24.07.2013 14:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чёрная речка» обрела новую жизнь

Источник: Калтасинская заря

В с. Калтасы при содействии АНК «Башнефть» полностью решена проблема водоснабжения

На прошлой неделе состоялось знаменательное для района событие – открытие после реконструкции водозабора «Черная речка», обеспечивающего питьевой водой всех жителей, предприятия, организации и учреждения райцентра. реконструкция водозабора полностью решила проблему нехватки воды, перебоев снабжения из-за технических аварий.

На торжественную церемонию открытия нового водозабора, а он, в сущности, и стал таковым после реконструкции, были приглашены представители всех организаций, причастных к событию. АНК «Башнефть», которую по праву можно назвать главным виновником торжества, на церемонии представляли начальник НГДУ «Арланнефть» А.Н. Буланкин и директор Башкирского филиала благотворительного фонда АФК «Система» Р.М. Саитов. Нефтяники безвозмездно выделили на реконструкцию объекта через республиканский фонд социальных целевых программ 39 млн. рублей. Республиканский фонд представляла заместитель директора Т.В. Васильева. Также участвовал на церемонии начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ В.Л. Шипицын, который оценил санитарное состояние объекта и, главное, качество воды на «отлично». «Вода родниковая, чище и вкуснее не бывает», — резюмировал он. Реконструкцию производило уфимское предприятие ООО «ГазСтройИнвест». Генеральный директор общества Р.Р. Султанов не без гордости за свой коллектив рассказал о проделанной работе. Хотя и без слов видно, сколько вложено в реконструкцию труда, знаний и умений.

От имени жителей района и, в частности, райцентра, дорогих гостей от души поблагодарил за содействие в решении проблемы водоснабжения села глава администрации района Ю.М. Садыров. Юрий Минзарипович отметил, большую значимость события, как для райцентра, так и для района в целом.

Село росло, воды стало не хватать

Проблема водоснабжения райцентра возникла не вчера и не в одночасье. Старело оборудование, изнашивались сети. Всё чаще случались аварии, прорывы. А село между тем росло. Два больших новых микрорайона с запада и с юга приросли. С ростом села увеличилось и потребление воды. Её стало не хватать, перебои в снабжении особенно длительными бывали в летнюю жару. По линии программ развития ЖКХ производилась и производится замена прогнивших стальных водопроводов на полипропиленовые. Это решает вопрос устранения аварий в сетях, но никак не сказывается на нехватке воды. Просто для разросшегося села уже не хватало прежних мощностей водозабора. Год от года проблема всё больше усугублялась. Руководство района понимало суть проблемы, но решить её местному бюджету было не под силу. На помощь пришли нефтяники.

Резерв на годы вперед

Работы по реконструкции водозабора начались в марте прошлого года. что примечательно производились они на действующем объекте. Подача воды в резервуары перекрывалась лишь на считанные часы при подключении к системе новых насосов и другого оборудования.

- Уже в октябре прошлого года мы запустили всю новую технологическую цепь, — рассказывает прораб Р.Ш. Гиниятуллин. – Нынче нам оставалось благоустроить территорию водозабора и санитарную зону вокруг него.

Водозабор «Чёрная речка» в ходе реконструкции претерпел кардинальные изменения. Здесь не просто обновлено оборудование, изменена и усовершенствована сама технология. Раньше насосы первого подъёма качали воду сразу к насосам второго подъёма. При авариях, чтобы заново их запустить, требовалось привозить на «Чёрную речку», в лес за 8 километров от села, большую ёмкость. Накачивали её водой, которая затем самотёком подтапливала насосы второго подъёма. Лишь так можно было их запустить. На всё про всё уходило много времени. Меж тем резервуар на селе опустошался, и жители оставались без воды. Иногда на день, иногда и на большее время. Теперь вода со станций первого подъёма поступает в резервуар в 50 кубометров, установленный выше станции второго подъёма, насосы которого вследствие этого всегда находятся в подтопленном состоянии.

Калтасы после реконструкции питается водой не только из Чёрной речки, но и из родника бывшей деревни Шилик, где также построена станция первого подъёма и установлены два насоса. От неё протянут водовод в 4 км к основной станции. В жаркое засушливое лето в прежние годы воды на Чёрной речке не хватало. Поэтому и было решено задействовать родник Шилика.

Насосная станция второго подъёма, которая качает воду непосредственно в село, оборудована тремя мощными насосами. Работают все они в автоматическом режиме. В каждой насосной станции вода проходит через фильтры-поглотители, что гарантирует нам её чистоту.

Немаловажное значение имеет тот факт, что в новой технологической цепи перекачки воды применены энергосберегающие технологии. Даже напряжение в лампах электроосвещения регулируется. Экономия, по словам директора МУП «Краснохолмский водоканал и теплосети» Э.М. Сарбагишева, внушительная. Можно и о снижении тарифов для населения подумать.

Сегодня водозабор «Чёрная речка» способен давать 1400 кубометров воды в сутки, а потребность села – 600 кубометров. Резерв – на многие годы вперед. Село может расшириться в два раза – проблем с водоснабжением не возникнет.

Нефтяники всегда готовы прийти на помощь

Выступая на открытии «Чёрной речки», глава администрации района Ю.М. Садыров говорил и о проблеме водоснабжения в селе Краснохолмский. основной водозабор села в Сосновке из-за изношенности оборудования и сетей с 2003 года закрыт. Водоснабжение осуществляется за счёт резервного источника. В связи с этим часто возникают перебои. Сейчас подготавливается проект по реконструкции основного водозабора. На проектирование нефтяники выделили 4 млн. рублей. Сама реконструкция обойдётся в 85 миллионов. АНК «Башнефть» готова её профинансировать.

Нефтяники и раньше, и сейчас вкладывают немало средств в социальное развитие нашего района. По справедливости, так оно и должно быть. И «чёрное золото» они качают из наших недр, и работники живут рядом с нами, пользуются общими благами. Начальник НГДУ «Арланнефть» А.Н. Буланкин, выступая на торжестве, отметил, что нынче исполнилось 60 лет с момента, когда первую нефть дала скважина возле деревни Надеждино. Это стало отправной точкой развития нефтедобычи на всём северо-западе республики. Александр Николаевич заверил, что по возможности нефтяники всегда будут помогать району в решении возникающих проблем.

Сейчас АНК «Башнефть» наряду с «Чёрной речкой» финансирует также реконструкцию Калтасинской СОШ №1. до этого за счёт нефтяников был осуществлён капитальный ремонт стационарных отделений центральной районной больницы. По словам заместителя директора республиканского фонда социальных целевых программ Татьяны Альбертовны Васильевой, только в этом году район получает 124 млн. рублей инвестиций, львиная доля которых исходит от нефтяников. Благотворительные пожертвования в республиканский фонд вносят и другие крупные компании, такие как «Татнефть», «РусГидро» и другие. «Башнефть» отличается от остальных благотворителей тем, что даёт деньги, как правило, под конкретные проекты, конкретные объекты. И сама же контролирует их освоение.

... Возле ворот на заборе из профнастила, которым огорожена санитарная зона водозабора «Чёрная речка», и на стене здания насосной станции второго подъёма красуются таблички: «Водозабор «Чёрная речка». Реконструирован в 2013 г. при содействии АНК «Башнефть». Будем надеяться, что подобная табличка будет красоваться в недалёком будущем и на основном водозаборе села Краснохолмский, и на других проблемных социальных объектах района. Нефтяники всегда готовы помочь. А возможности у них большие. Пока нефть в цене.

Ю. Шамсутдинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124