27.09.2013 12:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

27 сентября – Всемирный день туризма

Источник: http://kaltasyzarya.ru/page.php?id=5181

В нашем районе издавна сложилась традиция во время летних каникул школьников организовать 3-5-дневные походы на Южный Урал. Особой и редкой красотой одарила природа этот край: здесь есть и величественные горы, и стремительные реки, многочисленные озера, пополняемые горными ручьями, разнообразный растительный и животный мир.

В текущем году учащиеся 11 класса Калтасинской СОШ № 1 пожелали съездить в познавательно — оздоровительный поход на Южный Урал. Инициатива была поддержана руководством школы, отделом образования. Маршрут похода разработал турист с большой буквы Апсабиров Владимир Сабирьянович.

Поездка получилась  очень насыщенной, о чем свидетельствует тот факт, что маршрут движения туристов пролегал по территории 19  административных районов Республики Башкортостан протяженностью более  тысячи километров. Перед нашими туристами открылась уникальная возможность пересечь несколько природных зон: лиственный лес, хвойную тайгу, лесотундру, почувствовать аромат лесных трав, на которых настаивают знаменитые башкирские бальзамы, вдохнуть полной грудью чистый горный воздух и полюбоваться живописными пейзажами.

Ребята искупались на реке Инзер в Белорецком районе, поднялись на Арский камень – эта известняковая скала утопает в зелени, ее высота 25 -30 метров. Если смотреть издали, то она напоминает застывшую ящерицу. Побывали на горнолыжном комплексе Абзаково, расположенном в60 километрахот города Магнитогорска Челябинской области,35 километрахот города Белорецка, с высоты птичьего полета наблюдали за красотами здешних мест, плескались в аквапарке.

А как забавляла ловля раков на озере Талкас, необычно-красивом, с бирюзовым отливом, цветом воды! Озеро пресноводное, тектонического происхождения, котловина занимает узкую межгорную впадину. Находится у западного склона хребта Ирендык, в4 километрахв юго-востоку от села  Тубинский Баймакского района.

Впереди наших путешественников ожидало еще одно чудо – Шульган-Таш, одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале, расположенная на правом  берегу реки Белой, в 4 километрах ниже деревни Новоакбулатово Бурзянского района.  Пещера уходит не вглубь, а ввысь. Загадочная темнота пещеры, её сырая прохлада и таинственные рисунки первобытных людей, которые много тысяч лет назад оставили на стенах пещеры изображения животных (мамонтов, лошадей, носорогов) создают ощущение прикосновения к вечности.

А проживание в палатках, песни у костра – разве можно передать на словах те эмоции, которые окутали нас во время этого путешествия. Все это навсегда оставит след в наших душах и желание вернуться. Помните, как в песне Владимира Высоцкого:

Внизу не встретишь, как не тянись,

За всю свою счастливую жизнь,

Десятой доли таких красот и чудес.

Поездка закончилась, мы мысленно попрощались со всеми красотами, которые встретились на нашем пути. Но мы уверены, что обязательно вернемся в эти дивные места еще и еще.

Давайте же в этот прекрасный сентябрьский день поздравим всех туристов – закоренелых, начинающих и только думающих о совершении первых путешествий, – со Всемирным днем туризма. Так что – с праздником, братцы-туристы, пусть вам горы не будут круты! Пусть ваш путь будет гладким и чистым, а рюкзак – полон доброй мечты!

 Н. Шамратова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58