04.09.2013 16:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День села Краснохолмский

Источник: СП Краснохолмский сельсовет

Последний день уходящего лета запомнился всем жителям села Краснохолмский фейерверком зрелищных мероприятий, посвящённых Дню села и Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Совсем не случайно этот праздник объединил в себе сразу два таких значимых события. Своим рождением и становлением Краснохолмский обязан именно нефти – «чёрному золоту» Башкортостана, и, конечно же, людям, связавшим свою жизнь со столь тяжёлым промыслом и от которых до сих пор в большой мере зависит в целом благосостояние не только республики, но и всей нашей огромной страны.

КАК  ВСЁ  НАЧИНАЛОСЬ У  НАС

Вслед за открытием в 1944 году девонской нефти на Туймазинском  месторождении поиски её продолжились и на северо-западе Башкирии.

20 октября 1949 года в деревне Кырпы на территории Калтасинского района трест «Башвостокнефтеразведка» начал проводить поисково-разведочное бурение, организовав нефтеразведку «Орьебаш» (Бирской тогда конторы бурения). Началось бурение Орьебашевской площади буровыми бригадами Ф.И.Головицина из г.Ишимбай и В.Ф.Краснова из г.Октябрьский.

Тогда же была пробурена скважина в районе деревни Калмаш бригадой мастера А.Д.Семёнова, переведённая также из г.Октябрьский.

К концу 1952 года количество буровых бригад нефтеразведки «Орьебаш» увеличилось до шести. Это послужило поводом для руководства треста «Башвостокнефтеразведка» 10 августа 1952 года организовать Калтасинскую контору разведочного бурения для ведения поисково-разведочных работ в перспективном нефтеносном районе. Тогда же началось становление посёлка нефтяников Краснохолмского.

НАДЕЖДИНСКИЙ НЕФТЯНОЙ ФОНТАН

Июль 1953 года стал судьбоносным в истории нефтеразведки нашего края. При испытании скважины №5 Надеждинской площади случилось то, ради чего было затрачено столько сил – получен первый в наших краях фонтанный приток нефти дебитом 8 тонн в сутки! А имя мастера П.Ф.Исаева, чья бригада производила  буровые работы, навсегда вошло в историю нефтеразведки, наряду с легендарными именами А.А.Блохина и И.М.Губкина. Эта скважина-первооткрывательница до сих пор в работе, правда, сегодня даёт уже не 8 тонн как раньше, а полторы тонны нефти в сутки.

РАСЦВЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА 

Это, бесспорно, был пик развития нефтяной отрасли. В это же время  быстрыми темпами строился и разрастался посёлок нефтяников Краснохолмский, обрастая необходимой инфраструктурой. Взамен будок-времянок, которые были некогда единственным прибежищем нефтяников- первопроходцев, ровно, как по линеечке, выстраивались новые улицы двухэтажных благоустроенных домов, строились школы, детские сады, больница, столовая, магазины… Обживать новые места ехали целыми семьями.

Молодые строители «светлого будущего», работая на износ, не жалели сил и на общественную жизнь, которая тогда, впрочем, составляла одно целое не только с работой, но и с личной жизнью тоже. Даже когда не хватало дров и продуктов, когда снежными зимами приходилось пробираться на буровые пешком по сугробам, а осенью и весной по топкой грязи, в людях жила неистребимая вера в то, что благодаря именно им, только благодаря  усилиям каждого, будет жить и развиваться наше государство. Так оно и было. Возможно поэтому хватало сил, а главное было желание не только ударно трудиться, но и активно отдыхать.

Именно в те 60-70 годы прошлого века гремел на всю округу Краснохолмский мотоклуб, собиравший на мотогонки участников не только со всей Башкирии, но и  изо всех близлежащих областей: Пермской, Челябинской, Свердловской…

ВОЗРОЖДЕНИЕ МОТОСПОРТА

С течением времени, когда Краснохолмскому управлению буровых работ «приказали долго жить», угас и мотоспорт. Но, как оказалось, не умер совсем…

Ровно три года назад Краснохолмская администрация выступила инициатором проведения соревнований по мотокроссу. Идея, озвученная главой администрации С.В.Цедилкиным, нашла поддержку в администрации района и воплощение в жизнь благодаря содействию общественной организации Мотофедерации Республики Башкортостан. 

И вот уже третий год подряд в канун празднования Дня села холмичи становятся как бы соучастниками зрелищных спортивных соревнований, проходящих на окраине села, на специально оборудованной трассе.

И  СНОВА  ПРАЗДНИК

Утром 31 августа этого года, когда тучи после проливного дождя, обрушившегося накануне на краснохолмскую землю, развеялись, и небо стало прозрачно-бирюзовым, желающих отдохнуть и насладиться прекрасными видами башкирской природы ждал небольшой променад -концерт на открытом воздухе.

Лучших работников нефтяной отрасли поздравили глава администрации муниципального района Калтасинского района Ю.М. Садыров и глава СП Краснохолмский сельсовет С.В. Цедилкин. Лучшие песни и танцы для них исполнили воспитанники Краснохолмского Дома детского творчества «Радуга» и вокальный коллектив «Мурпамаш», а также дипломант 2 степени мирового фестиваля восточных танцев на Кипре Ангелина Горохова.  Как всегда,  достойно приветствовал всех народный хор «Ветеран», где в неожиданно приятной роли солиста выступил заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, почётный нефтяник Минтопэнерго России Сергей Петрович Марутин.

Именно к этому дню решением депутатов Совета сельского поселения Краснохолмский сельсовет приурочено присвоение очередного звания «Почётный гражданин села Краснохолмский». Им, а вернее ею, в нынешнем году стала Алевтина Васильевна Серёгина – уважаемый всеми человек, более трёх десятков лет посвятившая  воспитанию детей. С 1967 года, после окончания Бирского педагогического института, она бессменно до выхода на заслуженный отдых работала учителем русского языка и литературы в Краснохолмской средней школе №1.

СПОРТ  ДЛЯ  НАСТОЯЩИХ  МУЖЧИН

С последними аккордами песни о родном селе в исполнении Вячеслава Артюхова, Валентины Петряевой и Евгении Коноваловой  зрители начали перемещаться поближе к трассе. Рёв моторов и приветственный голос комментатора спортивных соревнований, преподавателя Бирской школы ДОСААФ РОСТО Владимира Павловича Егоршина заставили всех подняться повыше, благо холмистый ландшафт к этому располагал.

В первом заезде открытых командно-личных соревнований по мотокроссу, посвящённых Дню села Краснохолмский, участвовали юниоры от 5 до 8 лет, проще говоря, детсадовские мальчишки, которые совсем по-мужски управлялись со своими рычащими конями. Вслед за ними на трассу выехали ребята от 8 до 11 лет, затем класс от 12 до 15 лет, юниоры от 15 до 21 года, от 25 лет и старше, от 35 до 45 лет и участники свыше 45 лет.

Победители в конце соревнований получили заслуженные награды, мощный стимул к новым победам, а зрители, которые не пожалели времени – заряд бодрости и хорошего настроения.

Н. Сандалова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219