25.09.2013 11:10 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – «мышка»!

Источник: Калтасинская заря

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное природно-очаговое заболевание, которое характеризуется поражением мелких сосудов, кровоизлияниями в кожу и различные органы и своеобразным поражением почек с возможным развитием опасного осложнения – острой почечной недостаточности. В народе эта болезнь больше известна как мышиная лихорадка.

За последние 5 лет в нашем районе зарегистрировано 69  случаев ГЛПС. В 2008 – 14, в 2009 – 12, в 2010 – 9, в 2011 – 15, в 2012 – 8. За 8 месяцев 2013 года отмечается рост заболеваемости ГЛПС по району по сравнению с прошлыми годами – уже пролечено 6 больных, еще 5 в настоящее время находятся на стационарном лечении в терапевтическом отделении КЦРБ.  По сезону госпитализации за эти года цифры таковы: зимой – 5, весной – 6, летом – 32, осенью – 25. Чаще мышиной лихорадкой страдают мужчины: 52 против 17.

Больные обращаются за медицинской помощью уже в олигурическом периоде, когда находятся в тяжелом состоянии, что увеличивает объем проводимой терапии, ухудшает прогноз заболевания и  удлиняет период выздоровления. Так, по району в начальный период по данным 5,5 лет обратились 4 человека, в полиурический – 1, остальные 64 были госпитализированы в олигурический период. Практически 100% больных отмечают работу на природе до начала заболевания. 

В настоящее время специфическая профилактика ГЛПС, к сожалению, отсутствует.

Профилактические мероприятия направлены, в основном, на истребление грызунов в местах, где имеются очаги ГЛПС, и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями. 

При работе на своих приусадебных участках, полевых работах, в период отдыха на природе, туристических походов, необходимо:

– избегать соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями;

– обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов;

– проводить  уборку бытовых помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием дезинфицирующих средств;

– применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек;

– использовать средства защиты (марлевые повязки) во время санитарной уборки помещений и работ на прилегающих к домам территориях; 

– освобождать прилегающую к жилью территорию и садовые участки от мусора, кустарника, бурьяна; 

– организовать регулярный вывоз мусора с прилегающей территории;

– соблюдать меры личной гигиены при приёме пищи в лесу, сборе ягод и грибов;

– при ночёвке в лесу хранить пищевые продукты в плотно закрытых пакетах, лучше всего подвешивать их на дерево на высоту не менее 1,5 м;

– для предупреждения миграции грызунов в дома и надворные постройки необходимо исключить условия для проникновения и обитания в них грызунов; 

– сельскохозяйственные заражения происходят осенью и зимой при транспортировке сена и соломы. Для профилактики заражения ГЛПС необходимо использовать спецодежду, перчатки и обязательно 4-5-слойные марлевые повязки для защиты верхних дыхательных путей от проникновения вируса ГЛПС.

При появлении таких симптомов, как: высокая температура, слабость, потливость, головная боль, боль в поясничной области, уменьшение количества мочи, необходимо обращаться к врачу. Самолечение при ГЛПС недопустимо!

М. Насибуллина, терапевт высшей категории Калтасинской ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36