Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 января Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил Янаульский и Калтасинский районы

Президент Башкортостана в ходе рабочей поездки по северным районам республики побывал на двух предприятиях малого бизнеса в селе Краснохолмском Калтасинского района. Оба представляют собой пример эффективного ведения бизнеса на селе.

Одно из них — предприятие по переработке древесины и производству столярных изделий — было организовано практически с нуля в 2002 году. Частное производство занимается выпуском обрезного пиломатериала, а также евровагонки, блок-хауса и различных погонажных изделий из древесины хвойных пород. Продукция производится на импортном оборудовании, соответствует европейским стандартам и ГОСТу.

Рустэм Хамитов осмотрел пилораму, ознакомился с производственным циклом и выпускаемой продукцией. На предприятии имеется десять сушилок. Производственные мощности позволяют перерабатывать 6 тысяч кубометров древесины в год. Как рассказал предприниматель Ринат Низамутдинов, продукция реализуется как в самом Калтасинском районе, так и в Янауле, Нефтекамске, Бирске и Бураевском районе. По его словам, основные конкуренты — компании «Архангельсклес» и «Кировлес».

Президент поинтересовался ценами на выпускаемые материалы. Так, в розницу евровагонка, по словам предпринимателя, реализуется по цене 250 рублей за квадратный метр, а оптом — 190 рублей.

По поводу поставок сырья Ринат Низамутдинов отметил, что проблем на сегодня предприятие не испытывает. 15 процентов древесины закупается в Калтасинском лесхозе, остальное завозится из Свердловской области и Пермского края.

Затем Рустэм Хамитов ознакомился с работой производственного цеха торговой сети «Доверие». Сеть «Доверие» организована на базе выкупленных производственных объектов торгового предприятия, принадлежавшего «Башнефти». Все помещения были реконструированы, оснащены необходимым оборудованием. Общая площадь производственных и торговых помещений составляет 4,8 тысячи квадратных метров. Торговое обслуживание организовано в 28 магазинах. Численность персонала – 350 человек. Средняя заработная плата составляет 15 тысяч рублей.

Как рассказала Президенту республики исполнительный директор компании Ольга Шайбакова, на сегодня работают три цеха: хлебопекарный, кондитерский и цех по производству мясных полуфабрикатов. Везде установлено современное оборудование.

В хлебопекарном цехе производится 12 видов продукции. Ежедневно реализуется около 3000 булок хлеба, более200 килограммовкондитерских изделий. Ассортимент кондитерского цеха насчитывает более 70 наименований.

По утрам специализированным транспортом продукция предприятия развозится по всем торговым точкам района, по образовательным и детским дошкольным учреждениям, доставляется в лечебные учреждения, дом престарелых, коррекционную школу.

Осмотрев производственные и торговые объекты, Рустэм Хамитов порекомендовал предпринимателям подумать о дальнейшем развитии производства.

***

В райцентре Калтасы Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поручил руководству Министерства образования республики обеспечить полное завершение строительно-монтажных работ в Калтасинской средней школе №1 до 1 сентября текущего года.

В школе с января 2010 года ведется реконструкция старого здания 1960 года постройки и строительство нового. На сегодня работы на обоих объектах выполнены на 80 процентов. Общая стоимость строительства и реконструкции – 156 млн рублей. Освоено 100 млн рублей, для завершения работ необходимо еще 56 млн рублей.

Новый корпус до сих пор не достроен. Хотя здание частично используется, официально в эксплуатацию оно не введено. В актовом зале на 250 мест отсутствует потолочное покрытие. В столовой нет оборудования, не в полном объеме завершены строительно-монтажные работы. Все кабинеты нового здания и часть учебных помещений реконструируемого корпуса нуждаются в доработке. При этом учебный процесс в школе идет в обычном режиме.

— Необходимо в 2014 году завершить все работы в этой школе с тем, чтобы к 1 сентября она заработала в полную мощь, — сказал Президент республики, обращаясь к министру образования РБ Альфису Гаязову.

В калтасинской школе Президент республики посетил урок информатики. Здесь он убедился в том, что скорость интернет-соединения достаточно высока – 1 Мбит/с. Но в кабинете информатики также есть значительные недоделки. Например, провода компьютерной техники лежат прямо на полу, что противоречит технике безопасности. Рустэм Хамитов потребовал устранить эти нарушения.

Президент республики поинтересовался оснащенностью школы современными интерактивными средствами обучения. По словам директора образовательного учреждения Натальи Кутлубаевой, начальное звено обеспечено таким оборудованием практически полностью. В ближайшее время в школу поступит интерактивная доска – ее предполагается использовать в кабинете математики.

На сегодня в школе обучаются 520 детей, работают 43 педагога. Укомплектованность педагогическими кадрами – 100-процентная.

***

Президент Башкортостана также ознакомился с работой сельхозкооператива «Восход» Калтасинского района. Здесь более чем на треть – с 2,6 до 3,5 тонны молока в год — увеличились средние надои от коровы после модернизации по программе «500 ферм».

На ферме содержится 885 голов крупного рогатого скота, в том числе 300 коров.

Президент республики поинтересовался затратами на восстановление фермы. По словам председателя сельхозкооператива Дамира Низамутдинова, затраты составили 10 тысяч рублей на квадратный метр. Рустэм Хамитов отметил, что это неплохой показатель, свидетельствующий об эффективности капвложений.

Рустэм Хамитов осмотрел обновленные животноводческие помещения, ознакомился с применяемой здесь технологией зимнего содержания скота.

Помимо животноводства, СХК «Восход» занимается возделыванием зерновых культур. В распоряжении хозяйства – 1447 гектаров пашни. Большую часть пашни – 1050 гектаров – занимают зерновые культуры.

Предприятие обновляет материально-техническую базу. За последние пять лет хозяйство закупило новой техники на 28,3 млн рублей. Так, на собственные средства приобретены зерноуборочный комбайн «Полесье 1200», три колесных трактора, современное стойловое оборудование на 200 голов, доильные установки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200