25.09.2013 17:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети должны жить в счастливой семье

Источник: Калтасинская заря

Так считают супруги Тимирбаевы из деревни Кельтей и стараются делать все для этого

Лев Толстой говорил, что все семьи счастливы одинаково, а несчастны каждая по-своему. Лидия Ильинична Тимирбаева считает, что семью счастливой делает прежде всего любовь близких людей, взаимопонимание, взаимоподдержка, внимание и забота друг о друге, сопереживание в случае неудач и общая радость от малых и больших успехов.

У Леонида Ивановича и Лидии Ильиничны Тимирбаевых шестеро детей – двое родных и четверо приемных. Все они одинаково окружены любовью, вниманием и заботой. Живут Тимирбаевы одной большой счастливой семьей.

- У моих родителей нас, детей, тоже было шестеро, – говорит Лидия Ильинична. – У Лёниных – четверо. Мы сами выросли в больших семьях, в окружении братьев и сестер. Свою семью, чтоб она была такой же, специально, конечно, не планировали. Так получилось. И мы рады этому.

И Леонид Иванович, и Лидия Ильинична родом из Кельтея. Здесь родились, здесь выросли, полюбили друг друга, создали семью, построили дом, большой двухэтажный. Леонид Иванович вот уже двадцать пять лет трудится электрогазосварщиком в Арланском нефтепроводном управлении. На работе на хорошем счету, не раз награждался Почетными грамотами управления, а недавно, к Дню нефтяника, удостоился аж Почетной грамоты из Москвы за подписью президента «Транснефти» Токарева. Наградили за долголетнюю добросовестную работу, за верность предприятию. Лидия Ильинична с гордостью показывала нам награды мужа. Самого Леонида Ивановича застать не удалось, был на работе.

Лидие Ильиничне в профессиональной деятельности преуспеть не удалось. Помимо семьи и детей помешали еще и другие объективные обстоятельства. Она – пчеловод в третьем поколении. Еще бабушка по матери в войну односельчан от голода и болезней медом выхаживала. Отец был пасечником, брат Толя пчел держит. Лидия Ильинична, наряду с тем, что отцу помогала, еще и в Михайловском училище специально на пчеловода выучилась, практику с теорией совместила. Только вот поработать по специальности не долго пришлось: колхоза не стало – не стало и пасеки. Пчел держит Лидия Ильинична теперь в личном хозяйстве. Не так много, но меда и на семью, и даже на продажу хватает. Также в хозяйстве у Тимирбаевых сейчас 57 овец, 5 коз, бычок на откорме и курицы, точного счета которым хозяева и сами не знают, кроме купленных бройлеров. Потому как куры-несушки вывели свое потомство – одни под приглядом, а другие втихаря в глубинах сеновала. Вот и посчитай их. То ли 40, то ли 50. 

Старший сын Артем уже взрослый, живет своей семьей в Кутереме, двое детей подрастают. Приемной дочери Даше – 20 лет. Учится в Уфе, на третьем курсе инфака Башкирского государственного педагогического университета. Теперь тоже приезжает только на выходные и на каникулы. Рядом с родителями Илья, Таня, Кристина и Аня. Тане – 14, Илье и Кристине – по 13, Ане – 11 лет. Учатся в Кельтеевской оош. Лидия Ильинична гордится ими, радуется их успехам. Учатся все хорошо, спортом занимаются, медали на всяких соревнованиях завоевывают. Таня увлечена велоспортом, Илья, Кристина и Аня – легкой атлетикой. А еще они танцуют в самодеятельном ансамбле «Рвезе кумыл» Кельтеевского СДК. Лидия Ильинична замещает ушедшего на декретный отпуск худрука Дома культуры. Вот и приучила своих детей к танцам. Да так хорошо они научились танцевать, что выиграли Гран-при на нынешнем фестивале танца «Серебряная веревочка». А ведь там участвовали коллективы не только из нашего района, но даже из других республик, областей и краев. А еще Илья играет на гитаре, а Таня на синтезатере  и пианино, посещает музыкальную школу в Кутереме. Леонид Иванович и Лидия Ильинична стараются, чтобы дети выросли разносторонне-развитыми людьми, чтобы смогли в дальнейшем найти себе профессию по душе и добиться в ней успехов. 

– А что вас подвигло взять в семью приемных детей? – спрашиваю Лидию Ильиничну.

– Таня сестренку захотела. Ей было тогда 5 лет, а Артему –13. Разница в возрасте для детей большая, потому играть вместе не получалось, – рассказывает она. – Мы с мужем посовещались и решили найти ей подружку в Калмашевском детском Доме. Первый раз я туда поехала с директором нашей школы. Раиса Абдулловна любезно согласилась выступить в качестве поручителя за нас с Лёней. Благодаря её отзывам нам и разрешили взять в семью сестёр Аню и Кристину. Ане тогда было 4 года, а Кристине – 6 лет. Они только-только приехали в детдом из очень неблагополучной семьи. Мать и отца лишили родительских прав. Девочки были истощены, у каждой был целый букет разных болезней. Первые два года мы всё по больницам и лежали. Чтоб справиться с хроническим бронхитом, специально завели коз. Сейчас мои девочки медали на соревнованиях по бегу завоёвывают. У Ани, правда, остались ещё небольшие проблемы с глазами. Дайте срок, и мы их выправим.

– А я помню, как мама первый раз за нами в детский Дом пришла, – вклинивается в разговор Кристина. – Она всё время улыбалась и была в розовой шапке.

Следующей, пять лет назад, в семью пришла Даша. Ей было тогда уже 15 лет. Взрослая, почти девушка. Мама умерла, отец запил с горя, потом совсем пошёл вниз по наклонной, лишили родительских прав. Младших детей Дашу и Илью определили в детский Дом. Только Даша туда не поехала, попросилась к Лидии Ильиничне. И до этого Тимирбаева, как могла, привечала детей своей одноклассницы, жалела. А тут Даша сама попросилась, как она могла отказать. Через два года из детдома взяли и братишку её – Илью. Вот так и сложилась большая дружная семья Тимирбаевых.

– Я ещё хочу отметить доброе отношение к моим детям учителей школы, односельчан, — говорит Лидия Ильинична. – Особенно благодарна директору Раисе Абдулловне Нагимовой и физруку Виталию Олеговичу Сайпушеву. И ещё я не могу забыть, как выхаживала Аню в Кутеремской инфекционной больнице врач Лариса Геннадьевна Сафина. Она буквально спасла нас от неминуемой, казалось тогда, гибели. Я Ане говорю, вырастешь, поблагодари эту женщину с большим добрым сердцем.

А мы хотим поблагодарить саму Лидию Ильиничну и её мужа Леонида Ивановича за их родительский подвиг, за любовь, которой они одаривают детей. Своих детей. Не зря же их Аня и Кристина мамой и папой зовут.

Ю. Шамсутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40