18.07.2013 15:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под Прохоровкой

Источник: http://kaltasyzarya.ru/page.php?id=4942

Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны.

12 июля 1943 года главные события Великой Отечественной войны развернулись в районе Прохоровки. С обеих сторон в крупнейшем танковом сражении принимали участие свыше 1,5 тыс. танков и крупные силы авиации. Земля стонала от взрыва бомб и лязга гусениц. Все смешалось в кромешном аду…

Сотни калтасинцев в этом бою проявили чудеса храбрости и отваги. В первый же день начала танкового сражения лейтенант В.И. Васюков (родом из д. М. Куразово) на своей самоходной артиллерийской установке подбил немецкий танк «Фердинанд». За этот подвиг он был награжден вторым орденом «Отечественной войны I степени». А на груди отважного танкиста было уже три боевых ордена. На тринадцатой контратаке САУ, которым командовал старшина Ильин (родом из с. Кояново), подбил тяжелый танк «тигр». Командование наградило Владимира Кугубаевича орденом Красной звезды.

Мужественно сражались не только танкисты, но и саперы, пехотинцы, связисты.

Вот что пишется в наградном листе старшего лейтенанта Чапая Губаевича Кубакаева (родом из д. Чашкино): «Несмотря на сильный минометный огонь противника, отделение проделало два прохода, сняв при этом 47 противотанковых и 64 противопехотных мины, обозначив проходы, в дальнейшем отделение действовало впереди наступающей пехоты в составе передовых групп разграждения. Тов. Кубакаев проявил при этом личную инициативу, отвагу и мужество».

При прорыве обороны противника старшина 922-го стрелкового полка В.С. Гришко совершил почти такой же подвиг и впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза.

Нашего земляка наградили орденом Красной звезды. И что обидно, все боевые ордена: Отечественной войны, Красной звезды, Славы III степени и две медали «За отвагу» нашли своего героя только после войны.

А в газете «Во имя отчизны» в те годы вышла статья под названием «Славный подвиг красноармейца Менлышева». В ней говорится об участии в битве на Курской дуге нашего земляка, уроженца д. Верхний Тыхтем Менлышева Менкайдара Менлышевича. Вот что там написано:

«Шел жестокий бой. Противник яростно огрызался. На подступах к населенному пункту наше подразделение залегло под сильным пулеметно-автоматным огнем. Обстановка же требовала решительного продвижения. Под ливнем пуль первым поднялся рядовой Менлышев. Презирая смертельную опасность, он устремился вперед, призывая бойцов: «За мной, товарищи! Громи фашистов!» Боевой прорыв бесстрашного комсомольца передался остальным воинам. Одним броском они преодолели траншею и ворвались в деревню. В ближнем бою Менлышев действовал умело и храбро. Автоматным огнем и гранатой уничтожил 7 гитлеровцев, а 3 взял в плен. Мужество и храбрость, инициатива и воинское мастерство отличают Менлышева в бою.

Так бьет немцев славный сын башкирского народа Менкайдар Менлышев, показывает образцы выполнения воинской присяги».

За этот подвиг сын удмуртского народа был награжден медалью «За отвагу». А вскоре он был награжден орденом Славы III степени.

На Курской дуге старший сержант Аксяй Апкаликов (родом из д. Н. Яш) из крупнокалиберной зенитной установки сбил первый образец «Мессершмитта» (М-109), за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В этом бою свой подвиг совершил Бабкин Иван Константинович (родом из д. Большой Лог). За мужество и отвагу он был награжден солдатским орденом Славы III степени.

... Когда началась война, артиллерийская часть, где проходил службу Загит Закирович Закиров, уроженец д. Нарат, была направлена на защиту Москвы, затем она участвовала в битве на Курской дуге. Так приказом по 86 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде №24/н от 24 октября 1943 года Загит Закиров был награжден медалью «За боевые заслуги». Через четыре месяца отважный артиллерист награждается знаком «Отличник-артиллерист».

От Черного моря до берегов Волги, от Сталинграда и Курской дуги до красавицы Праги – таков был путь старшины Сергея Ивановича Бишарова. В составе артиллерийского полка 70 артиллерийской дивизии под командованием командира дивизии Людникова дрался в Крыму, насмерть стоял у стен Сталинграда. После битвы на Волге Сергей Бишаров участвовал на Курско-Орловском сражении. За подвиг был награжден орденом Славы III степени.

В Курской битве участвовали сотни наших земляков. По неполным данным в книге «Память» числятся погибшими, пропавшими без вести и умершими от ран 94 калтасинца.

….Стойкости, мужеству калтасинцев в этом грандиозном сражении не было предела.

Е. Акиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59