19.08.2013 12:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасное детство в эру высоких технологий!

Источник: Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан

Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан Миланой Скоробогатовой

Безопасность детей – вопрос, волнующий каждого родителя. Двадцать первый век – эра высоких технологий. Возможность общаться, получать доступ к информации, делиться своими знаниями – всё это очевидные преимущества. Но не стоит забывать и об обратной стороне медали, ведь высокий уровень свободы требует соответствующего уровня личной ответственности. Совершенно очевидно, что проблемы, которые в наше время стоят перед родителями, стали гораздо сложнее. Как защитить ребенка, обезопасить его от физической и психологической травмы? Вопрос неоднозначный и требует глубокого подхода с точки зрения возраста, пола, места проживания и многих других факторов.

Обстоятельный разговор на тему детской безопасности мы ведем с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан, педагогом, психологом, детским правозащитником, мамой двоих сыновей и с недавнего времени бабушкой – Скоробогатовой Миланой Маратовной.

 Корр.: Милана Маратовна, давайте начнем наш разговор с, пожалуй, самой тревожной и непростой темы – преступности и жестокого обращения с детьми

 Милана Скоробогатова: Да, действительно, проблема «Дети и преступность» является одной из самых резонансных. Это и  различные формы жестокого обращения (физическое, сексуальное, психологическое насилие) и пренебрежения детьми со стороны взрослых. По сведениям Министерства внутренних  дел  за  пять месяцев 2013 года в Республике Башкортостан в результате совершения  преступлений против детей погибли десять несовершеннолетних (за 2012 год  — 52 ребенка.). В подавляющем большинстве случаев преступления против детей совершаются их же собственными родителями, людьми, находящимися в социально-опасном положении: родителями-алкоголиками, наркоманами. Как ни прискорбно звучит, но в данном случае задача государства защитить детей от собственных родителей. Этим вопросом занимаются во взаимодействии как силовые структуры, так и социально-педагогические и психологические службы.

Порой преступные действия совершаются детьми против самих же детей, как в недавнем случае, связанном с избиением воспитанника  детского дома вожатым — бывшим воспитанником и размещением жестокого видео в интернете. Зачастую великовозрастные подростки нападают на старших, особенно пожилых людей, сделавших им замечание или с целью ограбления. Это отдельная статистика. В 2012 году количество несовершеннолетних,  совершивших  преступления, составило 1 237 человек.  Это, конечно, очень тревожные цифры. Тем не менее, необходимо отметить, что в 2012 году на 24,1% сократилось количество судимых подростков, совершивших повторные противоправные деяния, на 45,5% — в период нахождения под следствием. Не допущено и роста лиц, совершивших повторные преступления в течение года после освобождения из исправительных учреждений,  это  результат кропотливой работы специалистов республики.

 Корр.: Какие же конкретные шаги предпринимаются государственными службами для снижения этой статистики?

Милана Скоробогатова: Согласно статистическим данным большая часть правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, происходит вечером или в ночное время суток. К сожалению, не все родители интересуются, где находятся и чем заняты их дети. Именно с целью снижения рисков преступлений было введено ограничение пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время суток без сопровождения родителей, и, как показывает практика, это оказалась необходимая и эффективная мера. Правда, есть мнение, что она нарушает законные права и интересы молодых граждан, какие бы благие цели ни преследовало установление административной ответственности. Многие во введении такого ограничения видят нарушение  конституционных прав ребенка, но в данном случае, на мой взгляд, безопасность ребенка  должна быть на первом месте, а безопасность – это, прежде всего, реализация его неотъемлемых прав – права на жизнь, на здоровый образ жизни, на образование. Ответственность за ребенка в первую очередь лежит на родителях, в случаях недобросовестного и халатного отношения к своим родительским обязанностям нерадивые родители должны привлекаться к административной ответственности.

