30.07.2013 17:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник гармони в Кокуше

В Калтасинском районе прошел праздник гармони.

Еще в начале 90-х годов в журнале «Ончыко» был напечатан очерк Ижболдина В.И. о своей родной деревне Кокуш. В главе «Гармонь йук кушто?» («Где гармонь затерялась?») он пишет о знаменитом оркестре Пашуткина Павла, который был организован в 50-60 годы, о том, что, несмотря на бедность в каждой семье была гармонь, и почти каждый третий житель играл на гармони. Под гармошку проводились «вечорки», праздники. Под гармошку влюблялись, проводили свадьбы. Куда все ушло? Почему сегодня в клубах не слышно гармони? Оказывается не везде…

27 июля в Кокушевском доме культуры состоялся праздничный вечер «Шокто, шокто, гармонетым». На праздник собрались жители   из окрестных деревень, городов Нефтекамска, Агидели, Екатеринбурга.

Целью данного вечера стало возобновление и продолжение традиции деревни, знакомство жителей с малоизвестными фактами из жизни гармонистов-самоучек, композиторов, формирование интереса к гармони, к музыкальному творчеству.

В конкурсе приняли участие шесть гармонистов. Тимофеев Иван признан «народным гармонистом», Исанбаев Александр — «лучшим поющим гармонистом»,  Ибакаева Ирина — «гармонистом-импровизатором», Алексеева Любовь – «звонкоголосым гармонистом». А вот лучшим гармонистом стал Ибакаев Адик.

Завершился праздник на главной улице деревни традиционным танцем народа мари – веревочкой.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46