09.08.2013 17:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь «я» плюс папа в рейсе

Если доведется познакомиться с Татьяной Сатаевой, ни за что сразу не поверите, что перед вами многодетная мама. А на калтасинской ветстанции, где она числится санитаром, от души рады за свою сотрудницу, но и озадачены немало: уже не первое десятилетие с очень небольшими перерывами находится она в законном отпуске. Декретном.

Надо пояснить: усадить рядком всех Сатаевых сразу довольно проблематично. И не потому, что тесновато в их доме ввиду многочисленности семейства. Просто трудно выгадать время, когда все они будут в сборе. Дети постарше — натуры очень увлеченные, интересов вне четырех домашних стен хоть отбавляй. А глава семьи Валерий Чапаевич (эх, что за отчество, сразу уважать заставляет!), как положено вожаку, вкалывает от зари до темна водителем в лесхозе, охотно идя навстречу любым дополнительным оплачиваемым нагрузкам. Еще бы: дома — семеро по лавкам, это как раз про него. Шестеро наследников, то есть, и любимая супруга. Причем горячо любимая — семьи, где чувства отпылали, таким составом похвастать не могут.

Дети ждут папу с работы. Ждут так, что приближение любого вида транспорта на улице немедленно улавливается на слух, и шесть носиков плющатся об оконное стекло по ранжиру — сверху вниз. Выше всех, конечно, тот, что Дмитрию Валерьевичу принадлежит — в свои 11 годков парень старается держаться солидно и с достоинством, как старший на сей момент мужчина в доме. У него и интересы серьезней некуда. Лучший в школе математик среди ровесников, успешно совмещает любовь к холодному расчету с увлечением языками: похвальные листы и дипломы олимпиад по русскому и математике тому свидетельства. А еще он большой почитатель Гарри Поттера, «Властелина колец» цитировать может. Юлия, что на год младше, тоже в брата: осваивает в музыкальной школе не скрипочку какую — целый аккордеон. И маме главная помощница вместе с шестилетней Катей, остальные — Клавдия, Сергей, Алексей малы еще. Причем настолько, что Сережа с Алешей уже в мир снов унеслись, так папу и не дождавшись. Клаша, может, тоже присоединилась бы к братьям, да вот проблемы у девочки совсем не детские: не дают ей дяди и тети места в детском садике.

— Надеемся, ждем, — Татьяна не жалуется, просто делится заботами. — Я понимаю, конечно, что детсады не резиновые, что демография в районе растет уверенно. Но сами видите: заниматься со всеми сразу нет ни времени, ни возможности. У нас даже время за компьютером расписано — когда кому им владеть. А младшие подрастут — хоть вообще компьютерный класс открывай. Вот где только?

Действительно, тесноват стал дом для Сатаевых. Приобрели его когда-то на материнский капитал, давно пора расширяться. Да когда еще это случится, никто не ведает. С деньгами тоже напряженка случается, чего уж там. И все равно они счастливее многих. Даже большинства — не у всех ведь такие большие семьи. Нет, не идиллия у них, не подумайте. Дети растут, характеры меняются. И ссорятся, и обижаются — куда без этого. Но командный дух, чувство локтя у Сатаевых превыше всего. Со дня на день всей дружиной по грибы да ягоды отправятся — запасут с лихвой, с шутками да смехом. Они вообще предпочитают смеяться, когда есть повод для радости — дружно, звонко, кто громче!

Очередной грузовик пропылил под окнами. И вновь скрылся за поворотом под единый вздох. В этот вечер только самые старшие дождутся папу из рейса. Зато какая это будет встреча!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50