуникации тоже ветшают. Пока же главные надежды холмичей связаны с тем, что слова высоких чинов не разойдутся с делом. Во всяком случае сегодня обещанное выполняется.

 

Прямая речь


Юрий Садыров,
глава администрации Калтасинского района:


— Проблемы Краснохолмского для нас действительно первоочередные. Главное — мы нашли понимание и поддержку на уровне республики, в чем нетрудно убедиться. Создаются рабочие места, строятся новые объекты. Конечно, все вопросы разом решить невозможно. Но есть конкретная программа и видение того, каким должно быть село — комфортным для жизни и работы. Должен сказать, поменялось и настроение людей — совсем недавно большинство смотрело на вещи с пессимизмом и критикой. Не хочу многого обещать, но первые обнадеживающие моменты мы всячески постараемся развивать, придавать им новый импульс.

Андрей Ничков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64