За 2012 год к административной ответственности было привлечено 2545 родителей, допустивших нахождение в установленных Законом РБ местах, детей, не достигших возраста 17 лет, в ночное время без своего сопровождения. За допущение нахождения детей на объектах, пребывание на которых без сопровождения родителей запрещено, к административной ответственности привлечено 43 должностных и юридических лица. 

Справочная информация.

Согласно Закону Республики Башкортостан от 14.07.2010 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан», нахождение детей, не достигших возраста 17 лет, в ночное время с 22 (с 1 мая по 30 сентября – с 24 часов) до 6 часов без сопровождения родителей или заменяющих их  лиц в общественных местах  не допускается.

Корр.: Какую помощь в острых, кризисных ситуациях могут получить дети и их родители, столкнувшись с проблемами психологического или физического насилия? На какую поддержку они могут рассчитывать?

Милана Скоробогатова: Во-первых, разумеется, на правовую – мы живем в государстве, закон которого защищает от всех видов противоправных  действий  как детей, так и родителей. Поэтому в случае, когда вы знаете, что противоправные действия совершаются в отношении  вашего ребенка или несовершеннолетнего, живущего по соседству, необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства для расследования, пресечения и недопущения нарушений. Другой вопрос, когда помощь необходима срочно, анонимно, либо дети и взрослые вообще не знают, как поступить и куда обратиться. В таких случаях одним из наиболее важных мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми и оказанию помощи детям в кризисных ситуациях является работа детского телефона доверия. В нашей стране работает свыше 280 служб детских телефонов доверия, которые ежегодно принимают более полумиллиона звонков от детей и подростков. Более 35 000 звонков содержит информацию о жестоком обращении по отношению к ним или пренебрежению правами ребенка.

В службу может обратиться любой ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, переживающий тяжелое кризисное состояние. Телефон доверия оказывает психологическую помощь тем, кто чувствует вину, тревогу, одиночество; кто думает о самоубийстве; кто пережил изнасилование или угрозу насилия; страдает из-за непонимания близких, конфликтов в семье. 

Порой складывается так, что  ребенок, оказавшийся в сложной ситуации,  и семья в целом, нуждаются в помощи и серьезном длительном лечении. Единственным в республике специализированным  лечебным учреждением психотерапевтического профиля является Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Республики Башкортостан. Специалисты центра всегда готовы помочь детям с кризисными состояниями вследствие семейных, возрастных внутри– и межличностных конфликтов, пограничных нервно – психических расстройств. Лечебная помощь, в зависимости от показаний, симптомо-, личностно- и социоцентрированной направленности оказывается в сочетании с медикаментозными и другими видами лечения в индивидуальной, семейной и групповой формах. В центре работает также отделение патологии речи, оказывается помощь по медико-психолого-педагогической коррекции для детей с аутизмом. Очень важно вовремя обратиться к специалистам, получить квалифицированную помощь.

Справочная информация.

«Телефон Доверия» работает круглосуточно, без перерывов и выходных.

Подростки и молодежь, родители могут позвонить на «Телефон Доверия», набрав номер 8-800-2000 

Справочная информация.

Государственное автономное учреждение здравоохранения

 Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Республики Башкортостан

450080, г. Уфа, ул. Менделеева, 136/5, тел. (347)241-85-50, факс (347)241-85-60

Корр.: В настоящее время особое значение приобретает информационная безопасность детей.

Милана Скоробогатова: Закон устанавливает правила медиа-безопасности детей при обороте на территории России продукции средств массовой информации, печатной, аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, программ для ЭВМ и баз данных, а также информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях и сетях подвижной радиотелефонной связи. Однако, основная нагрузка на защиту детей от вредного воздействия информации ложится на родителей. Только их внимание и неравнодушие, принципы воспитания и семейные ценности в достаточной мере оградят детей от недопустимого влияния. Сегодня формирование личности детей, их установок, мотивов, ценностных ориентиров и поведенческих навыков происходит на стыке виртуального мира и реальности. Подростки  «живут» в мире интернета и цифровых технологий: оформляя страницы и общаясь в блогах, социальных сетях, обмениваясь информацией через сервисы мгновенных сообщений и электронные энциклопедии, участвуя в сетевых играх и сообществах игроков.

