27.01.2014 11:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слоган Года культуры в Башкортостане - "Сделаем мир прекраснее!"

24 января в Правительстве Башкортостана состоялось заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Года культуры в Республике Башкортостан.

Заместитель Премьер-министра республики Лилия Гумерова напомнила, что в 2013 году был сделан целый ряд шагов по укреплению отрасли: утверждена комплексная программа развития культуры в РБ до 2018 года стоимостью 15,6 млрд. рублей. 46 лучших творческих проектов получили гранты на сумму более 100 млн. рублей, все они реализованы. Республика стала одним из немногих субъектов федерации, где финансирование в отрасли культуры за прошлый год увеличилось на 27 процентов и в среднем на 25 процентов повысилась зарплата.

- Мы чётко понимаем, что Год культуры ни в коем случае не должен стать разовым мероприятием, это должно быть системной, планомерной работой. Особое внимание следует уделить воспитанию культурных потребностей, — отметила вице-премьер. — Например, более чем 50-тысячная армия студентов предпочитает не театры, а ночные клубы. Что мы можем противопоставить этому? Нужно продумать новые механизмы, чтобы молодежь без принуждения, с интересом отнеслась к отечественной культуре. Чтобы предложить многонациональной аудитории качественный продукт, который воспитывает, учит, заставляет мыслить.

Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова выступила с докладом на тему "О концепции проведения Года культуры".

- В Год культуры важнейшей задачей является не только организация досуга, проведение спектаклей, концертов, выставок, но и укрепление духовных, нравственных, моральных основ в обществе. Именно это отметил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в своем Послании Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан, — сказала министр Амина Шафикова. — Ключевой основой Года культуры и в России, и в нашей республике является обращение к проблемам регионов. Год культуры должен стать стимулом для увеличения  финансирования культуры в муниципалитетах. Год культуры – это год поддержки всех учреждений культуры  республики, творческих коллективов, в том числе самодеятельных. Это год профессионалов в сфере культуры и искусства, выдающихся деятелей и мастеров отечественной культуры, год поддержки молодых талантов, год создания благоприятных условий для удовлетворения культурных потребностей каждого жителя республики.

Об участии учебных заведений в проведении Года культуры рассказал министр образования РБ Альфис Гаязов. Руководитель Агентства по туризму РБ Артем Колесников озвучил перспективы развития этнокультурного и событийного туризма в РБ.

На оргкомитете был утверждён слоган Года культуры в РБ «Сделаем мир прекраснее!». После официальной части заседания Лилия Гумерова и Амина Шафикова ответили на вопросы журналистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42