23.08.2013 10:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь хлебом пахнет

Источник: http://kaltasyzarya.ru/page.php?id=5062

Пашни СХПК «Дружба» никогда не входили в разряд плодородных земель. Рассчитывать на высокий урожай бессмысленно, если не применять новую технологию и если не подпитать изголодавшуюся почву.

Именно на эти факторы начали в последнее время обращать внимание в хозяйстве. Весной этого года здесь приобрели ещё одну единицу почвообрабатывающей техники «Лидер» – БКМ 3,6 (борона кольцевая модульная). Преимущество этого агрегата в том, что он за один проход может заменить сразу 3 классические операции: боронование, культивацию, предпосевное прикатывание. Весной нынешнего года весь посевной массив обрабатывался ими – их в хозяйстве 2 единицы. Благодаря поверхностной обработке почвы, механизаторы сумели сэкономить ГСМ и самое главное – сохранить влагу.

В отдельные поля внесли 3 раза по10 кгминеральных удобрений в расчёте на1 га.

 – На полях, обработанных «Лидером», урожайность ожидается намного больше, чем в других, где применялся классический метод, – говорит П.Т. Петров, руководитель СХПК «Дружба». – С площади50 гамы получили по 18 центнеров ржи с круга. А с поля в100 га, расположенном между деревнями Сазово и Киебак, – по 25 центнеров.

…Мы с удовольствием наблюдаем за ходом уборочной работы на этом поле. Мощный комбайн «Нью Холланд» плавно подбирает валки. За штурвалом Тимофей Ибатов. Комбайнер местный, техника из Дюртюлинской МТС. Весной этого года он специально обучался, теперь Тимофей уверенно справляется с этой махиной. Зерно из-под комбайна на ток доставляет Мильсон Алексеев. Водитель с большим стажем. Хотя и на заслуженном отдыхе, но поле не бросает.

Они пока возглавляют районную сводку трудового соперничества участников жатвы. Работают до 2-3-х часов ночи. На зернотоку тоже организована двухсменная работа.

В хозяйстве уже успели реализовать первую партию зерна. Рассчитались за земельные паи. Одним словом, страда в разгаре. Только августовское небо иногда вносит свои коррективы в планы хлеборобов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60