Риски, с которыми подростки могут столкнуться в интернете, имеют свою специфику, однако они не менее значимы, нежели опасности реального мира, прежде всего потому, что у подростков нет четкого разделения между жизнью, отношениями и связями в онлайне и офлайне.

Подростки в интернете сталкиваются с теми же рисками, что встречаются им в обществе. В реальной жизни угрозы достаточно локализованы – они могут исходить от родственников, сверстников, знакомых из ближайшего окружения. В сетевом же пространстве угрозы могут исходить от кого угодно и откуда угодно – без географической или какой-то другой привязки.

 В число интернет-угроз, подстерегающих юных пользователей, входят: доступ к нежелательному содержимому; сообщение конфиденциальной информации собеседникам в сети; контакты с незнакомыми людьми посредством чатов, интернет-пейджеров, электронной почты; угроза заражения компьютера вредоносным ПО; неконтролируемые покупки в интернет-магазинах и т.д.

В связи с этим необходимо направить все усилия на защиту детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию. Просвещение подрастающего поколения, знание ребенком элементарных правил отбора информации, а также умение ею пользоваться способствует развитию системы защиты прав детей.

Уважаемые родители! В Ваших руках безопасность Ваших детей! Если в школах контроль за медиа-безопасностью при работе с интернетом ведется, и это, с недавнего времени, одна из первоочередных задач, то дома  зачастую какой-либо контроль со стороны родителей отсутствует. Обязательно установите на домашний компьютер программу-фильтр, которая оградит Вашего ребенка от нежелательных интернет-угроз.

Справочная информация.

Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").

Статистические данные.

По данным  Госкомстата России, Всероссийского центра изучения общественного мнения, Фонда общественного мнения:

- в России насчитывается около 8-10 млн. пользователей Интернета в возрасте до 14 лет  (для сравнения, лишь треть взрослых пользуется интернетом, в то время как среди школьников интернетом пользуются 90% учащихся); 
— в среднем по России дети начинают выходить в сеть в 10 лет; 
- 25% пятилетних детей используют интернет; 
— порядка 6,3 млн. детей выходят в интернет из школы; 
- две трети детей, выходящих в сеть из дома, делают это самостоятельно; 
- родительский контроль над пользованием ребёнком интернетом сохраняется до 11 лет.

Большая часть школьников активно использует возможности интернета для коммуникации: ведут онлайн-дневники (90%), общаются с друзьями через Skype (87%), ICQ (62%), в чатах и различных социальных сетях (57%).

Каждый девятый старшеклассник ведет блог — публичный онлайн-дневник, который открыт для чтения и где каждый может высказать то, что хочет.

Более 80% российских подростков имеют профиль в социальной сети, среди пользователей 14-17 лет 93% пользуются «ВКонтакте», 43% — «Одноклассниками», у каждого шестого из них – более 100 друзей, 4% детей имеют более 300 друзей в социальной сети.

Корр.: Кроме перечисленных выше рисков, которые относятся больше к просвещению и воспитанию взрослых, как основных гарантов безопасности детей, есть еще бытовые риски: дорога от дома до школы, травмы, неосторожность. Какие меры предпринимаются в этом направлении?

Милана Скоробогатова: В общеобразовательных учреждениях  введены обязательные занятия и уроки по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) с отработкой необходимых умений и навыков.  Появляется понятие культура личной безопасности, которая должна целенаправленно прививаться ребенку с ясельного возраста. Мы учим своих детей не подходить близко к огню, электричеству, не брать в руки опасные предметы, не подниматься высоко, быть осторожными вне дома. Стараемся создать для детей безопасную среду дома и в образовательных учреждениях. Но одно дело — обеспечивать безопасность, другое дело – научить детей соблюдать правила личной безопасности в повседневной жизни в любой ситуации.  Наши дети рано ли поздно вырастают, и подходит время когда мы вынуждены их оставить одних дома, когда им необходимо адаптироваться к внешней среде, быть одному, без старших. И каждый родитель обязан подготовить ребенка к опасным ситуациям, привить привычку – относиться ответственно к личной безопасности.

