03.09.2013 11:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торжество в честь столетия писателя

В последний день лета, 31 июля, в деревне Сазово прошли торжественные мероприятия, посвященные столетию со дня рождения марийского писателя Аптулая Пасета.

Крестьянский сын, Аптулаев Пасет Аптулаевич, уроженец Сазово, оставил яркий след в марийской литературе в 30-х и 40-х годов прошлого века. Его рассказы и повести критики сравнивали с произведениями современника Аркадия Гайдара.

При большом стечении народа, жителей и гостей деревни, в центре Сазово состоялось открытие колодца с живительной кристально чистой водой. По рассказам сторожилов, раньше на этом месте был родник. Его водой пользовалась половина деревни. Но из-за строительства дорог родника того не стало. Жители деревни решили вернуть себе чудодейственную воду старого родника….

Затем состоялось открытие памятной доски с фотографией Аптулая Пасета на стене Сазовского СДК, возвещающей о том, что здесь трудился знаменитый сын деревни Сазово. Честь ее открыть было предоставлено дочери и сыну писателя – Людмиле Пасетовне и Леониду Пасетовичу.

Со сцены местного Дома культуры в этот день звучали произведения писателя в исполнении учащихся Киебаковской основной школы, делились своими воспоминаниями о встречах с Аптулаем Пасетом старожилы деревни. В концертной программе участвовали самодеятельные коллективы и солисты местного СДК, ДК «Нефтяник» с. Краснохолмский и районного Дома культуры.   

Ю. Шамсутдинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56