17.10.2014 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививочная кампания против гриппа

По данным Всемирной организации здравоохранения, грядущей зимой будут преобладать в основном три штамма вируса гриппа – «Калифорния», «Перт» и «Брисбен». Это всем известные штаммы H1N1, или так называемый «свиной» грипп».

Наступила холодная осень и не за горами зима – время, когда нас атакуют вирусы ОРВИ и гриппа. Ежегодно в Республике Башкортостан регистрируется от 600 до 1 млн. случаев заболевания ОРВИ и гриппом. В зимний эпидемический период переболело 4,1% населения республики. Экономический ущерб от случаев заболевания гриппом и ОРВИ составил более 350 млн. рублей. В Калтасинском районе за 2013 год переболело 9144 человек, за 9 месяцев 2014 г. 6659 человек, доля детей среди заболевших составила около 88%.

Заболеваемость вызванная данными видами вируса («Свиной» грипп) сопровождается высокой температурой тела, головной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Против этого недуга используют те же противовирусные препараты: занамивир, осельтамивир, арбидол, а также интерфероны и индукторы интерферонов (виферон, нативный лекоцитарный интерферон, гриппферон, ингарон, тилорон). Все должен назначать врач.

 С учетом прогноза на эту зиму подготовлена соответствующая гриппозная вакцина. Для профилактики «свиного» гриппа предназначены такие вакцины, как гриппол, ваксигрип, инфлювак, флюарикс. Вакцинация необходима для создания коллективного иммунитета, если все будут привиты, то в регионе не будут возникать эпидемии и пандемии. Кроме того, привитые люди переносят заболевание в достаточно легкой форме, без осложнений.

Вакцина от гриппа — бесплатная. Против вирусов гриппа необходимо вакцинироваться с октября по ноябрь. Прививка начинает действовать уже через 10-12 дней. Вакцина «работает» в течение 6-12 месяцев. Привиться от гриппа могут все люди. Главное, чтобы в момент вакцинации человек не болел. Кроме того, детей вакцинировать против гриппа можно уже с 3-летнего возраста. В республике вакцинация проводится совершенно бесплатно. Для этого необходимо обратиться либо в поликлинику по месту жительства.

Для вакцинации групп наибольшего риска среди населения Калтасинского района (педагоги, медицинские работники, дети, пенсионеры и др.) выделено 5200 доз вакцин «гриппол», «гриппол+», использовано более 90% вакцины, вакциной будет привито 20% населения. Однако для создания коллективного иммунитета региона необходимо привить от 30 до 40% населения. Остальное количество должно быть привито за счет работодателей в предприятиях, организациях. Приобрести вакцину по заказу можно в любой аптеке района, прививки делаются в прививочных кабинетах поликлиник с. Калтасы, с. Краснохолмский, с. Кутерем и на ФАПах.

Л.И. Лобова Калтасинская ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36