19.08.2013 10:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Верёвочка» к Гиннессу потянулась: веселясь от души, калтасинцы пошли на мировой рекорд

Праздник «Серебряная веревочка» отгремел в Калтасах третий раз. За эти годы он стал настоящим брендом района.

Скрывать нечего: бывают события, которые праздниками, увы, остались лишь на бумаге, стали пресловутой «галочкой» в отчетах чиновников от культуры. Но в этом случае все иначе. Все, кого связала «Серебряная веревочка», соврать не дадут.

Солнечный субботний денек собрал на главной площади райцентра не только весь район — машины и автобусы с номерами многих регионов держали сюда путь. Гостей встречали от души: в тенистых шатрах, на живописно оформленных подворьях.

— Мы всей семьей приехали из Екатеринбурга, — говорит Валерий Ипаев. — Давно хотелось посмотреть, как живут наши земляки в Башкортостане. Лучше повода, чем такой праздник, не найти. Наша диаспора в Свердловской области тоже делает многое, чтобы сохранить народные традиции, проводим свои фестивали, выписываем газеты и журналы на родном языке. Из Калтасов тоже не с пустыми руками уедем.

В руках Валерия — увесистая стопка только что приобретенной литературы, маленькие дочь и сын разглядывают выполненные в национальном стиле игрушки.

А на празднично убранной сцене уже разворачивается главное действо. Сельские поселения района на равных оспаривали первенство с именитыми коллективами из Йошкар-Олы и Екатеринбурга, Сарапула и Янаула, Мишкинского, Краснокамского, Нуримановского районов. Исполнялась при этом не только «Веревочка» — все запасники марийской хореографии были представлены зрителям. Это было настоящее состязание друзей: сойдя со сцены, исполнители первые слова похвалы и одобрения получали от тех, кто готовился к выходу — все искренне, от сердца. И пусть бывали огрехи в выступлениях, но публика щедро награждала каждого за старание, за желание порадовать других своим талантом. Наверное, как раз так праздновали раньше — без анонсов и афиш, просто под стук сердец и каблуков. Вот честное слово: понравилось и заворожило! Потому что от души.

А дальше по программе был рекорд. Опять же из тех, которые не поставишь по указке свыше, по чьему-то распоряжению. На центральной улице Калтасов сплелись в едином танце все, кто пришел на праздник, и растянули задорную «Веревочку» на два с половиной километра! Вот уж где поистине танцевали все! Руководство администрации и работяги из хозяйств, убеленные сединами ветераны (некоторые с палочками) и детсадовцы, высыпавшие на улицу продавцы окрестных магазинов и те, кто развернул торговлю с лотков. Даже строгие полицейские прямо в форме! Слышавший до этого о «Веревочке» только по рассказам, автор этих строк тоже поучаствовал в мировом рекорде — остаться в стороне было просто невозможно. В общем, все, кто как мог, отплясывали на разогретом асфальте. Все, кроме Галины Свирщук. Она, президент международного агентства рекордов и достижений, тоже едва не пустилась в пляс, как потом призналась, но по долгу службы обязана была четко фиксировать все происходящее. Все было очень серьезно, несмотря на общее веселье и смех. Было желание, например, растянуть «Веревочку» на три километра. Немного не сошлось — Галина Викторовна четко обозначила границы. Но это не повод для уныния (рекорд все равно состоялся!), а для надежды, что уж через год-то...

Итак, то, что произошло под щедрым солнцем Калтасов, будет теперь отражено в Российской книге рекордов и достижений — сертификат получен. Возможно, пополнится и мировая Книга рекордов Гиннесса — необходимая информация для нее подготовлена. Но даже больше, чем вполне ожидаемый рекорд, тронуло за душу то, что было во время совещания жюри — а оно затянулось в связи с формальностями по оформлению. Так вот, музыка не смолкала — на сцене вновь блистали вокалисты и танцоры. Но не захотели калтасинцы оставаться просто зрителями и слушателями. И вот уже молодецки отплясывает перед сценой самый решительный из публики. Вскоре и блистательная пара ему составилась. Потом еще, еще... И гляньте — яблоку негде упасть на импровизированном танцполе! Певцам заказывают вальс, современную эстраду — кавалеры приглашают дам, в едином кругу взрослые и дети. Не по сценарию, зато как здорово!

Потом, уже под вечер, награждали лучших. Жюри решило, что лучшими были все — без дипломов никто не остался. А Гран-при к невероятному восторгу земляков получили танцоры из села Кельтей. И снова — общее веселье, до первых вечерних звезд, до упада. Все, что довелось увидеть, не оставляет сомнений: такие события лучше всего сближают и делают людей понятнее друг другу. То есть навсегда связывают одной прочной веревочкой.

Андрей Ничков, газета "Республика Башкортостан"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73