Уважаемые родители! Все вместе мы должны обеспечить безопасность детского пространства. Пройдите с ребенком путь от дома до школы, покажите все опасные места, научите ребенка, как действовать при экстренных ситуациях (на кого-то напала собака, кто-то ушибся, происходит драка, появилась опасная компания и др.). Ребенок должен знать телефоны экстренных служб, должен обязательно позвонить родителям, вернуться домой, отойти в безопасное место. Эти действия необходимо отработать с детьми.

Отдельно хотелось бы обозначить проблему детского дорожно-транспортного травматизма. Перед началом нового учебного года  руководителям образовательных учреждений республики, учителям и  родителям необходимо обратить особое внимание на обучение детей  навыкам безопасного поведения на проезжей части, соблюдению  правил дорожного движения. Особую тревогу вызывает рост  дорожно-транспортных происшествий (в 3 раза!) во время игры детей на проезжей части. В этой связи очень важно активно заниматься просветительской деятельностью в отношении родителей: объяснять, не побоюсь этого слова – возвращать  им ответственность за своих детей, учить их заботиться о собственных детях, правильно, по-человечески исполнять свои родительские обязанности.

Справочная информация.

По информации МВД  по итогам 1 полугодия 2013 года на территории Республики Башкортостан зарегистрировано 141 ДТП с участием детей и подростков, в которых 9 несовершеннолетних погибло и 141 получил телесные повреждения различной степени тяжести. Анализ совершения ДТП с участием детей выявил следующие тенденции:

- пик аварийности с участием детей-пешеходов происходит с 12.00 до 13.00 и с 18.00 до 19.00 часов  во время их возвращения из образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования;

 - почти 70% ДТП происходят с участием мальчиков, причем 7-8-летние дети травмируются в ДТП, являясь пешеходами, а максимально подвержены риску попасть в ДТП — велосипедисты в возрасте 12 лет.

Корр.: Какие еще моменты, касающиеся детской безопасности, Вы бы прокомментировали?

Милана Скоробогатова: Одна из важных задач педагогов  и родителей — организация досуга детей во внеурочное время, вовлечение детей и подростков в культурно-досуговую деятельность.

Один из способов организации досуга детей – это занятия в кружках или секциях. Действительно, кружки и секции нередко являются единственным способом организовать время ребёнка, подростка после школы. У ребенка, посещающего внешкольные занятия, меньше шансов попасть в какую-нибудь беду на улице, натворить что-нибудь дома, приобрести вредные привычки (например, научиться курить под заботливым контролем старших товарищей или пристраститься к игре на компьютере). Согласитесь, в кружке под присмотром руководителя ребенок в большей безопасности. Да и, кроме того, занятия в кружках, секциях – это смена вида деятельности, смена стиля общения, смена круга общения, смена обстановки. Занятия в кружке, секции – это общение для замкнутых, стеснительных, неуверенных в себе детей. Занятия в кружке, секции способствуют формированию ответственности, самостоятельности, развитию способностей, повышению самооценки.

            Напоминаю, что с 1 сентября музыкальные и спортивные школы, дома детского творчества, досуговые центры ведут прием всех желающих на 2013-2014 учебный год. Помогите своему ребенку выбрать занятие по душе,     сделать жизнь  вашего ребенка интересной и безопасной!

Очень часто родители недостаточно ознакомлены с методиками и принципами защиты детей, плохо осознают их проблемы и не могут эффективно с ними справиться. К каждому ребёнку требуется индивидуальный подход, а не формальная игра фразами: «не лезь туда», «будь послушным» и «не кури – будет плохо». Родителям и педагогам стоит проявить мудрость и профилактическими мерами предупреждать беду. Будем же разумны в наших взрослых поступках, нам всем необходимо помнить, что воспитание ребенка начинается с себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207