23.08.2013 15:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курская дуга связиста Хафизова

Источник: http://kaltasyzarya.ru/page.php?id=5070

23 августа отмечался День воинской славы России. Дата выбрана неслучайно: 70 лет назад в этот день советские войска одержали победу в Курской битве

 Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Это сражение окончательно предопределило исход Великой Отечественной войны. Победой на Курско-Орловской дуге наша страна объявила миру, что теперь немецкие солдаты будут только отступать, больше ни одного клочка родной земли не будет  отдано врагу. В ходе Курской битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов – участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Один из них житель села Краснохолмский Хафизов Хамис Харисович. Ему посчастливилось уцелеть в кровавых боях, выжить, встретить победную весну в Берлине и вернуться домой.  И спустя 70 лет помнит ветеран, какие страшные бои проходили на Курско-Орловском направлении.  Их отдельная рота кабельщиков входила в 144-й полк связи 69-й армии Воронежского фронта. И в начале лета 1943 года они  оказались в самом пекле войны. Фронтовая биография Хамиса Харисовича измерялась не количеством уничтоженных танков, самолетов и вражеских солдат, а общим успехом отдельных боевых операций и сражений, победа в которых напрямую зависела от того, кто тянул и восстанавливал связь между командованием и частями на передовой.

– Героические дела фронтовых связистов показаны во многих кинофильмах о войне, – вспоминает ветеран. – И там все правда: в любом сражении роты и батальоны должны иметь надежную связь с соседями, командованием, артиллерией. И нам приходилось и днем, и ночью, в слякоть,  ползком, где перебежками, добираться к месту повреждения телефонного провода. А его то танк намотает на гусеницы, то разрывом снаряда повредит. А без связи, которую на фронте называли нервами войны, части и соединения были глухи и слепы.

И хотя Хамис Харисович был шофером, но поползать, таща за собой катушку с проводом, ему пришлось немало. И орденом Красной Звезды он был награжден именно за восстановленную связь.

 – Шли бои на Курско-Орловской дуге, – рассказывает Хамис Харисович. – Наш полк связи получил приказ любой ценой восстановить связь между штабом и передовой. Одного послали, другого, третьего – все они погибли, а связи нет. Пошел я, дорога-то хоть и знакомая, а все-таки ночь, поэтому шел, держась за кабель. Так  по линии связи дошел до деревни,150 метровкабеля танки порвали в клочья. Вижу,  возле деревни танки стоят, прислушался – немецкая речь. Спрятался в бурьяне, может, думаю, уйдут. Действительно, вскоре немцы ушли, а я стал восстанавливать связь. Провода в катушке не хватило, так я соединял между собой разорванные куски кабеля.  И связь со штабом была восстановлена.

Суровыми дорогами военных испытаний шагал солдат Хафизов, война началась для него под  Воронежом, Курская дуга, освобождал Белгород, Харьков. Новый 1945 год встретил под Варшавой, в том же полку связи, но уже шофером, на американском «вилисе» колесил по дорогам освобождаемой Европы. Победу встретил в Берлине. За свой ратный подвиг Хамис Харисович, кроме ордена Красной Звезды, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями за взятие Варшавы, Берлина.

А. Светлова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69