14.08.2013 10:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зов родной земли: генерал Алеев верит в будущее района

Источник: газета "Калтасинская заря", ОМВД России по Калтасинскому району

Отец генерала Алеева – Шамший Алеевич Алеев прошел дорогами войны от Сталинграда до Берлина. В январе, когда враг рвался к Волге, закончил ускоренные курсы командиров Бердичевского пехотного училища и был направлен в самое пекло войны, где решалась судьба Родины. За отличие в одном из боев был представлен к ордену Славы III степени. А было ему тогда только 18 лет.

В формировании личности будущего генерала, несомненно, играл пример отца, его рассказы о героических днях сражений на фронтах Великой Отечественной войны, о подвигах офицеров Советской Армии.

После окончания Калтасинской средней школы Виталий Алеев без сомнений поступил учиться в Ульяновское высшее военно-танковое училище. Закончил его с отличием. Молодого офицера направили в Краснознаменный Дальневосточный военный округ. Начал он служить командиром танкового взвода. Подразделение под командованием Виталия Алеева всегда отличалось на тактических учениях, одним словом считалось флагманом боевой и политической подготовки округа. Вскоре перспективного командира направили на учёбу в Академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского. Годы учебы в этом прославленном военном учебном заведении пролетели незаметно. После академии его назначают заместителем командира полка в Южную группу войск.

…Афганистан начался для Виталия Шамшиевича в ноябре 1984 года. Туда же прибывает его младший брат. Старший служит заместителем командира дивизии по вооружению, младший – заместителем командира дивизии по политчасти.

В 1986 году за мужество при выполнении интернационального долга его награждают орденом Красной Звезды. Это уже вторая высокая награда. Первым был орден «За службу в Вооруженных Силах».

Про афганский период жизни Виталий Шамшиевич говорит очень сухо:

 – Афганистан был для меня испытанием на способность делать то, что должны делать настоящие мужчины. Здесь я приобрел боевой опыт. Это главный итог для меня.

Никогда, ни при каких обстоятельствах наш земляк не бил в грудь себя. Не кичился своими боевыми орденами.

 – Особенно в последнее время расплодились столько «воинов-интернационалистов», – говорит Виталий Шамшиевич, – трясут удостоверениями, не чураются даже того, что они добыты окольными путями и по блату.

Таких я корректно останавливаю, спрашиваю: скажи, дорогой друг, каким подразделением ты командовал, где оно дислоцировалось… В итоге выясняется: был-то он всего два дня в командировке и то в качестве клерка.

 …Под Ашхабадом, куда он был назначен заместителем командира корпуса, по утрам кричали горлинки так же, как кричали они под афганским Шиндандом. Этот птичий крик бередил, переворачивал его душу. Вспоминал своих боевых друзей. Вспоминал их во время учебы в Академии Генерального штаба.

После успешного завершения Академии Генерального штаба Виталия Шамшиевича направляют в Ленинградский Военный округ – начальником штаба вооружения с присвоением звания генерал-майора. И вскоре его, как офицера, прошедшего огненные дороги Афганистана, приглашают на преподавательскую работу в Академию Генерального штаба, на должность заместителя начальника кафедры тыла и технического обеспечения.

Сейчас Виталий Шамшиевич работает в «Россоборонэкспорте» (не в “Россоборонсервисе”). По долгу службы ему часто приходится выезжать во все точки земного шара. Часто в страны Северной Африки.

В 70-80-е годы так называемые развивающиеся страны усиленно вооружались. Большой популярностью пользовались и пользуются советские танки. Они просты в управлении и надежны в бою. Особенно в пустынях, в горных местностях. Так объяснил мне Виталий Шамшиевич. Чтобы по тактико-техническим данным они не уступали американским, французским танкам, их теперь пичкают электроникой. Вот в таком деле нужны такие спецы, как наш генерал.

Несмотря на такую загруженность, он каждый год приезжает в родной район. Радуется достижениям своих земляков.

 – Зов родной земли, зов отчего дома сильнее всего, — говорит Виталий Шамшиевич.

Приятные впечатления у него остались от встречи с главой администрации района Ю.М. Садыровым. Как он отметил, у руководства района большие планы по обновлению района. И это самое главное.

***

А 31 июля в ОМВД России по Калтасинскому району в  рамках патриотического воспитания  состоялась встреча сотрудников с генерал-майором Алеевым.

На встрече генерал-майор  поделился  своими воспоминаниями о  жизни в с. Калтасы, о своей службе в Вооруженных силах. Особый интерес сотрудников вызвали воспоминания о работе Калтасинской милиции в прежние годы, об её обеспеченности. Ведь, будучи сыном милиционера и проживая практически по соседству со старым зданием райотдела, Виталий Шамшеевич был свидетелем всех значимых событий в его истории. До сих генерал Алеев помнит по имени, отчеству многих сотрудников Калтасинской милиции, служивших в 60-х годах прошлого века.

В ходе встречи генерал-майор Алеев В.Ш. посетил музей отдела, материалы  которого вызвали живой интерес и яркие воспоминания гостя. 

Начальник ОМВД России по Калтасинскому району  подполковник полиции Абдуллин И.Х. от имени сотрудников Отдела поблагодарил Виталия Шамшеевича за интересную встречу  и  большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения сотрудников.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160