03.07.2013 11:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гострудинспекция в РБ предупреждает

Гострудинспекция в РБ предупреждает руководителей предприятий о персональной ответственности за случаи травмирования работников на производстве

По оперативным данным Гострудинспекции за 5 месяцев 2013 года в республике сохраняется тенденция снижения производственного травматизма  по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.  Так количество погибших на производстве работников уменьшилось на 7 и составляет  26 человек. Пострадавших с тяжелым исходом в текущем году на 24 чел. меньше, чем за 5 месяцев 2012 года. Всего тяжелые травмы получили  57 работников.

Вместе с тем при общем снижении производственного травматизма в организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности наблюдается значительный рост количества пострадавших со смертельным исходом  среди работников сельского хозяйства. С начала года  при выполнении трудовых обязанностей погибли 4  человека (5 мес.2012 г. – один).

Так, при чистке навоза упал в смотровую яму и был смертельно травмирован навозоудалительным скрепером скотник СПК им.К.Г.Фархутдинова Туймазинского района; обнаружен в кормораздатчике со смертельными травмами  тракторист-машинист ДО ООО КХ "Эдельвейс — Агро" Туймазинского района; спрыгнул с движущейся сеялки "покурить" сеяльщик ГУП "ППЗ Благоварский"  одноименного района, в результате попал под колесо и скончался в стационаре от полученных травм.  Кроме того еще 6 работников получили тяжелые травмы. Анализ показывает, что в большинстве случаев причины  несчастных случаев носят управляемый, организационный характер и их устранение не требует проведения серьезных технических инноваций и финансовых вложений.

В связи с активным проведением сельскохозяйственных работ,  с учетом роста травматизма на производстве у работников предприятий АПК Гострудинспекция в РБ требует принять дополнительные меры по профилактике производственного травматизма и предупреждает руководителей сельскохозяйственных предприятий о персональной ответственности за случаи травмирования работников на производстве.

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ  должностное лицо или лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, виновное в нарушениях норм охраны труда,  подвергается административному наказанию в виде штрафа на сумму от одной до пяти тысяч рублей, юридическое лицо – штрафу от 30 до 50-ти тысяч рублей. При повторном нарушении должностное лицо полежит дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ч.2 ст.5.27 КоАП РФ).

Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, в соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56