04.07.2013 11:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы – то, что мы едим»

Источник: Калтасинская ЦРБ

Существуют алиментарные болезни, на возникновение которых влияет нерациональное питание. По результатам диспансеризации (обследовано более 600 человек) основное количество населения употребляет менее 400 гр. овощей и фруктов в сутки, не обращает внимания на жирность пищевых продуктов и употребляет большое количество сладостей.

В районе ежегодно сохраняется высокий уровень алиментарных заболеваний: эндокринными заболеваниями в 2011 году заболели 1521 человек, в2012 г. – 1463 человека; заболеваниями органов пищеварения 5549 и 5051 человек, заболеваниями крови 1100 и 958 человек соответственно. Рост заболеваемости наблюдается как у детей, так и у взрослых.

Калорийность суточного рациона для человека среднего возраста со средней физической нагрузкой не должна превышать 2000-2500 ккал. В 100 граммах: хлеб ржаной – 170 ккал., хлеб пшеничный – 240, пирожные — 320-540, сахар – 379, молоко – 59, масло сливочное – 749, сыр твердый – 371, масло подсолнечное – 899, картофель отварной – 82, яблоки – 39, говядина отварная – 254, котлеты говяжьи – 220, яйца (1 шт.) – 63 и т.д. На упаковках приобретаемых продуктов питания всегда указывается количество калорий в 100 граммах продукта. Для подсчета потребляемых калорий следует иметь в виду, что калорийная ценность обычной порции большинства супов колеблется от 200 до 300 ккал, молочных супов и сборных мясных солянок выше 400 ккал, мясных блюд с гарниром от 500 до 600 ккал, рыбных блюд – близка к 500, овощных блюд – от 200 до 400, калорийность блюд зависит от содержания в них жира. Энергетическая ценность порции каши с маслом или молоком приближается к 350-400 ккал. Калорийность компотов, киселей, кофе с молоком, какао – от 100 до 150 ккал. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 ккал увеличивается накопление жира на 15-30 гв день, что составляет в год лишних 5,4-10,8 кг. Общий объем пищи, потребляемой взрослым человеком вместе с выпиваемой жидкостью, составляет от 2,5 до3,5 кгв день

Энерготраты при различных видах деятельности (тратится калорий за 1 час): сон 50 ккал/час, отдых лежа без сна — 65, чтение вслух – 90, делопроизводство – 100, домашняя работа типа мытья посуды, глажения, уборки – 120-240, спокойная ходьба – 190, быстрая ходьба – 300, бег трусцой – 360, ходьба на лыжах – 420, езда на велосипеде – 210-540, плавание – 180-400 ккал/ч.

В соответствии с нагрузкой нужно изменять количество потребляемой пищи, использовать сезонные зелень, овощи, фрукты. В идеале пища должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели.

Необходимо соблюдать режим питания — прием пищи по часам суток. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном.

Овощи увеличивают выделение пищеварительного сока и усиливают его активность, подготавливают желудочно-кишечный тракт к переработке белковой и жирной пищи. С этой целью рекомендуется начинать обед с закусок (винегреты, салаты), а затем съедать первое и второе блюдо.

Завтрак. Чтобы «разбудить» вашу пищеварительную систему после сна, рекомендуется выпить стакан воды за полчаса до приёма пищи. На завтрак — овсяную кашу, фрукт. Чай без сахара (заменить мёдом). Каша даст вам необходимую для активного трудового дня энергию. Фрукты придадут бодрости. Чай без сахара избавит вас от лишних «быстрых углеводов», которые моментально усваиваются в организме.

Обед. На обед обязательно включить в меню первое блюдо, быстро усваивается и улучшает пищеварение. К первому можно добавить отварные или тушёные рыбу или мясо с овощами. Запить вкусную еду можно фруктовым соком.

Полдник. Если у вас появится желание бегло перекусить на протяжении трудового дня, — не беда. Это может быть кисломолочный продукт, фрукт, сезонный овощ.

Ужин. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна, иначе пища пойдёт «в запас». Как вариант подойдёт каша гречневая, овощи тушеные (капуста, морковь, лук, помидор), хлеб и минеральная вода. Чем разнообразней будет рацион, тем лучше. Не старайтесь перейти на меню здорового питания «здесь и сейчас». Лучше всего постепенно привыкнуть к полезному рациону и приобщить к нему свою семью. Возможно, вначале это будет нелегко, но уже через неделю вы почувствуете, что ваш организм всё реже будет давать сбои, откуда ни возьмись появится дополнительная энергия и отличное настроение. Попробуйте!

Л. Лобова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35