19.09.2013 14:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отзвенело лето ребячьим смехом

Источник: отдел образования

В нашем районе накоплен богатый опыт в решении вопросов организации летней оздоровительной кампании: создана сеть оздоровительных учреждений с загородным лагерем «Салют», центрами дневного пребывания и трудовыми объединениями детей при школах и профильными лагерями, организуются многодневные походы внутри района и республики.

Самым популярным и полезным является отдых в загородных оздоровительных лагерях. В лагере «Салюте» Калтасинского района отдохнули  более 300 детей. Особое внимание было уделено охвату детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из малообеспеченных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отрадно отметить, что с каждым годом желающих из других районов отдохнуть в нашем загородном лагере становится все больше. В «Салюте» созданы  благоприятные условия  для полноценного отдыха, оздоровления и развивающей деятельности: дети  размещаются в уютных домиках и спальном корпусе, имеются помещения для занятий кружков, светлая типовая столовая, летний клуб, медицинский пункт, игровая и спортивная площадки, футбольное поле, бассейн, баня. Лагерь в течение трех смен работал по комплексной образовательно-оздоровительной программе «Праздник каждый день», куда были включены следующие направления: художественно-эстетическое, экологическое, профильное краеведение, спортивно-прикладной туризм.

В санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия в период летних каникул поправили свое здоровье около  30 детей, в настоящее время заявки продолжают поступать.

Ежегодно самой доступной и востребованной в летний период формой отдыха и досуга, позволяющей детям не отрываться от семьи, является организация центров дневного пребывания на базе образовательных учреждений. В 2013 году в июне месяце более 1000 детей  отдохнули в центрах  в возрасте от 7 до 15 лет, где для оздоровления детей в режиме дня было предусмотрено двухразовое питание, оздоровительные мероприятия, воспитательно-развивающая программа и обязательное выполнение режима дня. Оплата продуктов питания в день на одного ребенка составила 75 рублей. Немаловажное значение в летний период отводится занятости детей. Отрадно отметить то, что в районе поддерживается и продолжается трудовая деятельность подростков. Традиционно нынешним летом более 400  учащихся были охвачены «летней трудовой четвертью» на учебно-опытных участках при 17 общеобразовательных учреждениях, администрацией района были выделены денежные средства для оплаты питания. Такая форма отдыха укрепляет здоровье и формирует у подрастающего поколения трудовые навыки. Также в летний период через Центр занятости населения трудоустроено 144 несовершеннолетних.

Для поддержки и дальнейшего развития одаренных детей в районе в летнее время были открыты профильные лагеря по изучению народных традиций в Нижнекачмашевской, Кельтеевской, Большекачаковской и Амзибашевской средних школах и на базе детско-юношеской спортивной школы, где администрацией района были выделены для оплаты питания денежные средства. Отделом молодежи был организован лагерь «Юный спецназовец». Также  учащиеся  Большекачаковской, Тюльдинской школ отдохнули в профильном лагере Татышлинского района. Команда юных геологов Краснохолмской школы №1 ежегодно принимает активное участие в республиканском полевом профильном лагере «Юные геологи».

Одним из направлений в работе отдела образования в летней оздоровительной кампании 2013 года была организация малозатратных форм отдыха. Это участие в многодневных туристских походах по маршрутам внутри района, автобусные экскурсионные поездки по природным и археологическим объектам республики, и за его пределами. Большой популярностью у наших детей пользуются многодневные походы по Южному Уралу. В  многодневных походах и экскурсионных поездках побывали  более 700 учащихся района, из них  200 детей и подростков Краснохолмских №1, №2, №3, Калтасинских №1 и №2, Большекачаковской, Нижнекачмашевской, Бабаевской средних и Калмиябашевской основной школ совершили туристические походы в районе массива горы Большой Иремель, посетили Аркаим, побывали в пещерах Шульган Таш, Игнатьевская, посетили водопады Атыш, Туяляс и др.

С. Дмитриева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54