14.10.2014 16:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начальник дознания майор милиции Иванов

Источник: Отдел МВД России по Калтасинскому району

16 октября отмечается День образования службы дознания в МВД России. Первым начальником отделения дознания в нашем райотделе был Иванов Роберт Иванович.

В переводе с древнегерманского имя Роберт означает «неувядающая слава». Майор милиции в отставке Иванов Роберт родился в деревенской семье Ивана Ивановича и Янсепы Акбатыровны в 1962 году, в д. Новокильбахтино Калтасинского района РБ. Жизнь в деревне – это с малых лет помощь родителям по хозяйству. Но, несмотря на постоянную занятость домашней работой, Роберт всегда находил время  для спортивных игр в компании деревенских друзей. Запомнились игры в лапту и футбол на первых вытаявших весенних пригорках. Да и в другое время года дома никто не сидел. Благо компьютеров, планшетов и других подобных предметов еще не изобрели.

Окончив 8 летнюю школу, поступил в Благовещенское педагогическое училище. Учеба давалась легко. Продолжались занятия спортом. Здесь Роберт увлекся лыжными гонками. Видя  его старания, тренер выделил ему персональные беговые лыжи. На них Роберт неоднократно защищал честь училища на спортивных соревнованиях. Особенно ему запомнилась эстафета в честь Дня Победы. Роберт бежал на последнем этапе и получил палочку третьим, а финишировал первым. Так он принес победу своей команде.

Здесь же, в училище, Роберт научился играть на баяне, увлекся пением и танцами.

После окончания училища  в 1981 году работал учителем физкультуры, труда и пения в родной школе. В 1982 году был призван на службу в армию. Служил в Подмосковье, в войсках ПВО. После демобилизации в мае 1984 года районным комитетом комсомола и военным комиссариатом был рекомендован на службу в Калтасинский отдел милиции. Внимательно изучив данные и проведя подробную беседу с кандидатом на службу, начальник районного отдела Филус Зарипов, твердо определил ему направление службы — инспектор по делам несовершеннолетних.

 Детей в то время во всех школах района было много, школы в деревнях были переполнены. В связи с этим объем проводимой профилактической работы был немалым. В отделе работали два инспектора. Первым наставником службы была инспектор по делам несовершеннолетних Шамыкаева Галина Васильевна. Она помогала молодому сотруднику разобраться во многих профессиональных вопросах. На профилактическом учете стояли от 30 до 100 подростков. На учет ставили  в основном за мелкое хулиганство, мелкое хищение и уход из дома. Употребление алкоголя было редким явлением, а наркотиков не было вовсе. Хорошую помощь милиции в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних оказывали различные кружки, спортивные секции, активно работавшие во многих школах района.

Навыки ТСО (технические средства обучения), полученные в училище, а это работа с кинопроектором, фотоаппаратом, позволили молодому сотруднику выполнять дополнительную обязанность техника-криминалиста. Такого специалиста в штате отдела тогда не было. По решению начальника отдела был  выделен кабинет и создана фотолаборатория.

Служба в милиции и спорт шли рядом. Увидев по телевизору лыжные гонки с участием шведских лыжников, которые применив коньковый ход стали победителями гонок (первым эту технику применил выдающийся лыжник Гунде Сван), Роберт в числе первых в районе изучил коньковый ход. На зональных соревнованиях по лыжным гонкам долго еще не было ему равных. Так же он принимал активное участие в творческой жизни отдела коллектива. Прекрасно исполнял песни под аккомпанемент баяна.

Продолжая службу, Роберт Иванович повышал свои профессиональные навыки. Окончил Уфимский юридический институт по специальности юриспруденция.

В связи с образованием в Калтасинском РОВД отделения дознания в 1994 году капитан милиции Иванов Р.И. был назначен руководителем этого подразделения. Коллектив сложился сплоченный. Службу несли слажено и добросовестно. Результаты работы были неоднократно отмечены дипломами МВД РБ.

Казалось, ничего не предвещало беды. Но в один из сентябрьских дней 2000 года Роберт  Иванович попал в аварию, где получил тяжелые травмы. Перенес много операций и ампутацию ноги. Казалось, мир потерян. Депрессия. Апатия. Моральный и душевный кризис… Но Роберт не сломался, научился заново ходить, бегать. А помогли ему начать жизнь заново сила воли, упорство и любовь к жизни, поддержка семьи и родственников. Как говорит Роберт Иванович, большую помощь в той ситуации оказали начальник Калтасинского РОВД  Тимиряев В.П. и его заместитель  Ляпустин Э.В.

В настоящее время Роберт Иванович нашел себя в индивидуальном предпринимательстве. Хотя начать было непросто, был финансовый кризис. Но врожденное упорство и стремление приносят  Роберту успех в любых начинаниях.

В обществе инвалидов Калтасинского района Роберт Иванович при поддержке районного спорткомитета организовал спортивную команду инвалидов. Стали выезжать на различные соревнования. И в первый же выезд заняли призовое место. Далее были многочисленные спартакиады. Соревнования по многочисленным видам спорта:  шашки, шахматы, лыжные гони, кросс, легкая атлетика, стрельба, дартс, теннис, бадминтон, плавание, бильярд. И всегда были призовые места. В командном зачете в 2012 году Калтасинская команда завоевала 2 место, в 2013 году – 1 место.

За активную деятельность, инициативу и организаторские способности на очередной конференции общества инвалидов Калтасинского района Роберт Иванович был избран председателем общества.

Его непоколебимый тыл дома — супруга Зинаида Даниловна и дети. В ноябре 2014 года Роберт Иванович и Зинаида Даниловна отметят жемчужную свадьбу. Они вырастили и воспитали двух сыновей — Алексея и Александра. А сейчас их радуют двое внуков — Даниил и Владимир.

Накануне 30-летия совместной жизни сотрудники Отдела МВД России по Калтасинскому району желают Ивановым Роберту Ивановичу и Зинаиде Даниловне крепкого здоровья, жизненного оптимизма, семейного благополучия мирного неба над головой и успехов во всех начинаниях!

 Элина Салимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88